К основному контенту

Беларусь – 2020. Ядро и хвост кометы.

 Кормило власти власть перекормило. Николай Суровой.

 

Вирус политической инфекции.

 

Наконец Беларусь обратила на себя внимание всего мира. Небольшая по европейским меркам страна совершила то, к чему стремилась почти 30 лет своей суверенной истории. А по большому счету – и все последние полтора века. Достаточно вспомнить Янку Купалу с его бессмертным «А хто там ідзе?».

«Белорусский протест», «цветная революция», «бунт невероятных»... Эти и множество других хлестких определений заполнили информационное пространство, претендуя на исчерпывающую характеристику социально-политических процессов, связанных с очередными выборами президента страны. И это только начало. В дискуссию со своими оценками пока по-настоящему не включилась «тяжелая артиллерия» – представители общественной науки. Обязанной, по определению, держать «социальную дистанцию» от инфицированных политической конъюнктурой участников публичной полемики и опираться на результаты объективного анализа. В том числе на характеристики состояния белорусского общества накануне выборов и протестных акций.

Между тем на сегодняшний день обществу не представлен даже сколько-нибудь обстоятельный отчет о состоявшейся в 2019 году переписи населения. Напомню, итоги переписей кладутся в основу выработки 10-летнего прогноза социально-экономического развития, конкретизации его целей в текущих планах и определения ресурсов для их выполнения. «На носу» – очередное Всебелорусское народное собрание, конституционная реформа, призванные формализовать и закрепить упомянутые «вехи» и ориентиры. Но вместо серьезной работы пока лишь суетливая имитация активности в виде «диалоговых площадок» и иных форм легализации «инициативы снизу».

 

«Бригадный метод» экономии.

 

В отсутствие более обстоятельных данных (не считая самых общих цифр) могу высказать лишь собственные предположения по поводу переписи. Во-первых, как у рядового участника, сложилось впечатление, что организуя акцию не в последнюю очередь руководствовались желанием попросту сэкономить деньги. Способ сбора информации чем-то напомнил «бригадный метод» обучения в вузах на заре Советской власти. Тогда экзамен по предмету сдавал лишь один избранный студентами представитель группы, а по его результату отметки выставлялись всей группе.

Во-вторых, показалось, что у организаторов переписи заранее есть ответы на все главные вопросы. А личный контакт с анкетируемыми нужен всего лишь для статистики / архива. Тот самый случай, о котором говорят: «Есть ложь малая, есть большая, а есть статистика». У меня сложилось убеждение в том, что если бы перепись проводилась сегодня – после всех событий, связанных с выборами-2020 – и ее организация, и сама анкета выглядели бы совершенно по-другому.

 

«Враг внешний» или «враг внутренний»?

 

Вернемся к самим событиям. Среди их причин власть и соответствующие СМИ называют диверсию, провокацию, агрессию, экспорт «цветной революции», вмешательство из-за рубежа и т.  п. Коротко говоря, все то, что обычно соответствует понятию «внешнего врага».

Объяснения оппозиционных идеологов зеркально противоположны. Если обобщить – все то, что обычно ассоциируется с «врагом внутренним»: нежизнеспособность «диктаторского режима», массовый протест, народный бунт и пр. То есть позиции диаметрально противостоят друг другу, точки их пересечения не наблюдаются.

Принято считать, что при наличии противоположных точек зрения истина лежит посередине. В политике, чаще всего, между крайностями лежит проблема. Которая, в свою очередь, нуждается в квалификации.

 

«Комета» белорусского протеста.

 

На что похож т. н. «белорусский протест»? В мире физических явлений он больше всего напоминает образ кометы. Эти любопытные странники Вселенной состоят из ядра и хвоста и перемещаются в просторах космоса по очень вытянутым эллиптическим орбитам. При этом наблюдать их можно благодаря яркому хвосту, простирающемуся порой на десятки тысяч километров. Ядро же, расположенное в голове кометы, незначительно в размерах и, как правило, невидимо. Но именно оно определяет все характеристики и поведение этого небесного тела.

«Белорусская комета» во многом напоминает свою космическую модель. У нее 10-летний цикл появления на политической орбите – 2 срока президентской каденции между выборами. Вспомним, предыдущий раз она дала знать о себе во время выборов президента в 2010 году яркой вспышкой с попыткой захвата Дома правительства и уличными беспорядками.

Вполне внятно различается ее «хвост» с ярко выраженным экстремальным поведением. Это юные недоросли, исчерпывающе описанные в «Очерках бурсы» у Помяловского, экзальтированные дамочки и разного рода деклассированный околокриминальный элемент, всегда первым откликающийся на запах жареного. Именно на этой категории с наслаждением оттачивают зубы «акулы пера» из официальных СМИ.

Намного труднее поддается определению «ядро» кометы. В лучшем случае к нему относят недружественные правительства, зарубежные организации и фонды. А также доморощенную и, разумеется, «антинародную» оппозицию, возможности которой вполне согласуются с формулой: «Пациент скорее мертв, чем жив...» В конечном счете, это все тот же «внешний враг».

