К основному контенту

«Тунеядцы», или Удар в солнечное сплетение.

Речь пойдет о Декрете №3 «О социальных иждивенцах» и о его значении для самочувствия белорусского общества. Хотя люди, причастные к исполнению этого документа и его информационному обеспечению, всячески открещиваются от слова «тунеядцы», он именно о них. Воздействие Декрета на общество, судя по первой реакции, по силе и тяжести вполне сравнимо с ударом в солнечное сплетение. Но за этой констатацией кроются неочевидные, но более интересные вопросы: кто принял на себя этот удар; кто его нанес; каковы его возможные долговременные последствия? При всем разнообразии мнений и оценок в публичном пространстве ответы на эти вопросы пока не прозвучали.
Впервые со словом «тунеядец» довелось познакомиться более полувека назад в начале 60-х годов прошлого столетия. На закате хрущевской «оттепели» советский режим озаботился моральным обликом населения столиц и крупных промышленных центров. В результате определенный контингент их обитателей был организованно отправлен на перевоспитание в трудовые коллективы в сельской глубинке.

Тогда-то в нашем полесском леспромхозе (между прочим, в ту пору крупнейшем в БССР) и появились несколько десятков человек, которых и называли «тунеядцами». Впечатление, которое они произвели, особенно на сельскую детвору, можно было сравнить лишь с полетом человека в космос. Курящие женщины, крашеные волосы, лакированные ногти... Одежда, которая явно выдавала в них « инопланетян». Если раньше с татуировками мы были знакомы лишь по звездам и якорям, с которыми приходили со срочной службы «дембеля», то теперь довелось познакомиться с более живописными сюжетами. Еще непривычнее была их речь с характерными жаргонными словечками, часто непонятными для нас.
Мужчин больше отправляли на работу на делянки, поэтому о них в памяти мало что осталось. А женщины нередко в поселке были заняты на подсобных работах, на уборке, поэтому наши пути пересекались чаще. Еще больше новостей о «тунеядцах» приходило из рабочего общежития, где они обитали. В соседнем корпусе жили наши одноклассники из соседних деревень и дальних лесопунктов. Окончив там базовые семилетки, они продолжали образование в нашей средней школе и много чего рассказывали о своих беспокойных соседях. «Опять была пьянка... Кого-то порезали... Милиция приезжала... Вчера одного в карты проиграли...» После таких сообщений детское воображение рисовало картины невероятные: как это, человека проиграли! И что с ним потом будут делать?

Исчезли эти «добровольно-обязательные» труженики так-же внезапно, как и появились. То ли уже перевоспитались, то ли начальники просто избавились от них, выдав благополучные характеристики. Но можно точно сказать, что ударников пятилетки из них не вышло.
Сегодняшние «тунеядцы» в массе своей совсем другие люди. Прежде всего, они очень разные. Далеко не всегда асоциальные, как их предтечи хрущевских времен, когда казалось, что до коммунизма — рукой подать. Осталось только справиться с этими «переродившимися отщепенцами». Почему же общественное мнение устойчиво закрепило «классово-обидное» название почти за полумиллионом сограждан, которым налоговая служба разослала «письма счастья»?
Поиск ответа продолжим в следующем материале.

Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по