К основному контенту

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце).


Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра.
Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление.
Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последовательная системная работа по возвращению древнему городу его исторической ориентации. Возвращение городского сердца...
Не раз приходилось раздумывать о том, что означает выражение «сердце города». Просто поэтический образ? Профессиональный строительный термин, аналогичный «центру города»? Или некая среднестатистическая величина, отражающая условные параметры площади горда и концентрации его населения?
Иначе говоря, что придает городу единый ритм жизни, гонит энергию по его жилам-артериям? Что не позволяет Могилеву распасться на многочисленные Машековки и Гвоздовки, Карабановки и Змеевки, объединяя их в цельный живой организм?
Самый, кажется, простой и очевидный ответ на эти вопросы: власть, система управления. То, что испокон веков предписывало могилевцам правила и нормы жизни, следило за их исполнением, сурово карало за их нарушение. И для такого ответа существует немало вполне наглядных подтверждений. Это названия улиц и площадей, современные и исторические. Это старинные и исторические здания и офисы, в которых заседают чиновники-управленцы. Это, наконец, памятники и прочие символы, призванные утверждать прочность и непоколебимость власти, ее священный характер.
Однако то, что кажется очевидным и неоспоримым с первого взгляда, начинает шататься и вызывать сомнения со второго. А при попытке более глубокого понимания природы явления, рассыпается в прах. Если город — место, или, научно выражаясь, объект топологический, то выходит, что сердце его мечется, не находит себе постоянного пристанища и «кочует» вслед за чиновничьей ордой?
Не многое дает и временной — хронологический подход. По крайней мере в отношении Могилева. Шли столетия, власть менялась, порой исчезала вовсе. А город оставался всегда: Могилев-на-Днепре! Несмотря на все повороты истории. От страшных драм, от которых не раз возникал вопрос: то ли еще жив, то ли уже мертв? До неожиданных взлетов судьбы, когда городу «светила» участь столичного центра не только национального значения.

Менялся и характер города от века к веку. Но три его облика присутствовали всегда, то сменяя друг друга, то счастливо сочетаясь, обращали к современникам одновременно его сияющие лица. Воин. Купец. Мастеровой.
Кстати, логику их появления и смены на авансцене «театра» истории возможно проследить по судьбам оставленных ими памятников, архитектурных и художественно-монументальных. Но эти микроистории дают нечто гораздо большее: именно через них дает о себе знать городское сердце, позволяя обнаружить ритм своего биения.
Здесь речь лишь об одной из них. Во 2-й половине 70-х годов прошлого века был закрыт на ремонт областной краеведческий музей. Тогда единственный в Могилеве. Планировалось — ненадолго, а оказалось — более чем на десятилетие. Целое поколение могилевчан было отлучено от ценнейших реликвий, свидетельств материальной и духовной культуры предков. Фактически — от истории.
В то же время реализуются монументальные планы увековечения существующей власти на тогдашней Советской площади. Их воплощением стала фигура «Крылатой», модель которой давно пылилась на полках мастерской скульптора Л. Гумилевского. Куда летит-бежит-зовет эта женщина, случайно или по сходной цене приземлившаяся на исторической площади города? Почему она устремилась прочь от Днепра — исторической колыбели города? Вопросов много. А ответ, жестокий, но справедливый, дала народная молва, которая нарекла фигуру: «Женщина, бегущая с «Лавсана» (Могилевский комбинат синтетического волокна имени Ленина).

Сердце не обманешь! Городское, разумеется, тоже. Это смутное ощущение укрепилось после случайного знакомства с другой, реальной женщиной. Этот сюжет заслуживает отдельного разговора. Здесь — лишь в нескольких словах.
В общем, выяснилось, что предок моей собеседницы участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Оттуда скобелевский гренадер привез в родной Могилев красавицу-гречанку, вырванную им из турецкого плена. Что важно, поселились они на родительской вотчине — в Подниколье. С тех пор много поколений этого удивительного белорусско-греческого союза вышли в мир. Но не забывали родного очага. Помнят и сейчас, когда давно уже живут в благоустроенных городских квартирах. Они регулярно навещают места своего детства, ревностно следят за происходящим в окрестностях бывшего своего подворья.
Тогда, в беседе и пришла впервые эта мысль. Сердце города там, куда устремлены сердца коренных его жителей. Прежде всего к Днепру, давшему городу жизнь, поддерживавшему их во все времена. Значит, поворот Могилева к Днепру-Славутичу — шаг закономерный, необходимый, давно назревший...

