К основному контенту

21 января1924 года – умер В. И. Ленин.

 Календарь

«Торжественно обещаю: быть!..»

Приближаются эти две даты (день ухода из жизни – 21 января и день рождения – 22 апреля) и мысли вновь, вольно или невольно, возвращаются к нему – Ленину. Вероятно, такова судьба советских, чьи детство, отрочество, юность прошли под памятными всем значками на груди. Сначала – под октябрятской звездочкой с портретом кудрявого Володи Ульянова. Потом – под овеянной пламенем костров звездой пионерской с тем же знакомым профилем. Наконец – красный флажок ленинского комсомола с изображением вождя.

Конечно, всякий раз вручение знака и прочих прилагавшихся к нему атрибутов сопровождалось привычным ритуалом. Чем-то вроде обязательного обряда инициации – посвящения в тайну жизни, утверждающим новый уровень физической и гражданской зрелости. Но было в этой процедуре нечто большее, чем простая формальность. Впервые в жизнь несмышленых олухов входили понятия: «торжественное обещание», «присяга», «правила», «обязательства», «устав»...

 «Я себя под Лениным чищу...»

 «Я себя под Лениным чищу / Чтобы плыть в революцию, дальше», – писал поэт. Куда и как мы «плыли» – тема отдельная. А вот «чистить» себя под Лениным, уверен, приходилось каждому хотя бы раз в молодые годы. Чаще – по собственной воле, когда останавливая внимание на том же значке, задавал себе непростые вопросы: «Что это? Зачем? Кто я? Что думают обо мне другие?» Но нередко и с подачи тех же других – учителей, родителей, более продвинутых сверстников. И тогда значок, порой, просто жег грудь его «недостойного» носителя. Во всяком случае в жизни автора имели место обе причины.

В последнее время в связи с юбилеями и памятными датами в публичном пространстве регулярно поднимается вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея. Мотивы у инициаторов самые разные, порой, диаметрально противоположные. От благородных побуждений – исполнить последнюю волю, воссоединить с семьей, до категорического – «убрать узурпатора!»

 Посмертно репрессированный.

 Когда после разоблачения культа личности Сталина его тело вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены, на его могиле появился венок с надписью: «Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных». Сегодня, спустя три десятилетия после исчезновения СССР понятно: имя Сталина стало одной из ключевых точек духовного раскола общества на постсоветском пространстве.

Можно на мгновение представить, что процедура перезахоронения проведена в отношении Ленина. Какая в этом случае надпись могла бы появиться на могильном венке? Какие последствия может иметь такая акция для массовой психологии, для духовного единства общества? Уверен, дать достоверный ответ не возьмется ни один трезвомыслящий политик.

 Тиль Уленшпигель и «старые дрожжи в новых мехах».

 И дело не только в том, что значок с ленинским профилем по-прежнему, словно «пепел Клааса», «стучит в сердце» значительной части старшего поколения – советских. Они уйдут, а эти «дрожжи» еще долго будут бродить и определять «кислотно-щелочной баланс» в духовной жизни новых поколений. Несмотря на вечную проблему «отцов и детей», в биографии каждого поколения, их отдельного представителя случаются неожиданные повороты, изломы, когда приходится делать судьбоносный выбор. И тогда казалось бы неуловимые бестелесные символы прошлого, будто генетический код, обретают жесткость и твердость, превращаются в путеводные маяки, помогая проложить курс в бурном море.

 Ленин и квартира.

Сегодня часто политические лидеры как мантру твердят: «Наше общество исчерпало лимит на революции!» Как показывают текущие политические события, в этой формуле больше желаемого, чем действительно. Никогда не говори «никогда»! Если, не дай Бог, обстоятельства приобретут радикальный оборот, кто знает, какие знамена будут подняты над массой голов и чьи профили будут на них изображены?

Есть старая байка советских времен. Гражданин, которому всюду отказывают в просьбе дать квартиру, отчаявшись, обращается в последнюю инстанцию – в ЦК партии – и требует встречи с Лениным. «С Лениным? – переспросил изумленный секретарь. – Но ведь он давно умер. Еще в 1924 году!» «Почему же так получается? – вскричал посетитель. – Когда Ленин вам нужен – так он жив. А стоило ему мне понадобиться, так сразу умер!»

Да, все вокруг разительно изменилось. Нет той страны, партии и многого прочего. Другим стало даже само представление о квартире. А вот потребность в них все так же актуальна. Значит, хотя бы по этой причине останется актуальным и имя Ленина.

 Владимир Верин.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...