К основному контенту

Календарь: 15 марта — День потребителя... Конституции!


За праздничным шумом и барабанным боем по поводу 25-летия белорусской Конституции почти незамеченной прошла другая дата — Международный день потребителя. Именно 15 марта 1961 года президент США Джон Кеннеди, выступая в Конгрессе, заявил о четырех неотъемлемых правах граждан как потребителей: право на безопасность, на выбор, на замену тех или иных товаров и право быть услышанным. Впоследствии этот день был объявлен ООН Днем потребителя.

Строго говоря, право на юридическую защиту граждан, в том числе в сфере потребления, тоже является одной из основных потребностей всякого цивилизованного общества. В демократическом обществе гарантии такой защиты содержит Конституция государства. Странно, что это удивительно символичное совпадение дат — Дня потребителя и Дня Конституции РБ, причем не только по форме, но и по содержанию — осталось практически вне поля зрения отечественных комментаторов.
Впрочем, это сегодня, так сказать, «задним числом», многое становится ясным. В ситуации 1961 года — периода глобального противостояния двух социальных систем — права потребителя выступали прежде всего как политическое оружие одного из соперников. Понадобилось еще 34 года, прежде чем в мире была осмыслена узость и пагубность только материально-вещественной, а также сугубо индивидуалистической трактовки сферы потребления.
В календаре эти даты разделяют всего четыре дня. А также целая эпоха. Именно 11 марта 1995 года президент Франции Франсуа Миттеран на форуме ООН по социальному развитию в Копенгагене заявил:
– Сумеем ли мы предотвратить превращение мира во всеохватывающий рынок, где господствует закон сильного, где главной целью является получение массовой прибыли в короткие сроки, где спекуляция за несколько часов сводит на нет плоды труда миллионов мужчин и женщин? Не отдаем ли мы будущие поколения игре этих слепых сил?.. Я считаю, что наш мир требует переосмысления и он будет переосмыслен, если мы введем социальный аспект как ключевой элемент, волнующий всех нас...
Иначе говоря, впервые на самом высоком политическом уровне был сформулирован запрос на потребность особого рода — в социальной справедливости. Которая, по сути, является базовой — интересом высшего уровня по отношению ко всем другим.
Однако поставить вопрос вовсе не означает ответить на него. Если это не делают политики, рано или поздно отвечает сама жизнь. И происходит это, как правило, в виде той самой «игры слепых сил» с разрушительными последствиями. «Восстание желтых жилетов» во Франции, лидеры которой не вняли предостережениям своего выдающегося предшественника, лишь одно из свидетельств такого развития событий.
Конституция РБ, в том числе ее версия 1996 года, формировались именно в тот период особой востребованности социальной справедливости, отношение к которой на постсоветском пространстве оказалось весьма дифференцированным. Четверть века, истекшие с тех пор, показывают действенность белорусского варианта ответа на этот фундаментальный запрос общества. Который, в общем, сводится к одному ключевому пункту — необходимости эффективного механизма участия общества в распределении «плодов труда миллионов мужчин и женщин» (Ф. Миттеран).
Сегодня тема изменений в Конституции РБ, приведения ее в соответствие с требованиями времени, вновь усиленно продвигается в повестку дня социально-политического развития белорусского общества. Между тем, важно помнить: Конституция — вовсе не тот объект права, который должен откликаться на любые текущие социально-экономические перемены, изменения внутренней и внешней политической конъюнктуры. Фундаментальная задача обеспечения социальной стабильности — это одна из производных стабильной Конституции.
«Да кто ж она такая, эта Конституция?» - допытывался неграмотный солдат-крестьянин 1917 года. «Конституция — жена великого князя Константина!» - со знанием дела объяснял ему полуграмотный матрос-рабочий. Ну, а жену, при необходимости, можно и поменять!..
Полагаю, истекшее с тех пор столетие не прошло бесследно для общества и кое-чему научило основные социальные группы. Есть страны, в том числе вполне преуспевающие, живущие вовсе без формальной Конституции. В этом случае ее функции выполняют определенные законы и кодексы, созданные в свое время по конкретному поводу — прецеденту и показавшие свою дееспособность на протяжении различных исторических эпох. Таким стержнем, который делает их актуальными, является способность этих правовых норм отвечать на фундаментальный запрос общества на социальную справедливость, а также защищать социально-правовой статус людей труда. Именно этот вопрос — отвечает/не отвечает — должен лежать в основе возможных изменений Конституции РБ.
Таковы соображения, возникшие в результате случайного совпадения двух исторических дат — очередного Дня потребителя и 25-летнего юбилея Конституции Беларуси.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...