К основному контенту

21 января1924 года – умер В. И. Ленин.

 Календарь

«Торжественно обещаю: быть!..»

Приближаются эти две даты (день ухода из жизни – 21 января и день рождения – 22 апреля) и мысли вновь, вольно или невольно, возвращаются к нему – Ленину. Вероятно, такова судьба советских, чьи детство, отрочество, юность прошли под памятными всем значками на груди. Сначала – под октябрятской звездочкой с портретом кудрявого Володи Ульянова. Потом – под овеянной пламенем костров звездой пионерской с тем же знакомым профилем. Наконец – красный флажок ленинского комсомола с изображением вождя.

Конечно, всякий раз вручение знака и прочих прилагавшихся к нему атрибутов сопровождалось привычным ритуалом. Чем-то вроде обязательного обряда инициации – посвящения в тайну жизни, утверждающим новый уровень физической и гражданской зрелости. Но было в этой процедуре нечто большее, чем простая формальность. Впервые в жизнь несмышленых олухов входили понятия: «торжественное обещание», «присяга», «правила», «обязательства», «устав»...

 «Я себя под Лениным чищу...»

 «Я себя под Лениным чищу / Чтобы плыть в революцию, дальше», – писал поэт. Куда и как мы «плыли» – тема отдельная. А вот «чистить» себя под Лениным, уверен, приходилось каждому хотя бы раз в молодые годы. Чаще – по собственной воле, когда останавливая внимание на том же значке, задавал себе непростые вопросы: «Что это? Зачем? Кто я? Что думают обо мне другие?» Но нередко и с подачи тех же других – учителей, родителей, более продвинутых сверстников. И тогда значок, порой, просто жег грудь его «недостойного» носителя. Во всяком случае в жизни автора имели место обе причины.

В последнее время в связи с юбилеями и памятными датами в публичном пространстве регулярно поднимается вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея. Мотивы у инициаторов самые разные, порой, диаметрально противоположные. От благородных побуждений – исполнить последнюю волю, воссоединить с семьей, до категорического – «убрать узурпатора!»

 Посмертно репрессированный.

 Когда после разоблачения культа личности Сталина его тело вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены, на его могиле появился венок с надписью: «Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных». Сегодня, спустя три десятилетия после исчезновения СССР понятно: имя Сталина стало одной из ключевых точек духовного раскола общества на постсоветском пространстве.

Можно на мгновение представить, что процедура перезахоронения проведена в отношении Ленина. Какая в этом случае надпись могла бы появиться на могильном венке? Какие последствия может иметь такая акция для массовой психологии, для духовного единства общества? Уверен, дать достоверный ответ не возьмется ни один трезвомыслящий политик.

 Тиль Уленшпигель и «старые дрожжи в новых мехах».

 И дело не только в том, что значок с ленинским профилем по-прежнему, словно «пепел Клааса», «стучит в сердце» значительной части старшего поколения – советских. Они уйдут, а эти «дрожжи» еще долго будут бродить и определять «кислотно-щелочной баланс» в духовной жизни новых поколений. Несмотря на вечную проблему «отцов и детей», в биографии каждого поколения, их отдельного представителя случаются неожиданные повороты, изломы, когда приходится делать судьбоносный выбор. И тогда казалось бы неуловимые бестелесные символы прошлого, будто генетический код, обретают жесткость и твердость, превращаются в путеводные маяки, помогая проложить курс в бурном море.

 Ленин и квартира.

Сегодня часто политические лидеры как мантру твердят: «Наше общество исчерпало лимит на революции!» Как показывают текущие политические события, в этой формуле больше желаемого, чем действительно. Никогда не говори «никогда»! Если, не дай Бог, обстоятельства приобретут радикальный оборот, кто знает, какие знамена будут подняты над массой голов и чьи профили будут на них изображены?

Есть старая байка советских времен. Гражданин, которому всюду отказывают в просьбе дать квартиру, отчаявшись, обращается в последнюю инстанцию – в ЦК партии – и требует встречи с Лениным. «С Лениным? – переспросил изумленный секретарь. – Но ведь он давно умер. Еще в 1924 году!» «Почему же так получается? – вскричал посетитель. – Когда Ленин вам нужен – так он жив. А стоило ему мне понадобиться, так сразу умер!»

Да, все вокруг разительно изменилось. Нет той страны, партии и многого прочего. Другим стало даже само представление о квартире. А вот потребность в них все так же актуальна. Значит, хотя бы по этой причине останется актуальным и имя Ленина.

 Владимир Верин.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по