 

Занимательная политическая математика.

 

Есть лишь один факт, смущающий официальных комментаторов – количество участников протестных акций. Именно вокруг этого пункта и разворачивается их основная борьба.

Так, не подконтрольные власти интернет-источники на пике акций выдавали разовые цифры участвующих в них в 100-200 тысяч человек. Суммарно по стране иногда появлялась цифра в 500 тысяч участников. Аналогичные показатели официальных источников, основанные на данных правоохранительных органов, были на порядок (т. е. в 10 раз) ниже – 10-20 тысяч участников. Очевидно, обе стороны склонны выдавать желаемое за действительное.

Чтобы получить средний показатель, близкий к реальному, необходимо использовать некий «индекс достоверности». В данном случае – это единый коэффициент, на который наибольшую цифру необходимо поделить, а наименьшую – умножить. Применив эту процедуру к называемым оппонентами цифрам, получим средние показатели в 30-60 тысяч человек. Стоит учесть, что речь идет именно об активных участниках акций. Как и в любом социальном движении, за ними всегда стоит пассивная часть сочувствующих, которая количественно значительно превосходит «видимую часть айсберга».

К чему эти несовершенные подсчеты? Прежде, чем отвечать на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» необходимо ясно представлять, что это было и с кем приходится иметь дело. В противном случае может получиться (и уже получается) как в известном анекдоте: «Кто в хате воздух испортил? – Невестка! – Так она же коров пасет... – А оттуда ветер несет!»

 

Оппозиция он-лайн.

 

Если сравнивать околовыборные страсти 2010-го и 2020 го года, то очевидно, что «комета» вернулась значительно преображенной. Несомненный факт, что оппозиция-2010 потерпела сокрушительное поражение, ее властвующий соперник победил. Но «разбитые армии хорошо учатся», как признал один из наполеоновских маршалов. А вот победители часто почивают на лаврах под успокоительное пение золотого СМИ-петушка: «Ку-ка-ре-ку! Царствуй, лежа на боку!..»

Оппозиция-2020 подошла к решающему рубежу обновившейся и укрепленной. И персонально, и технологически, и ресурсно. Взять хотя бы такой факт. Несколько лет назад белорусские спецслужбы со рвением задерживали на границе оппозиционных эмиссаров и изымали у них саквояжи с увесистыми томами «Белой книги». В них были собраны сведения о якобы «преступлениях режима против свободы и прав человека». Между тем дубликат этой информации по каналам интернета уже поступил в варшавские офисы западных представительств.

С тех пор многое изменилось. Но в целом на фронте информационных технологий белорусская власть борьбу однозначно проиграла. Хоть бы легендарных «русских хакеров» наняли, что ли!

 

Ядро «кометы» – прозрение «низов».

 

Но главное не в технологии. При всей ее важности, это все же тактика. Есть еще и стратегия. А она, как ни крути, упирается все в те же классические вопросы об объективных и субъективных предпосылках революции (в т. ч. «цветной»), о готовности и способности «верхов» и «низов» и т. д.

«Низы» – это и есть те цифры, о которых шла речь выше. Наибольшему обновлению подверглось прежде всего ядро «белорусской кометы», которое определяет все остальное. И свести его к «отщепенцам-маргиналам», как это делалось до сих пор, уже не получится.

Что же произошло в истекшее десятилетие между 2010 и 2020 годами? Что так изменило общественный пейзаж, повлияв на общественную психологию и существенно понизив горизонт социального оптимизма?

Исторический опыт подсказывает: ответ на подобные вопросы чаще всего лежит в сфере трудовых отношений. У многих по-прежнему на слуху пенсионная реформа. Точнее, ее начало, ибо ожидаемые властью результаты не достигнуты. Значит, последует продолжение.

 

«Тунеядец – это звучит?..» Унизительно!

 

Но первым посягательством на унаследованные от Советской власти трудовые отношения был Декрет №3 «О социальных иждивенцах» 2016 года, справедливо нареченный в обществе «декретом о тунеядцах». В апреле 2017 года в этом блоге предпринята попытка анализа социально-политической сути этого акта и реакции на него со стороны белорусского общества. (Смотри тексты «Тунеядцы-1, -2, -3»). Если коротко. Советское государство в конце 80-х годов, а затем его наследники в 90-х, столкнувшись с тяжелым кризисом, бросило на произвол судьбы значительную часть своих граждан – без работы, социальных гарантий, жизненных перспектив... Тем не менее многие из этих людей смогли приспособиться к обстоятельствам и найти свое «место под солнцем», сохранив при этом лояльность к государству как институту власти. Поэтому предъявление к ним в соответствии с декретом особых требований было воспринято как нарушение социального равенства и обязательств перед гражданами.

В дальнейшем государство, столкнувшись с непониманием и сопротивлением части общества, существенно скорректировало свою позицию. В частности, из 0,5 млн. белорусов, попавших под действие декрета, большая часть была «реабилитирована» под тем или иным предлогом. В зоне его действия осталось около 200 тысяч человек. Обращаю внимание: среди прочего была обещана корректировка опросных листов будущей переписи населения в части его отношения к общественно-полезному труду.

