К основному контенту

Символический капитал Беларуси.

 Россия не «наваляшка»! А Беларусь?

 События 2020 года в Беларуси, связанные с «маршами-гуляньями» по поводу президентских выборов, вскрыли еще одну проблему развития суверенного государства. Это – недостаток в публичном пространстве легитимных духовных символов, которые, отражая сложный путь государственного становления, способствовали бы единению общества, консолидации его созидательных сил. Ситуация с «бел-чырвона-белыми» штандартами, замаранными преступными деяниями коллаборационистов разного рода, свидетельствует о необходимости иметь в идеологическом арсенале широкий спектр средств символического воздействия. Использование в этих целях только официальных государственных символов (герб, флаг, гимн) часто бывает недостаточно. А порой и вовсе нецелесообразно, учитывая разнообразие ситуаций, в которых эти символы могут быть востребованы – молодежные шоу, «тусовки» спортивных фанатов и др., – а также способов их использования.

 Есть, конечно, ряд словесных слоганов и визуальных продуктов, которые отчасти восполняют этот дефицит: «Республика-партизанка», «Беларусь синеокая», «Белый аист» и др. Однако практика показывает, что этого крайне недостаточно для решения задач, обозначенных провозглашением «Года народного единства». Одним из возможных шагов в этом направлении может стать открытый Национальный конкурс идей по воплощению основной сути идеологии белорусского государства.

В этой связи полезно обратить внимание на опыт соседей и союзников – россиян. Лет 8 назад в России проводился конкурс арт-концепций «Национальная идея России». Всего с учетом интернет-предложений на нем было представлено около 500 идей-концепций и их моделей.

В печати сообщалось о наиболее интересных предложениях. Например, «Портрет Ломоносова, написанный нефтью». Другая модель, изображающая статую Родина-мать, которая прогоняет из России статую Свободы, называлась «Отказ от либеральных ценностей». В финал вышли также концепции: «Человек, высекающий себя из скалы молотом (он не видит себя и не знает, что получится)»; «Медведь с планшетом в лапах»; «Самое главное – человек (памятник рядовому россиянину)» и др. Скандальная идея «Навозная куча – русский щит» в финал не вышла, но была победителем одного из этапов конкурса.

А победу в конкурсе одержала концепция москвича Виталия Сабурова «Россия – неваляшка. Страна Ванька-встанька», получившая Гран-при в 300 тысяч рублей. Идея, подсказанная детской игрушкой-неваляшкой (учитывая нынешние политические сюжеты, я назвал бы ее «Россия – не наваляшка!»), представляла собой конструкцию высотой 5 метров. В основе – шар диаметром 1,5 метра. На нем – массивное бревно, увенчанное золотым двуглавым орлом. На боку шара надпись: «Россия. Попробуй, завали». Композицию намеревались представить на биеннале современного искусства в Венеции, посетителям которой предлагалось попробовать ее «завалить». По мнению жюри конкурса, концепция наилучшим образом воплощала не только исторический путь России и ее будущее, но и соответствовала новым подходам в актуальном искусстве.

 

У белорусов есть достаточно своих исторических символов, традиций и художественных путей для того, чтобы не повторять и заимствовать чужие идеи. Если проведение подобного конкурса символики получит поддержку, хочу высказать одно предложение относительно его тематики. В 1924 – 1932 годах существовал орден Трудового Красного Знамени Белорусской ССР. За все время награждение им производилось 170 раз. В том числе ордена были удостоены 27 организаций и 143 физических лица. А номера 1 и 2 ордена ТКЗ БССР были вручены двум мелиоративным товариществам Могилевской области в 1924 году. Подчеркну, произошло это задолго до массовой коллективизации в сельском хозяйстве.

 

Полагаю, этот факт весьма примечательным, достойным быть отраженным в публичной символике страны. Здесь и «болотная» специфика природы республики, и значение мелиорации в хозяйственном возрождении и сплочении общества ( «Над ракою Арэсай» Я. Купалы), и трудолюбие, мирный характер белорусского народа, и многое другое. Дело художников-дизайнеров в том, как эти атрибуты – плуг мелиоратора, помпа, канал, плотина – будут воплощены в образах-символах.

 

В любом случае, подобный конкурс может получить широкий положительный резонанс в обществе и способствовать конструктивному единению граждан Беларуси.

 

  Владимир Верин.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по