К основному контенту

Беларуси — 100 лет!

Фото с сайта www.vestnik-mogileva.info
В бесконечных спорах о белорусской государственности, ее истоках и продолжительности можно... Нет, не поставить окончательную точку. Это в принципе сделать невозможно в отношении любой национальной государственности. Особенно, если речь идет о таких молодых суверенных государствах как Беларусь.

А вот сделать основательную передышку в дискуссиях вполне возможно. И необходимо. Причина — нерядовое событие последнего времени — празднование очередного юбилея белорусской милиции, которое прошло под знаком 100-летия. И это не произвольно выбранная дата. В том, что именно век назад, вслед за крушением монархического режима Российской империи , на территории Беларуси произошло становление собственной системы охраны правопорядка, в предъюбилейные дни были приведены убедительные свидетельства и исторические факты.
«Так то ж милиция, а то — государство! Почувствуйте разницу», - скажут нам резонеры — сторонники привычных взглядов. Да, разница есть. Но большей частью в словах, терминах, т. е. по форме, а не по содержанию.

Что такое милиция? (Так же, как полиция, жандармерия и другие подобные понятия, отражающие суть этого особого учреждения или общественного института). Прежде всего, это устройство для установления, поддержания и укрепления общественного порядка и безопасности людей, обитающих на определенной территории.

Но разве не это и есть главная обязанность, функция государства как формы общественного устройства? Причем, что важно, механизм этот появляется не откуда-то со стороны, а рождается внутри самого территориального сообщества. И сводится главным образом, к появлению «человека с ружьем». Была в прежние времена пьеса под таким названием советского драматурга Н.Погодина. Спектакли по ней ставились практически по всей территории СССР.

Конечно, «человек с ружьем» - это символ. В зависимости от исторической эпохи и обстоятельств он мог быть с мечом и щитом, с копьем или даже с резиновой палкой. Здесь важны два момента: первый — распоряжаться своим оружием он должен на постоянной, профессиональной основе; второй — в чьих интересах он мог и обязан был применять это оружие.

С этого начиналось всякое государство. И к этому сводилось. А мудрые китайцы еще в глубокой древности запечатлели эти два базовые понятия в иероглифе «го» - государство: круг, означающий границу территории, а в нем символическое изображение воина с копьем.
Все же другие функции государства — хозяйственная культурная и прочие — лишь производные от этой, главной, ее продолжение и развитие. Даже политическая, т. е. управленческая, к которой обычно сводят обязанность государства. И если проследить исторический путь различных обществ и созданных ими государственных образований, то можно обнаружить четкую закономерность. Периоды, когда правящие режимы первостепенное внимание уделяли организации общественной жизни и порядка, обеспечению безопасности граждан, как правило совпадали со временем расцвета государств и их динамичного развития. И напротив, когда на первый план выходили другие функции: материальное благополучие, духовное величие, даже самые гуманные — права и свободы человека, дела государства приходили в упадок и запустение, благородные замыслы и намерения оставались недостижимым фантомом. События новейшего времени стали еще более наглядным подтверждением этой закономерности. Будь то судьба мирового социализма, «Пакс Американа» или европейская интеграция.

Вряд ли устроители впечатляющих празднеств по поводу 100-летия белорусской милиции заглядывали так глубоко. Скорее, главным было продемонстрировать соблюдение преемственности: задач, поколений, сфер ответственности, методов и др. но получилось то, что получилось — выявился главный показатель для определения исторических рамок белорусского государства. Фактически, после крушения Российской империи четыре режима правления сменили друг друга на белорусской земле: буржуазно-демократический — с марта 1917 года, советский — с января 1919-го, постсоветский — с декабря 1991-го, и нынешний — суверенной Беларуси — с июля 1994 года. И все это время институт обеспечения правопорядка и общественной безопасности оставался один и тот же. Даже период фашистской оккупации не изменил его природу. Статус «республики-партизанки», послевоенное положение бывших партизанских руководителей в составе политической элиты СССР лишь подтверждают этот вывод.

Разумеется, для подтверждения этой версии нужны дополнительные обоснования, серьезные правовые, политические, социально-психологические исследования. Но задача эта представляется весьма важной и актуальной. Признание рубежа февраль-март 1917 года — момента институциализации функции обеспечения правопорядка и безопасности на территории современной Беларуси — отправной точкой рождения и становления белорусского государства позволят под новым углом увидеть его перспективу, тенденции развития в обозримом будущем. В свою очередь, такой разворот внимания даст возможность более объективно оценить место Беларуси в «европейском концерте», ее роль в процессе евразийской интеграции, концепцию «моста» между цивилизациями и др.
Таковы лишь некоторые соображения, связанные с отшумевшим недавно 100-летием белорусской милиции.
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...