К основному контенту

Образование и математика: «царица всех наук».


На совещании «кураторов» по теме образования (февраль — 2019) удивил экспромт по поводу преподавания математики. Нет нужды напоминать высказывания мудрецов всех времен по поводу «царицы всех наук». Однако без некоторых из них все же не обойтись.
В самой постановке вопроса, как он подан в газетном пересказе, обращает внимание элементарная путаница понятий. В любой учебной дисциплине, как и в соответствующей области науки, существует классическая триада, на которой основывается овладение ее началами. Во-первых, что преподавать? Во-вторых, как преподавать? В третьих, зачем преподавать? Здесь важны как последовательность элементов, так и их сущностная взаимосвязь.
В упомянутом отчете о совещании ставится один вопрос, а попытка ответа фактически следует на другой. При этом вопрос «зачем преподавать?» и вовсе выпадает из поля зрения.
Особенно досталось математике, которую вообще предлагается вывести на уровень факультатива. Профессор А. А. Столяр из Могилева, известный и за пределами Беларуси как основатель отечественной школы дидактики математики (кстати, на днях исполнилось 100 лет со дня его рождения), написал популярную книгу «Как математика ум в порядок приводит». В названии книги ответ на вопрос «зачем преподавать?». Судя по характеру обсуждения проблем образования, задача эта — приведения умов в порядок — остается по прежнему актуальной.
Если этого авторитета недостаточно, стоит вспомнить великого Леонардо да Винчи. Он считал, что никакая область знания не может считаться наукой, если она не основывается на математике. Не потому ли и сегодня человечество бьется над загадкой улыбки «Моны Лизы», что эта тайна — в точном расчете?
Конечно, люди в разной степени восприимчивы к различным типам знания: точным и конкретным или абстрактным, художественным или техническим. Это факт природы, игнорировать который нельзя. Кстати, автор данного текста тоже по жизни не связан ни с естественно-техническими науками, ни с соответствующей практикой. Но убежден, что есть некий минимальный уровень, объем знаний и навыков из области математики, которым обязательно должен овладеть каждый в рамках общего образования. Уже только по той причине, что от этого зависит полноценная коммуникация и целостность общества в информационную эпоху.
Но где лежит эта граница между обязательным и возможным, желательным? Является ли она постоянной и непоколебимой или непрерывно меняется? А если меняется, то в какую сторону? Условно говоря, по прежнему ли обязательно знать таблицу умножения, если она есть в каждом мобильнике? Или достаточно лишь научиться считать до 100 и знать четыре арифметических действия...
И здесь вопрос «что преподавать?» плавно переходит в вопрос «как преподавать?». Думаю, компетентные ответы любознательный читатель этого текста найдет у того же Столяра и Эвклида, Лобачевского и Чебышева...
Но есть у этих вопросов один субъективный аспект — кто преподает? Ответ на него у классиков не найти. Разные исторические эпохи в зависимости от целей системы образования отвечают на него по разному. Наше время несет в себе отпечаток всех эпох, функция образования — синтетична (см. текст «Образование: время собирать камни»). А отношение к конкретным наукам, знаниям у каждого человека в решающей степени зависит от того, кто в детстве первым открыл ему дверь в мир знаний, стал для него надежным проводником. А может быть, вольно или невольно, Иваном Сусаниным. Не исключаю, что при всей широте мировоззренческого горизонта участников кураторского совещания, у каждого из них есть свои «фобии» и «Иваны Сусанины», повлиявшие на их позицию.
Приведу два эпизода из собственной жизни для пояснения сути проблемы.
Не припомню точно, в каком классе учился — в 5-м или 6-м, когда по математике задали задачу на дом. Хотя обычно справлялся, но в этот раз дело не шло. В то время у нас находился родственник — дядя Миша Зырянов с семьей. Он, капитан-танкист, служил в Мукачево и проездом в отпуск на родину — в Кировскую область на несколько дней заехал погостить. К нему я и обратился за помощью, он не отказал.
Потом, пока делал остальные уроки, видел, как он корпел над задачей: исписывал цифрами страницу за страницей, чертил таблицы и какие-то рисунки. Затем он отправил меня спать, а сам продолжал колдовать под керосиновой лампой. Ночью я просыпался несколько раз и заглядывал в щелку — дядя Миша все сидел.
Утром, когда проснулся, чтобы идти в школу, дядя с красным от бессонницы лицом подал мне листок с решением. Это оказалась действительно очень сложная задача на 5 действий. Потом, в школе выяснилось, что из всего класса только двое выполнили задание. При этом учитель удивлялся: он и не подозревал о таком способе решения.
Что это было? Желание боевого офицера (фронтовика!) не опозориться перед сопляком-школьником? Военная привычка выполнять задание при любых обстоятельствах? Просто творческий азарт? Или что-то еще... Этот случай не раз вспоминал в разных житейских обстоятельствах.
В другом эпизоде мне «повезло» оказаться лишь невольным свидетелем. В школе тогда все изучали немецкий язык, как и в большинстве сельских школ. Никто его не любил - «фрицевский» же! В 50-е годы все вокруг еще дышало войной. Но, вероятно, таков был кадровый ресурс у райОНО.
У нас этот «ресурс» представлял некто Углов. Весь его профессиональный опыт систоял в том, что во время войны он служил в Особом отделе и присутствовал при допросах пленных немцев. На уроках его никто не понимал, соответственно и относились. Кстати, впоследствии он переквалифицировался в историки, заочно окончив истфак пединститута.
Однажды я по какой-то причине опоздал на урок немецкого. Вбежав в здание, увидел в коридоре у дверей класса Углова. Он держал за воротник одного из моих дружков и поднял его так, что тот едва касался ногами пола. Одноклассник еле дышал, вытаращив глаза. А «немец» ритмично стукал его лбом о стену и при этом вполголоса приговаривал ему на ухо: «Руих! Руих!» (Тише, тише).
Не помню уже, ходил я после этого в класс, или нет. Но картинка помнится во всех деталях и в чем-то сказалась на дальнейшей жизни. Во всяком случае, интерес к языкам, лингвистике в целом надолго был отбит. Хотя, как теперь понимаю, определенные основания всерьез заниматься ими существовали.
Видимо, подобные эмоции из светлой школьно-вузовской поры остались у каждого. Хочется надеяться, что они не повлияют существенным образом при принятии государственных решений. Чтобы максимально ослабить, лучше нейтрализовать воздействие этого субъективного фактора, нужно прежде всего отдать долги сфере образования (см. текст «Образование: время собирать камни»).
Привлечение талантливых, достойных педагогов, здоровая конкуренция между ними и отбор лучших (в том числе с участием самих подопечных через их самоуправленческие структуры) станет основой для увеличения кадрового ресурса образования. И тогда, может быть, ученики не станут бросаться на «любимых» учителей ни с топором, ни с бензопилой...
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по