К основному контенту

Могилев. Подарок студенткам МГУ имени Кулешова.

На улицах Могилева появилась социальная реклама «В партнерстве с врачом». Судя по сюжетам картинок, размещенных на красочных билбордах, это одно из мероприятий плана по решению демографической проблемы. Тема актуальна: в 2019 году в Беларуси зафиксирован исторический минимум рождаемости за весь послевоенный период с 1945 года – только 87 851 ребенок. Для сравнения: на пике рождаемости в 1960 году белорусы «произвели» 200 218 детей.
Случайно или нет, но одна из картинок «детородной» рекламы размещена рядом с главным корпусом МГУ имени А. А. Кулешова. Как известно, основной контингент могилевской «педухи» – женский. Поэтому подарок преподнесен весьма адресно.
Правда, нет уверенности, насколько эффективной будет предпринятая местными властями акция. Прежде всего потому, что не вполне ясна ее цель. Если имеется в виду показатель рождаемости, то определенный успех может быть достигнут. Ведь всего 4 года назад в основном средствами агитации удалось обеспечить рекордный в истории независимой Беларуси результат в 119 тысяч новорожденных.
Другое дело, если вести речь о воспитании полноценного подрастающего поколения, о духовном и материальном благополучии белорусских семей, что является главным приоритетом государства. Здесь нужны значительные финансовые вложения в создание необходимых социально-культурных условий, а вовсе не завлекающие картинки. Принцип «и дешево, и сердито» в данном случае не работает. В том числе в отношении будущих могилевских педагогов.
Впрочем, эффект рекламной акции «В партнерстве с врачом» вполне поддается точному измерению. Для этого существуют различные методы и приемы социологических исследований, которым, в частности, обучают на отделении социологии МГУ имени А. А. Кулешова. Так что можно надеяться: в недалеком будущем мы сможем узнать, насколько потраченные на социальную рекламу бюджетные средства помогли преодолеть демографический кризис в славном городе на Днепре.

Владимир Верин. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Тренды=бренды, или Куда прет креатив

  Муха как символ гармонии. О сюрпризах, которые часто преподносит нам реклама, здесь говорилось уже не раз (см. тексты «Подарок студенткам МГУ», «Могилев. Приметы нового язычества» и др.). А новые сюжеты, все более захватывающие своей креативностью, появляются вновь и вновь. Очередной шедевр, явно рассчитанный на интеллигентного потребителя, появился все на том же рекламном щите у главного корпуса МГУ им. Кулешова под слоганом «Асалода чытання». На нем рядом с изображением анонимной «любимой книги» размещен жирный кремовый торт с горой клубники на нем. Бегло скользнув взглядом через окно автобуса по этому продукту рекламного творчества, по привычке отметил отсутствие гармонии между его элементами. В частности, какого-то связующего звена, которое подчеркнуло бы превосходство «пищи духовной» над ее физическим конкурентом. Например, в виде толстой зеленой мухи на верхушке торта. Позже, когда отмеченный рекламный объект в очередной раз попал в поле зрения, показалось, что его...