К основному контенту

Куропаты — место всенародной скорби.

Лучше позже, чем никогда! - вот что можно сказать по поводу поднятой в СМИ темы Куропат. Мемориал всенародной славы — Курган Славы — существует уже почти полвека. Для памятника скорби и печали общенационального значения время пришло только сейчас. То есть для «обронзовения» славы освободителей Беларуси потребовалась четверть века. И втрое дольше для того, чтобы общество начало осознавать необходимость увековечения скорби о жертвах массовых репрессий.

Причина такого различия понятна. Мемориализация событий и явлений, превращение в объект гражданской памяти, почитания означает среди прочего и заявление о причастности к событию, о готовности разделить ответственность за его последствия. Таков удел власти — быть ответственной за все. Не всякий политический режим, невзирая на его публичные декларации, обладает необходимой для этого смелостью. Соответственно, стремление утвердить объективное, всестороннее отношение к истории — показатель сильного режима, пользующегося пониманием и поддержкой граждан. Конечно, нельзя отрицать и фактор времени, смены поколений, когда «новая кровь смывает старую...».

Что касается Куропат. Далекой уже осенью 1968 года автору, тогда студенту-историку БГУ им. Ленина, довелось вместе с однокурсниками участвовать в создании Кургана Славы накануне 25-летия освобождения Беларуси от фашистской оккупации. Это был, конечно, символический акт — по дощатым настилам каждый из нас нес к вершине бесформенной еще горы, кто в чем, свою горсть земли. Насколько знаю, то же делали организованно все студенты и учащиеся столицы.
Фото с сайта naviny.by
В проведении акции самое деятельное участие принимал комсомол. Участвовали также делегации всех городов и районов, трудовых коллективов и воинских частей, доставившие землю с мест сражений Великой Отечественной войны. Словом, это было поистине всенародное событие. Позже где-то в прессе довелось видеть фотоснимок — рабочий момент акции с бесконечной вереницей поднимающихся на вершину горы людей с их бесценной ношей.

Понимание подлинного значения того, что произошло, пришло пару лет спустя, когда смог увидеть уже открытый Курган Славы, побывать на его вершине. Величественная пирамида с пронзающими небо штыками... Мужественные лица освободителей... Мирные поля и перелески вокруг. Вспомнились отец и мать, участники обороны Ленинграда. Которым, кстати, после войны так и не довелось в нем побывать. Появилось чувство долга и перед ними.

С этим чувством я живу. Оно — одно из немногих знаковых, которыми измеряю свою жизнь. Несмотря на смену эпох, ориентиров, режимов. Надеюсь, это чувство сопричастности общему делу удалось передать и наследникам.
Фото с сайта mogilev.online

Думаю, это главное, что должно быть заложено и в мемориале Куропат. Единство общества и сопричастность каждого. История оставила для этого все необходимое. Само место скорби, атмосферу предвоенного десятилетия, в которой все отчетливее пахло мировым пожаром... И отчаянную попытку тогдашнего режима развернуть ход событий вспять, обернувшуюся ужасом массовых репрессий. Он не миновал ни одной семьи.

Поэтому и мемориал должен стать всенародным. Не по названию, не по масштабам, не по бюджету... но по деятельному участию граждан в его возведении. Здесь мало только пожертвований, мало только общественного обсуждения проекта. Даже субботник из-за идеологических напластований на это понятие вряд ли отвечает задаче. Нужно подняться над частными, групповыми и партийными амбициями. Есть опыт — возведение Кургана Славы, который сегодня никто не отождествляет ни с символом тогдашней власти, ни с ее отдельными институтами. Это всенародно сооруженный символ общей славы.

Этот опыт позитивен, проверен временем. Его нужно использовать. Разумеется, в достойных нашего времени формах, но не растеряв главного.

Владимир Верин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...