К основному контенту

Площадь Ильича. (Вместо вступления).

По границе прошлого с грядущим
«О, сколько нам открытий чудных готовит...». А вот дальше по классике никак не получается. И самое яркое доказательство — наступающие 100-летние юбилеи целого ряда событий мирового значения.

В одной молодежной аудитории числом около 80 человек как-то довелось сослаться на предстоящую годовщину Великого Октября. Чувствую, народ заметно скис. Дело шло к обеду, у них молодых — аппетит, а тут - «октябрь», пусть себе и Великий.

Но поскольку привык отрабатывать номер до конца, решил включиться по полной программе. Покопавшись в своем НЗ, объявил слушателям тест на внимательность: напомнил перемены октября 1917-го года на российских просторах, а также главные лозунги дня, под которыми происходили события мирового значения. «Мир — народам!», «Фабрики - рабочим!», «Земля — крестьянам!», «Вода — матросам!..»

Гляжу, никакой реакции. Задаю наводящий вопрос, фокусирую внимание: «Какой из лозунгов — фальшивый, не соответствует действительности, а скорее из области юмора?»

Никакого ответа. Не было даже попытки. Пришлось «расколоться»: последний лозунг, говорю, это шутка, можно смеяться. Ни один не засмеялся...

Потом, когда все закончилось, подошли две девчушки. Вы, говорят, так и не объяснили, в чем же был юмор. Попробовал что-то говорить о хозяйственном значении земли и воды — не врубаются. О социальном статусе крестьян и матросов — то же самое. В общем, знаете, как это бывает: пошутишь, а потом еще объясняй, в чем соль шутки.

Наконец, решил: клин клином вышибают. То есть юмор юмором. Спрашиваю: как думаете, если бы рыбаки тоже свои претензии на воду заявили, стала бы мировая история развиваться по другому сценарию? Нет, отвечают, все правильно, каждому свое. И что здесь смешного?

Тогда-то и зародилось сомнение в правоте классика. В самом деле, представление о том, что именно «просвещенья дух» является источником «открытий чудных», вероятно, уже устарело. А что же тогда? Поначалу сгоряча определился по принципу антитезы: если не просвещение, то остается невежество. Однако, поостыв, вспомнил искренний интерес тех дотошных девушек, вынужден был вернуться к «духу просвещенья». А что мы понимаем под этой «забронзовевшей» формулой? Какой собственный смысл вкладывает каждая эпоха, всякий поворот истории в привычные слова и выражения?

Взять, к примеру, такой текст. Старушка на улице обращается к молодому человеку:
- Скажи, сынок, как найти площадь Ильича?
Тот потрогал очки, подумал немного и отвечает:
- Я думаю, бабушка, нужно взять длину Ильича и умножить на его ширину. И тогда мы получим площадь Ильича...

Поначалу к этой ситуации относился как к остроумному анекдоту. И сам не раз рассказывал его по разным поводам. Теперь, после случая с лозунгами Великого Октября вполне допускаю, что в основе этой истории лежит реальный факт. Разумеется, как-то литературно обработанный.
Так о чем же он говорит? Конечно, не о том, что у бабушки плоховато с математикой. Вряд ли также здесь обвинение молодому человеку в том, что он не знает, кто такой Ильич. В самом общем виде можно сказать, что налицо полное несовпадение «картин мира». В принципе это явление объективное и неизбежное. Но есть некая граница, незримая черта, до которой такое несоответствие является стимулом развития, фактором прогресса. А за чертой превращается в деструктивную, разрушительную силу, опасную для динамичного развития общества.

Есть ли критерий, мера, которая способна удержать общественное сознание в конструктивной, созидательной части спектра «картин мира», избежать опасности разрушительных процессов? Такой феномен есть! Если одним словом, это мифология. Точнее, системы мифов времени и их преемственность между собой.

Мифология, мифотворчество — понятия по сей день ругательные, без положительного смысла. Положительное содержание отчасти признается лишь за системами мифов Древней Греции, Рима, Древней Руси, которые вошли в нашу жизнь через устойчивые выражения «Нить Ариадны», «лабиринт Минотавра», подвиги Тесея, Икара, Прометея. Однако с некоторых пор эта пирамида переворачивается вершиной вниз — за мифами закрепляется значение ложных представлений, заблуждений, тяжелых вериг на ногах человечества, препятствующих развитию общества. Как в свое время аппендикс был признан вредным атавизмом в человеческом организме. Хорошо известно, какие усилия потребовались, чтобы преодолеть это предубеждение.
Утверждение положительной функции мифологизации — гораздо более сложная и объемная задача. Она под силу лишь всему обществу при условии его целенаправленной деятельности. Но всякая большая дорога начинается с первого шага. В нем в общих чертах и представляется смысл дальнейших размышлений.

Владимир Верин


Комментарии

  1. Несмотря на то, что в какой - то степени я сама отношусь к одной из сторон так называемой «картины мира» ( к той, которая скорее сошлется на математику, а не на Ильича)… Однако, не могу с Вами не согласиться. С одной стороны, нынешняя молодежь в большинстве своем стала абсолютно безграмотной и не интересующейся. Она живет совсем другими ценностями и у них на все своя позиция (в которой, как правило, она ни черта не смыслит). И совсем непонятно- то ли от недостатка образования, то из-за отсутствия должного воспитания, то ли оттого, что этой безграмотности начинают обучать молодые специалисты в школах, которых самих еще обучать и обучать. С другой стороны, чего- ж пенять только на молодежь?! Некоторые представители старшего поколения, не знают многих важных событий истории, а если и знают, то понятия не имеют, в чем же заключалась их суть, и какую цель преследовали те или иные действия тех, о ком нельзя говорить вслух. Безграмотность порождает еще большую безграмотность. В наших силах сделать хотя бы что-то, что бы избавить следующие поколения от «умственного вымирания».

    ОтветитьУдалить
  2. Напомню: предпринят только первый шаг. Какой следующий? Вероятнее всего качественный скачок в понимании "картин мира". (И позитивной функции мифологии тоже). Например, переход от черно-белой картины к многоцветной с бесконечной глубиной разрешения. Сюда не впишутся традиционные представления "кто - кого?", "кто виноват?" и т.п. Разъединяющий вектор должен смениться объединяющим. Таков масштаб вызовов, стоящих перед цивилизацией. Но игра стоит свеч!.. В. В.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...