К основному контенту

Календарь. 16 февраля – Геккель.


16 февраля 1834 года родился Эрнст Хейнрих Филипп Август Геккель – выдающийся немецкий зоолог, последователь эволюционной теории Ч. Дарвина и ее неутомимый популяризатор.
На основе собственных исследований морских беспозвоночных Геккель увидел в эволюции принцип логического обоснования философского подхода к природе. Это стало одной из предпосылок его попытки создать первое генеалогическое древо всего животного мира.
Ученый предложил и обосновал важнейший принцип зоологии: «Онтогенез кратко повторяет филогенез». Иначе говоря, каждая живая особь в ходе эмбриологического развития дублирует всю свою эволюционную историю.
В настоящее время идеи Геккеля — его догадки, исследования и выводы — приобретают особое значение. Это обусловлено, прежде всего, обостряющимися и вновь возникающими проблемами как биологической эволюции человека, так и социального развития человечества.
Появление новых, невиданных ранее болезней, возникающих в животном мире, но поражающих человека. Накопление «системной ошибки» в процессе развития цивилизации. Скрытые ресурсы стволовых клеток организма и их использование для «исправления ошибок»... Эти и другие актуальные проблемы интересуют современных биологов и антропологов. В том числе профессора Валерия Зюганова – научного руководителя лаборатории эволюции и экологии биосистем РАН.
Особого внимания, по мнению В. Зюганова, заслуживает учение Геккеля о филогенезе. (Авторство термина также принадлежит Геккелю). Оказывается, на протяжении эволюции у человеческой цивилизации могли быть альтернативы и даже конкуренты на право разумной жизни.
Известно, что самым объективным отличием человека от остального животного мира является объем мозга, который измеряется коэффициентом энцефализации – удельная масса мозга по отношению к массе тела. Так, у современных видов млекопитающих этот показатель составляет 0,115, а у человека – 0,77.
Однако в процессе эволюции первыми на путь увеличения массы мозга встали представители рептилий – динозавры. Что с ними впоследствии случилось, доподлинно неизвестно.
Из современных беспозвоночных наиболее вероятными кандидатами на создание цивилизации могут быть муравьи и головоногие моллюски – осьминоги. А из позвоночных – вороны. Учеными, например, зафиксировано, что на островах Новой Каледонии местные вороны умеют изготавливать рыболовные крючки и с успехом их используют, а также научились пользоваться торговыми автоматами.
Ученые полагают, что процесс развития цивилизации пошел задолго до появления человека и продолжается до настоящего времени. Эволюция человечества, вероятно, затормозила его, созданием ноосферы перекрыв многие пути. Исчезновение человечества (по собственной глупости или по иной причине) не остановит развитие цивилизации, пока на Земле сохраняются живые организмы и продолжается биологическая эволюция.
Вероятно для нынешних представителей рода хомо сапиенс это плохая новость. Но пусть утешением им будет напоминание, что еще полтора столетия назад были люди, которые допускали такой ход развития событий.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по