Но «удар в солнечное сплетение» не прошел бесследно. Доверие значительной части белорусов к государству, действующей власти было подорвано. Эта трещина должна была «вылезть» наружу, что и произошло после выборов-2020. Не случайно количество участников протестных акций и тех, кто попал когда-то в категорию иждивенцев-тунеядцев, вполне соотносятся между собой. Именно эти люди в значительной степени составляют «ядро кометы».

 

В плену социальной риторики.

 

Есть, как минимум, еще одно обстоятельство, объясняющее, почему фактор «тунеядцев» «выстрелил» именно в 2020 году. Это многолетняя риторика власти на тему ее неутомимой заботы о повышении благосостояния граждан и борьбы за социальную справедливость. В массовом сознании эти понятия часто сводятся к пресловутым 500 «баксам» среднего заработка, которые власть назначила ближайшей целью социальной политики. Штука в том, что эта планка является «ближайшей» уже много лет, и чем скорее к ней приближаемся, тем стремительнее она удаляется.

Поводом для анекдотов стала фактически тема справедливости и равенства, излюбленная официальной пропагандой. На деле эти социальные ценности, унаследованные от советского прошлого, в новых условиях приобрели отрицательный знак, опустившись до примитивной уравнительности. Простейшим примером этой деградации может служить хотя бы плоская шкала налогов.

 

«Устойчивое» неравновесие.

 

Особое восхищение вызывает способность официальных идеологов и пропагандистов на практике извращать опыт и наследие своих предшественников. Используя выражение князя Меттерниха времен Священного союза, можно констатировать: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

Взять, к примеру, навязчивую кампанию по пропаганде и достижению «целей устойчивого развития». На деле из этой программы бессистемно выдернуты отдельные позиции традиционного характера. На периферии внимания власти остаются отраженные в проекте важнейшие тенденции мирового развития эпохи глобализации и постиндустриального общества, в частности, изменения в характере общественного труда, основной целью которого становится не производство предметов потребления, а производство человека. (Подробнее см. в тексте «Тунеядцы-3»). Соответственно, роль «всеобщего труда» – наука, образование, здравоохранение, развитие культуры – становится ключевой.

Впрочем, недостатка в соответствующей риторике нет, т. е. все-таки «ничего не забыли». Но финансирование этих сфер, в целом, и оплата труда в них, в частности, осуществляются все по тому же «остаточному принципу», который однажды уже крепко подвел «сильных мира того». Массовое проявление в составе протестантов 2020 года современных «разночинцев» – верный признак – нынешние «сильные» ничему не научились!

 

Зарплата как барометр социального неблагополучия.

 

При этом есть еще наблюдение, свидетельствующее о том, что в сферу социальных приоритетов все более вторгается политическая целесообразность. Все-таки «переполох» на выборах 2010 года не прошел для власти бесследно. Конвульсивной реакцией на него была попытка опереться на лояльность хозяйственной и административной элиты. Прежде всего в попытке оторвать «ядро» от «хвоста» кометы. Одним из результатов стало резкое увеличение размеров «разрешенных» доходов элиты. Косвенным фактором, способствующим закланию одной из «священных коров» социализма, стала цифровизация экономики. Экономика (хозяйствование) и «хрематистика» (добывание денег) окончательно размежевались. Даже элементарная зарплатная ведомость, служившая своеобразным барометром настроения в трудовых коллективах, стала недоступной для большинства работников. Окончательно пристегнутые к административному сапогу профсоюзы с радостью ухватились за предложение администраций освободить их от нудного сбора членских взносов. Таким образом, был потерян, с одной стороны, еще один «барометр», с другой – рычаг организационного влияния на работников. В результате доходы руководителей коллективов, прежде превышавшие средние показатели в разы, взлетели порой в десятки раз, что, как правило, не соответствовало экономическим успехам организаций. Рано или поздно это открытие по закону «шила в мешке» становилось достоянием всего коллектива, существенно меняя социально-психологическую атмосферу в нем.

 

Комета говорит: «до свидания...»

 

Таковы, на наш взгляд, некоторые факторы, повлиявшие на существенное переформатирование хвоста и, что особенно важно, ядра белорусской «кометы». Как и в большинстве подобных ситуаций, проблема состоит в посягательстве на базовые ценности общества. А, следовательно, в угрозе «потери лица» политическим режимом.

В событиях 2020 года власть одержала верх, овладев ситуацией и отодвинув угрозу социального катаклизма. «Белорусская комета» удаляется на очередной цикл. Какова будет его продолжительность? Какими ресурсами прирастет (или, напротив, потеряет) за время пути? Этого сегодня не предскажет никто.

Но главное свойство комет – они обязательно возвращаются. Вернется и эта. И проэкзаменует власть на способность извлекать уроки из практики. В том числе из собственных ошибок.

 

  Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по