К основному контенту

Могилев. Подарок студенткам МГУ имени Кулешова.

На улицах Могилева появилась социальная реклама «В партнерстве с врачом». Судя по сюжетам картинок, размещенных на красочных билбордах, это одно из мероприятий плана по решению демографической проблемы. Тема актуальна: в 2019 году в Беларуси зафиксирован исторический минимум рождаемости за весь послевоенный период с 1945 года – только 87 851 ребенок. Для сравнения: на пике рождаемости в 1960 году белорусы «произвели» 200 218 детей.
Случайно или нет, но одна из картинок «детородной» рекламы размещена рядом с главным корпусом МГУ имени А. А. Кулешова. Как известно, основной контингент могилевской «педухи» – женский. Поэтому подарок преподнесен весьма адресно.
Правда, нет уверенности, насколько эффективной будет предпринятая местными властями акция. Прежде всего потому, что не вполне ясна ее цель. Если имеется в виду показатель рождаемости, то определенный успех может быть достигнут. Ведь всего 4 года назад в основном средствами агитации удалось обеспечить рекордный в истории независимой Беларуси результат в 119 тысяч новорожденных.
Другое дело, если вести речь о воспитании полноценного подрастающего поколения, о духовном и материальном благополучии белорусских семей, что является главным приоритетом государства. Здесь нужны значительные финансовые вложения в создание необходимых социально-культурных условий, а вовсе не завлекающие картинки. Принцип «и дешево, и сердито» в данном случае не работает. В том числе в отношении будущих могилевских педагогов.
Впрочем, эффект рекламной акции «В партнерстве с врачом» вполне поддается точному измерению. Для этого существуют различные методы и приемы социологических исследований, которым, в частности, обучают на отделении социологии МГУ имени А. А. Кулешова. Так что можно надеяться: в недалеком будущем мы сможем узнать, насколько потраченные на социальную рекламу бюджетные средства помогли преодолеть демографический кризис в славном городе на Днепре.

Владимир Верин. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по