К основному контенту

Вирус в головах.


На момент, когда пишутся эти строки, сообщается уже о более чем 70 тысячах зараженных коронавирусом. Число жертв инфекции превысило 1850 человек. В то же время свыше 12 с половиной тысяч заболевших выздоровели. Также говорят о том, что темпы распространения заразы снижаются и близок момент, когда беду удастся обуздать.
Как относиться к этой информации? Недаром говорится: есть ложь малая, есть ложь большая, а есть еще статистика. В случае с коронавирусом можно ощутить всю глубину этой истины. Цифры, которые сваливаются на голову обывателя по каналам СМИ, способны отравить сознание серьезнее, чем самая изощренная ложь.
Речь идет не о медицинской стороне бедствия, постигшего цивилизацию. Уверен, мужество китайских врачей, помноженное на свойственную великой нации организованность, способны справиться с этой напастью. Здесь о другом – о реакции в информационном пространстве на происходящее вокруг вируса, которая несет в себе все признаки бедствия иного рода – социального.

Суть проблемы ярко показывает ситуация с круизным лайнером, застрявшим в порту Иокагамы. Его почти 4 тысячи обитателей, представляющие 50 стран, вполне можно сравнить с Ноевым ковчегом и его «7 парами чистых и 7 парами нечистых», приставшим к горе Арарат. Вот только вместо спасения для своих невольных узников их изоляция от мира усугубляет бедственное положение. Достаточно вспомнить, о чем кричат самодельные плакаты, вывешенные пассажирами за борт корабля: отсутствие необходимой информации о происходящем, об их близких, о планах эвакуации...
Удельный вес числа выявленных заболевших на корабле-тюрьме (сегодня их уже более 500) впечатляет. Не будем касаться версии о распространении инфекции через вентиляцию. Это вопрос для специалистов. Обратим внимание на другое. Представим тысячи людей, говорящих на разных языках, замкнутых в ограниченном пространстве корабля. При этом люди разделены не только палубами-этажами, отсеками и каютами, но, главное, образом жизни, привычками, культурными предпочтениями. Они собрались в круиз по морям и странам для того, чтобы преодолеть эти барьеры, расширить и обогатить свое человеческое общение. А что они получили взамен? Крайне скудную информацию, недостаточную даже для тех, у кого не оборваны связи с миром. Плюс избыток алкоголя для употребляющих и тех, кто начнет употреблять вследствие такой экзекуции. Эта «Вавилонская башня» просто обязана была рухнуть.
Фактически, несчастный корабль – своеобразная лаборатория, на пассажирах которой, словно на мышах, ставится дьявольский эксперимент. Исследуется ни больше, ни меньше, готовность человечества к вызовам и испытаниям новой эпохи – информационной. И реакция на возникновение коронавируса свидетельствует – пока этот тест цивилизация не сдала.
Можно считать случайным совпадением одновременное явление миру двух событий. Хотя автор так не считает. Именно в 1961 году, когда в СССР Гагариным совершен прорыв в космос, увидела свет книга С. Лема «Солярис». На ее страницах выдающийся футуролог и философ заявил: «Человеку не нужны другие миры. Человеку нужен человек».
Информация – это и есть другой мир. Мир кибернетики, живущий по законам причинно-следственных связей, свойственных всему сущему. Одна и та же единица информации для отдельного человека может иметь как разрушительное, так и положительное содержание. А также никакое – нейтральное: « Что такое газета? Это когда мне говорят, что лорд Джон умер. А я не знал, что он и жил».
«Своим» миром, очеловеченным, информация становится лишь тогда, когда попадает в систему коммуникационных связей. То есть тогда, когда соединяется с источником информации (от кого получена) и ее получателем (кому адресована). Вместе взятые три элемента формируют четвертый, главный – с какой целью передается информация. А также предопределяют и пятый элемент коммуникационного действия – насколько достигнута цель, каков его результат. В общем, здесь наскоро приведена известная модель коммуникации Гарольда Ласуэлла.
Если попытаться приложить эту схему к цифрам статистики, приведенным в начале текста, становится очевидна «бесчеловечность» этой информации. Непрерывно повторяемые нарастающим итогом цифры зараженных и умерших —это много или мало? По отношению к чему или к кому? Ведь реальный адресат информации – это не абстрактный человек «вообще», а личность с конкретными характеристиками: возраст, пол, профессия, имущественное положение, круг общения и многое другое.
На разных людей одни и те же цифры произведут различное воздействие, вплоть до противоположного. Когда-то всех честных людей потрясла карикатура на смерть сирийского мальчика-беженца, опубликованная во французском журнале «Шарли Эбдо». Теперь уже датчане нарисовали флаг Китая, на котором вместо звезд изображен коронавирус. Вот вам пример информации, живущей по своим собственным законам (и, разумеется, ее носителей – СМИ): сенсация – тираж – рейтинг – реклама – прибыль... Человеку в этой цепочке места нет.
Не менее важен и другой элемент коммуникационной связи – источник информации. Кто стоит за публикуемыми цифрами? Сообщают лишь об особой опасности вируса для людей с ослабленным иммунитетом, в частности, для пожилых. А ведь значимы и другие сведения как о заболевших и умерших, так и о выздоровевших. Какими болезнями еще болеют или переболели, их профессиональные наклонности, житейские привычки и прочее. Может статься, что в условиях, когда эффективного лекарства, как и вакцины от вируса пока нет, именно такие данные могут сыграть решающую роль в борьбе с заразой.
Проще говоря, вирус как и разруху, нужно сначала победить в головах. Организацией полноценной коммуникации, когда человек понимает, какие лично у него перспективы столкнуться с заразой, и способен принимать решения.
А пока остается дрожать и надеяться: пронесет – не пронесет...
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Социальный статус — пень. Круглый.

Фото с сайта www.dw.com Пень — это, в сокращении, пенсионер. Вообще-то пенсионером я стал около 10 лет назад. Но все это время был при деле. Сначала продолжал работать на прежнем месте — в СМИ. Затем неожиданно для работодателей, ближайшего окружения, да и самого себя бросил все и ушел преподавать в ВУЗ. В целом, глядя со стороны, в этом шаге нельзя было усмотреть ничего неожиданного. Ведь был же 12-летний опыт вузовской работы, ученая степень, некоторые контакты, а также нереализованные амбиции в образовательной сфере. С другой стороны, существовал и данный в свое время внутренний зарок: никогда больше не переступать порог высшей школы. Поначалу имелись в виду заведения государственные. Затем, когда словно грибы после дождя стали появляться ВУЗы приватные, это добровольное табу распространилось и на них. Так что, когда добрый знакомый профессор Ковалев настойчиво предлагал заманчивую должность своего заместителя в организованной им Коммерческой академии, все же смог удержа...