К основному контенту

Memento mori!

В окрестностях дома, где я живу, стало уменьшаться количество продуктовых магазинов. А что появилось вместо них? Не знаю, может это просто совпадение, но по крайней мере в двух случаях вывеску «Продукты» сменила реклама объектов ритуального сервиса. А одна ситуация вообще напоминает сюжет «черного» юмора. Был стрелковый тир, который утратил популярность с появлением компьютерных «стрелялок». Его сменил магазин колбас известного в Могилевской области производителя. Продержался года два. Теперь на этих площадях предприятие ритуальных услуг. В общем, все как у классика: «Где стол был яств, там гроб стоит...»

Но, конечно, мои земляки (как и все другие) не стали меньше есть. В том числе колбасу. И не стали чаще умирать. В том числе от чрезмерного чревоугодия. Природа этих перемен глубже. Вместо мелких продуктовых магазинов с их разношерстными поставщиками и посредниками пришли крупные сетевые предприятия «Евроопт», «Белмаркет», «Перекресток» и другие. Которые и проглотили мелкоту. Кстати или нет, но напрашиваются строки еще одного классика, знакомые со школьных лет: «Прибежали в избу дети / И скорей зовут отца: \ Тятя, тятя, наши сети / Притащили мертвеца!..»

И все же, почему растет число погребальных контор и приемных пунктов ритуального сервиса? Ответов здесь может быть много, на любой вкус. Самый простой и очевидный — в этот сектор пришли большие деньги. У денег безошибочный нюх: они идут к деньгам. Спрос, как известно, рождает предложение.

А спрос-то откуда, спросите вы (извините за тавтологию)? Есть такой вариант ответа. Впервые за долгие годы (а по сути, за 100 последних лет) произошло и продолжает углубляться разделение гражданина на государственного человека и частное лицо. И оказалось, что первый в огромном долгу перед вторым. Целые поколения задолжали своим предшественникам — родным и близким. Это счет не государственный, а чисто человеческий. Наступило время платить долги. Отсюда, скорее всего, и оживление на рынке самых скорбных в человеческой жизни хозяйственных хлопот.

По-разному люди представляют себе то, что ждет после перехода через черту, отделяющую земную суету от вечности. Но есть одно общее для всех образов и моделей свойство: с долгами «на ту сторону» не берут. Есть риск застрять на черте. Или, как говорит молодежь, «программа может зависнуть...» Оживление ритуального сервиса безошибочно свидетельствует в пользу такой версии.

Людям стало далеко не безразлично, что будет «потом». И это, в целом, обнадеживает, несмотря на контекст темы. В общем, memento mori (лат.). Помни о смерти!

Владимир Верин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по