К основному контенту

Вирус в головах.


На момент, когда пишутся эти строки, сообщается уже о более чем 70 тысячах зараженных коронавирусом. Число жертв инфекции превысило 1850 человек. В то же время свыше 12 с половиной тысяч заболевших выздоровели. Также говорят о том, что темпы распространения заразы снижаются и близок момент, когда беду удастся обуздать.
Как относиться к этой информации? Недаром говорится: есть ложь малая, есть ложь большая, а есть еще статистика. В случае с коронавирусом можно ощутить всю глубину этой истины. Цифры, которые сваливаются на голову обывателя по каналам СМИ, способны отравить сознание серьезнее, чем самая изощренная ложь.
Речь идет не о медицинской стороне бедствия, постигшего цивилизацию. Уверен, мужество китайских врачей, помноженное на свойственную великой нации организованность, способны справиться с этой напастью. Здесь о другом – о реакции в информационном пространстве на происходящее вокруг вируса, которая несет в себе все признаки бедствия иного рода – социального.

Суть проблемы ярко показывает ситуация с круизным лайнером, застрявшим в порту Иокагамы. Его почти 4 тысячи обитателей, представляющие 50 стран, вполне можно сравнить с Ноевым ковчегом и его «7 парами чистых и 7 парами нечистых», приставшим к горе Арарат. Вот только вместо спасения для своих невольных узников их изоляция от мира усугубляет бедственное положение. Достаточно вспомнить, о чем кричат самодельные плакаты, вывешенные пассажирами за борт корабля: отсутствие необходимой информации о происходящем, об их близких, о планах эвакуации...
Удельный вес числа выявленных заболевших на корабле-тюрьме (сегодня их уже более 500) впечатляет. Не будем касаться версии о распространении инфекции через вентиляцию. Это вопрос для специалистов. Обратим внимание на другое. Представим тысячи людей, говорящих на разных языках, замкнутых в ограниченном пространстве корабля. При этом люди разделены не только палубами-этажами, отсеками и каютами, но, главное, образом жизни, привычками, культурными предпочтениями. Они собрались в круиз по морям и странам для того, чтобы преодолеть эти барьеры, расширить и обогатить свое человеческое общение. А что они получили взамен? Крайне скудную информацию, недостаточную даже для тех, у кого не оборваны связи с миром. Плюс избыток алкоголя для употребляющих и тех, кто начнет употреблять вследствие такой экзекуции. Эта «Вавилонская башня» просто обязана была рухнуть.
Фактически, несчастный корабль – своеобразная лаборатория, на пассажирах которой, словно на мышах, ставится дьявольский эксперимент. Исследуется ни больше, ни меньше, готовность человечества к вызовам и испытаниям новой эпохи – информационной. И реакция на возникновение коронавируса свидетельствует – пока этот тест цивилизация не сдала.
Можно считать случайным совпадением одновременное явление миру двух событий. Хотя автор так не считает. Именно в 1961 году, когда в СССР Гагариным совершен прорыв в космос, увидела свет книга С. Лема «Солярис». На ее страницах выдающийся футуролог и философ заявил: «Человеку не нужны другие миры. Человеку нужен человек».
Информация – это и есть другой мир. Мир кибернетики, живущий по законам причинно-следственных связей, свойственных всему сущему. Одна и та же единица информации для отдельного человека может иметь как разрушительное, так и положительное содержание. А также никакое – нейтральное: « Что такое газета? Это когда мне говорят, что лорд Джон умер. А я не знал, что он и жил».
«Своим» миром, очеловеченным, информация становится лишь тогда, когда попадает в систему коммуникационных связей. То есть тогда, когда соединяется с источником информации (от кого получена) и ее получателем (кому адресована). Вместе взятые три элемента формируют четвертый, главный – с какой целью передается информация. А также предопределяют и пятый элемент коммуникационного действия – насколько достигнута цель, каков его результат. В общем, здесь наскоро приведена известная модель коммуникации Гарольда Ласуэлла.
Если попытаться приложить эту схему к цифрам статистики, приведенным в начале текста, становится очевидна «бесчеловечность» этой информации. Непрерывно повторяемые нарастающим итогом цифры зараженных и умерших —это много или мало? По отношению к чему или к кому? Ведь реальный адресат информации – это не абстрактный человек «вообще», а личность с конкретными характеристиками: возраст, пол, профессия, имущественное положение, круг общения и многое другое.
На разных людей одни и те же цифры произведут различное воздействие, вплоть до противоположного. Когда-то всех честных людей потрясла карикатура на смерть сирийского мальчика-беженца, опубликованная во французском журнале «Шарли Эбдо». Теперь уже датчане нарисовали флаг Китая, на котором вместо звезд изображен коронавирус. Вот вам пример информации, живущей по своим собственным законам (и, разумеется, ее носителей – СМИ): сенсация – тираж – рейтинг – реклама – прибыль... Человеку в этой цепочке места нет.
Не менее важен и другой элемент коммуникационной связи – источник информации. Кто стоит за публикуемыми цифрами? Сообщают лишь об особой опасности вируса для людей с ослабленным иммунитетом, в частности, для пожилых. А ведь значимы и другие сведения как о заболевших и умерших, так и о выздоровевших. Какими болезнями еще болеют или переболели, их профессиональные наклонности, житейские привычки и прочее. Может статься, что в условиях, когда эффективного лекарства, как и вакцины от вируса пока нет, именно такие данные могут сыграть решающую роль в борьбе с заразой.
Проще говоря, вирус как и разруху, нужно сначала победить в головах. Организацией полноценной коммуникации, когда человек понимает, какие лично у него перспективы столкнуться с заразой, и способен принимать решения.
А пока остается дрожать и надеяться: пронесет – не пронесет...
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по