К основному контенту

Memento mori!

В окрестностях дома, где я живу, стало уменьшаться количество продуктовых магазинов. А что появилось вместо них? Не знаю, может это просто совпадение, но по крайней мере в двух случаях вывеску «Продукты» сменила реклама объектов ритуального сервиса. А одна ситуация вообще напоминает сюжет «черного» юмора. Был стрелковый тир, который утратил популярность с появлением компьютерных «стрелялок». Его сменил магазин колбас известного в Могилевской области производителя. Продержался года два. Теперь на этих площадях предприятие ритуальных услуг. В общем, все как у классика: «Где стол был яств, там гроб стоит...»

Но, конечно, мои земляки (как и все другие) не стали меньше есть. В том числе колбасу. И не стали чаще умирать. В том числе от чрезмерного чревоугодия. Природа этих перемен глубже. Вместо мелких продуктовых магазинов с их разношерстными поставщиками и посредниками пришли крупные сетевые предприятия «Евроопт», «Белмаркет», «Перекресток» и другие. Которые и проглотили мелкоту. Кстати или нет, но напрашиваются строки еще одного классика, знакомые со школьных лет: «Прибежали в избу дети / И скорей зовут отца: \ Тятя, тятя, наши сети / Притащили мертвеца!..»

И все же, почему растет число погребальных контор и приемных пунктов ритуального сервиса? Ответов здесь может быть много, на любой вкус. Самый простой и очевидный — в этот сектор пришли большие деньги. У денег безошибочный нюх: они идут к деньгам. Спрос, как известно, рождает предложение.

А спрос-то откуда, спросите вы (извините за тавтологию)? Есть такой вариант ответа. Впервые за долгие годы (а по сути, за 100 последних лет) произошло и продолжает углубляться разделение гражданина на государственного человека и частное лицо. И оказалось, что первый в огромном долгу перед вторым. Целые поколения задолжали своим предшественникам — родным и близким. Это счет не государственный, а чисто человеческий. Наступило время платить долги. Отсюда, скорее всего, и оживление на рынке самых скорбных в человеческой жизни хозяйственных хлопот.

По-разному люди представляют себе то, что ждет после перехода через черту, отделяющую земную суету от вечности. Но есть одно общее для всех образов и моделей свойство: с долгами «на ту сторону» не берут. Есть риск застрять на черте. Или, как говорит молодежь, «программа может зависнуть...» Оживление ритуального сервиса безошибочно свидетельствует в пользу такой версии.

Людям стало далеко не безразлично, что будет «потом». И это, в целом, обнадеживает, несмотря на контекст темы. В общем, memento mori (лат.). Помни о смерти!

Владимир Верин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...