К основному контенту

Как стареют анекдоты.

(Почти серьезно). 

В конце 90-х годов в Беларуси был весьма популярен такой анекдот: 

Мужик заснул летаргическим сном, а проснулся в 2025 году. Как только пришел в себя, позвонил в банк, чтобы узнать, сколько денег накопилось на его счету. Отвечают, что накопилось 40 миллионов 580 тысяч рублей. Мужик, счастливый, вешает трубку. Через минуту ему звонят с телефонной станции: 

– Вы говорили 3 минуты 20 секунд. С вас причитается 35 миллионов 200 тысяч рублей...

Недавно нашел эту шутку в своих старых записях и задумался. Конечно, анекдоты не для того существуют, чтобы над ними глубоко задумываться. Поржал и забыл! Но все-таки... Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Ведь не из-за минутного веселья выписывал когда-то этот текст. Вероятно, увиделся в нем какой-то особо проницательный прогноз на будущее. 

Словом, попробовал все же порассуждать. В том смысле, что вот уже 21-й год на дворе. Недалеко и до 25-го, обозначенного в анекдоте. А как все изменилось! Где те миллионы да телефоны? Где те 200-300% годовой инфляции? 

Решил проверить свои ощущения. Прочитал старый анекдот внуку, он недавно университет закончил. 

– А в чем здесь фишка? – спрашивает парень, теребя бородку. – Когда смеяться-то начинать?

В общем, как говорится, у каждого времени – свои песни. И анекдоты, получается, у каждого поколения тоже свои. 

Впрочем, похоже, анекдот-то не о телефонах и даже не об инфляции. Он о счастье – понятии вечном и в то же время ни на что не похожем. Прежде всего потому, что живешь лишь «с частью» истины и чего-то важного о себе не знаешь. Недаром еще ранний советский классик написал: «Вот уже и радио изобрели, а счастья все нет!» 

Кстати, недавно знакомый делал в своей квартире ремонт. Так он приказал штукатурам замазать розетку от проводного радио. А то, дескать, весь вид портит. 

А что, нет ли уже какого-нибудь анекдота на эту тему? 


                                                                                              Владимир Верин. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по