К основному контенту

Куропаты — место всенародной скорби.

Лучше позже, чем никогда! - вот что можно сказать по поводу поднятой в СМИ темы Куропат. Мемориал всенародной славы — Курган Славы — существует уже почти полвека. Для памятника скорби и печали общенационального значения время пришло только сейчас. То есть для «обронзовения» славы освободителей Беларуси потребовалась четверть века. И втрое дольше для того, чтобы общество начало осознавать необходимость увековечения скорби о жертвах массовых репрессий.

Причина такого различия понятна. Мемориализация событий и явлений, превращение в объект гражданской памяти, почитания означает среди прочего и заявление о причастности к событию, о готовности разделить ответственность за его последствия. Таков удел власти — быть ответственной за все. Не всякий политический режим, невзирая на его публичные декларации, обладает необходимой для этого смелостью. Соответственно, стремление утвердить объективное, всестороннее отношение к истории — показатель сильного режима, пользующегося пониманием и поддержкой граждан. Конечно, нельзя отрицать и фактор времени, смены поколений, когда «новая кровь смывает старую...».

Что касается Куропат. Далекой уже осенью 1968 года автору, тогда студенту-историку БГУ им. Ленина, довелось вместе с однокурсниками участвовать в создании Кургана Славы накануне 25-летия освобождения Беларуси от фашистской оккупации. Это был, конечно, символический акт — по дощатым настилам каждый из нас нес к вершине бесформенной еще горы, кто в чем, свою горсть земли. Насколько знаю, то же делали организованно все студенты и учащиеся столицы.
Фото с сайта naviny.by
В проведении акции самое деятельное участие принимал комсомол. Участвовали также делегации всех городов и районов, трудовых коллективов и воинских частей, доставившие землю с мест сражений Великой Отечественной войны. Словом, это было поистине всенародное событие. Позже где-то в прессе довелось видеть фотоснимок — рабочий момент акции с бесконечной вереницей поднимающихся на вершину горы людей с их бесценной ношей.

Понимание подлинного значения того, что произошло, пришло пару лет спустя, когда смог увидеть уже открытый Курган Славы, побывать на его вершине. Величественная пирамида с пронзающими небо штыками... Мужественные лица освободителей... Мирные поля и перелески вокруг. Вспомнились отец и мать, участники обороны Ленинграда. Которым, кстати, после войны так и не довелось в нем побывать. Появилось чувство долга и перед ними.

С этим чувством я живу. Оно — одно из немногих знаковых, которыми измеряю свою жизнь. Несмотря на смену эпох, ориентиров, режимов. Надеюсь, это чувство сопричастности общему делу удалось передать и наследникам.
Фото с сайта mogilev.online

Думаю, это главное, что должно быть заложено и в мемориале Куропат. Единство общества и сопричастность каждого. История оставила для этого все необходимое. Само место скорби, атмосферу предвоенного десятилетия, в которой все отчетливее пахло мировым пожаром... И отчаянную попытку тогдашнего режима развернуть ход событий вспять, обернувшуюся ужасом массовых репрессий. Он не миновал ни одной семьи.

Поэтому и мемориал должен стать всенародным. Не по названию, не по масштабам, не по бюджету... но по деятельному участию граждан в его возведении. Здесь мало только пожертвований, мало только общественного обсуждения проекта. Даже субботник из-за идеологических напластований на это понятие вряд ли отвечает задаче. Нужно подняться над частными, групповыми и партийными амбициями. Есть опыт — возведение Кургана Славы, который сегодня никто не отождествляет ни с символом тогдашней власти, ни с ее отдельными институтами. Это всенародно сооруженный символ общей славы.

Этот опыт позитивен, проверен временем. Его нужно использовать. Разумеется, в достойных нашего времени формах, но не растеряв главного.

Владимир Верин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по