К основному контенту

Календарь. 16 февраля – Геккель.


16 февраля 1834 года родился Эрнст Хейнрих Филипп Август Геккель – выдающийся немецкий зоолог, последователь эволюционной теории Ч. Дарвина и ее неутомимый популяризатор.
На основе собственных исследований морских беспозвоночных Геккель увидел в эволюции принцип логического обоснования философского подхода к природе. Это стало одной из предпосылок его попытки создать первое генеалогическое древо всего животного мира.
Ученый предложил и обосновал важнейший принцип зоологии: «Онтогенез кратко повторяет филогенез». Иначе говоря, каждая живая особь в ходе эмбриологического развития дублирует всю свою эволюционную историю.
В настоящее время идеи Геккеля — его догадки, исследования и выводы — приобретают особое значение. Это обусловлено, прежде всего, обостряющимися и вновь возникающими проблемами как биологической эволюции человека, так и социального развития человечества.
Появление новых, невиданных ранее болезней, возникающих в животном мире, но поражающих человека. Накопление «системной ошибки» в процессе развития цивилизации. Скрытые ресурсы стволовых клеток организма и их использование для «исправления ошибок»... Эти и другие актуальные проблемы интересуют современных биологов и антропологов. В том числе профессора Валерия Зюганова – научного руководителя лаборатории эволюции и экологии биосистем РАН.
Особого внимания, по мнению В. Зюганова, заслуживает учение Геккеля о филогенезе. (Авторство термина также принадлежит Геккелю). Оказывается, на протяжении эволюции у человеческой цивилизации могли быть альтернативы и даже конкуренты на право разумной жизни.
Известно, что самым объективным отличием человека от остального животного мира является объем мозга, который измеряется коэффициентом энцефализации – удельная масса мозга по отношению к массе тела. Так, у современных видов млекопитающих этот показатель составляет 0,115, а у человека – 0,77.
Однако в процессе эволюции первыми на путь увеличения массы мозга встали представители рептилий – динозавры. Что с ними впоследствии случилось, доподлинно неизвестно.
Из современных беспозвоночных наиболее вероятными кандидатами на создание цивилизации могут быть муравьи и головоногие моллюски – осьминоги. А из позвоночных – вороны. Учеными, например, зафиксировано, что на островах Новой Каледонии местные вороны умеют изготавливать рыболовные крючки и с успехом их используют, а также научились пользоваться торговыми автоматами.
Ученые полагают, что процесс развития цивилизации пошел задолго до появления человека и продолжается до настоящего времени. Эволюция человечества, вероятно, затормозила его, созданием ноосферы перекрыв многие пути. Исчезновение человечества (по собственной глупости или по иной причине) не остановит развитие цивилизации, пока на Земле сохраняются живые организмы и продолжается биологическая эволюция.
Вероятно для нынешних представителей рода хомо сапиенс это плохая новость. Но пусть утешением им будет напоминание, что еще полтора столетия назад были люди, которые допускали такой ход развития событий.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...