Однако, как говорится, нет пророка в своем Отечестве. И тут вот это НЛО... Разве ИМ сверху не виднее, где и с кем вступать в контакт? Где настоящее, вечное, а где преходящая мишура...

Владимир Верин.

Комментарии

  1. Насколько правильно считать «сердцем» города его определенное место или объект – не мне решать. Но, учитывая темпы роста современных городов и изменений внутри, мне кажется, считать конкретное место «сердцем» нецелесообразно. Ну есть объект сейчас, а будет ли он через 10, 50 или 100 лет? Не переносить же его на другой объект. Ведь в организме человека сердце постоянно (от рождения и до самой смерти) находится слева в области груди – это всем известно. Так как быть с сердцем-объектом, когда его не станет? Получается, нет сердца – нет города? В принципе, так оно и есть. Но в таком случае, не определенный объект «сердце» города, а его жители.
    Вот тогда-то и получается, что городское «сердце», по аналогии с сердцем человеческим, связано с каждый уголком, каждым домом и улочкой, со всеми изменениями этого огромного «организма». Разве город без людей – это город? Ответ однозначный - нет. Не местность характеризует нас, а мы местность! Не город живет в нас – а мы в городе! Не сердце умирает без организма, а организм без сердца…

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы не назвала Могилевскую Ратушу "сердцем города", уж как-то слишком громко звучит. Учитывая тот факт, что она довольно часто мелькает на сувенирах, а также, например, была символом Дня Города в 2017 году, то ее вполне можно назвать именно "символом". "Бегущая женщина" довольно быстро отошла на второй, если не на последний план, с появлением отреставрированной Ратуши. К своему стыду, не очень хорошо знаю архитектурную историю нашего города, но смею предположить, что, в случае построения нового "архитектурного чуда" или реставрации исторического памятника, и его непременно сделают символом города, но никак не "сердцем". И совсем недалек тот день, когда строящееся на минской трассе чудо под названием "Триумфальная арка" станет преемником сего титула.

    ОтветитьУдалить
  3. Могилев всем известен как "город на Днепре". Это неоднократно указывается в местных средствах массовой информации. На мой взгляд,Днепр прямым образом является "сердцем" нашего города и отражает его многовековую историю. Как говорят в народе,"у воды есть память" и эту память хранит могущественная река под названием Днепр. 750 лет Днепр и Могилев тесно связаны друг с другом. Воды реки - это своего рода извилистая линия, которая разделяет город на две половины. Увидеть как соединяются эти половины в одно целое можно с главной достопримечательности города - Площади Славы. В этом месте жители и гости города ощутить всю прелесть и насладиться красотой нашего "сердца"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем спасибо!Вряд ли стоит впадать в вульгарный натурализм или органицизм. Тем более уподобляться предкам - друидам, фетишистам, освящавшим камень или дерево. Здесь уместнее - "обитель духа", "гений места" (по Бахтину). Согласен, тема бездонная, здесь лишь эскиз. Днепр и люди - ее два основных измерения, так сказать, оси координат. Возникает вопрос, который не решишь голосованием: какие люди? Первые поселенцы? Все нынешние 300 тысяч? Или Большие Люди - "отцы города"? Последний вариант особенно продуктивен. В нем и "Бегущая", и Ратуша, и Триумфальная... Кстати, кто и когда ее так назвал? Почему не прижилась ассоциация ее с историческими въездными "брамами" в средневековый Могилев? Может быть дело в том, кто городской голова: местный или "варяг", избранный или назначенный? В общем, отдельная большая тема. Между прочим, нынешний из местных. Хорошо помню его студентом "машинки", секретарем комсомольского бюро механического факультета.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по