К основному контенту

Чувство опасности, или «Метод тыка».


Хроника чрезвычайных происшествий, которая для некоторых СМИ стала «основным хлебом», полна тревожных сообщений о бытовом травматизме. Причем тенденция такова: чем более энерговооруженным становится человек, тем больше шансов у него нанести себе тяжелое увечье. Электрические пилы, дрели, косы и другие «чудо-инструменты» порой несут не только угрозу членовредительства, но и самой жизни человека.
Может показаться, что рост травматизма – это неизбежная цена технического прогресса. Но у этого явления есть и другая сторона, которую обычно называют общим понятием – человеческий фактор. И борются с этим ненадежным звеном производства и сервиса путем максимального отстранения человека от процесса посредством его автоматизации и роботизации. А кирпичи все так же продолжают падать на голову, люди ломают шею, падая с лестниц, и рубят себе ноги, беря в руки топор. На мой взгляд, решение проблемы состоит не в замене человека механизмами и автоматами. А в его адаптации, приспособлении к миру техники посредством формирования чувства опасности (ЧО).
В нашем далеком уже послевоенном деревенском детстве ЧО чаще всего рождалось стихийно – во время разных рискованных занятий и забав. Но навыки, полученные порой очень дорогой ценой, оставались на всю жизнь.
Одно из любимых занятий детства – ловля окуней руками в пересыхающих старицах Припяти. В деревне располагалась крупная сплавконтора от Туровского леспромхоза. Зимой сплавщики прямо на льду старого речного русла готовили плоты из бревен – гребенки. Весной по большой воде из них составляли караваны и сплавляли вниз по реке до Мозыря.
Некоторые гребенки во время весеннего половодья разрушались – крепления в ту пору были ненадежными, из скрученной лозы. Остатки плотов течением прибивало к кустам, частично заносило песком. Иногда они ложились на толстенные дубовые бревна – комли, которые из-за своей тяжести сваливались с плотов и опускались на дно. В результате на дне старицы под застрявшими гребенками порой возникали целые лабиринты подводных пещер и тоннелей. Туда редко сквозь щели между бревнами проникал луч солнца.
Если просто сказать, что в тоннелях водились окуни, значит – ничего не сказать. В летнюю жару, когда заканчивался всякий клев на удочку, они стояли там в прохладном полумраке, зарывшись в ил вдоль бревен, сплошной вереницей. Черные словно головешки с еле различимыми полосами на боках окуни едва шевелили плавниками, уткнувшись пастью в хвост друг другу. Среди них наряду с мелочью попадались и крупные – около килограмма и более. Оставалось только поднырнуть под бревна, нащупать у самого дна добычу и таскать их, таскать...

Но легко сказать – поднырнуть! Ни про какие акваланги или просто маски с дыхательными трубками мы тогда и слыхом не слыхивали. Не было и сеток для добычи. Да и что бы мы с ними делали в узких извилистых щелях с торчащими со всех сторон острыми обломками. Тут хоть бы трусы последние под водой не оставить!.. Приходилось рассчитывать только на запас воздуха в легких. Нащупаешь заветную добычу и ухватив его за жабры, иначе обязательно выскользнет, пятишься задом к выходу из этой подводной пещеры. Чтобы вынырнув на поверхность, шумно вдохнуть воздуха и выбросить окуня на берег. И так до тех пор, пока рыба окончательно не разбегалась во взбаламученной «подводными охотниками» воде.
Короче, занятие было не только хлопотное, требующее опыта, сноровки, но и весьма опасное. Тем не менее самые удачливые из нас набрасывали на берег по 5-8 кг полосатых хищников.
Несмотря на весь риск, не припомню каких-либо серьезных происшествий. Разве что кто-то однажды выбросил на берег ужа, приняв его за большого вьюна. Вот крику было! Но в целом дуракам везло.

А вот в соседней деревне любители таскать окуней из-под бревен были не такими везучими. Один из них, нырнув в пещеру, поймал окуня средних размеров, а рядом нащупал другого, видимо, побольше первого. Азарт был такой, что парень забыл о всякой предосторожности. Вместо того, чтобы освободить руки, выбравшись на свет и выбросив рыбину на берег, он засунул окуня себе в рот, причем за голову. Зажал его зубами и продолжил охоту. Но окунь трепыхнулся и проскочил ему в глотку, растопырив там все свои колючие перья.
Никто не знает, как быстро он задохнулся. Когда, почувствовав неладное, его вытащили на поверхность, ничего сделать было уже нельзя.
Эта жуткая история на всех произвела большое впечатление. Каждый почувствовал, что мог бы оказаться на месте бедолаги. Некоторые вообще отказались от такого опасного промысла. Но и для остальных она стала большим уроком.
Конечно, сегодня подобная ситуация кажется экзотической. Но и любая работа, физическое занятие обладают определенной степенью риска. Всегда есть некая точка, черта, за которой риск становится неоправданным. Ощущение этой черты, владение элементарными навыками для нейтрализации риска и называю чувством опасности. Оно нужно во всем: колешь ли дрова топором – нужно правильно поставить ноги, чтобы не попасть по колену; работаешь ли ножовкой – знай, как безопасно держать руку; взбираешься по лестнице на крышу – не забывай правило «трех точек»... И т. д. и т. п.
Лучше всего, когда ЧО формируется с раннего детства, условно говоря – с первых неуклюжих упражнений в песочнице с совком и песком. Тогда оно становится частью образа жизни и человеку уже не нужно специально изучать правила той или иной работы. Человек с развитым ЧО никогда не включает незнакомый инструмент, пока не изучит его возможности и не выяснит таящиеся в нем угрозы.
Кажется, требование элементарное. Но сплошь и рядом наблюдаешь, когда подобное изучение и выяснение происходит «методом тыка»: авось пронесет! В итоге ситуации вроде случившейся с несчастным охотником на окуней, происходят вновь и вновь.

Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по