К основному контенту

Вирус в головах – 2. Время задавать вопросы.

 Подсказка Екклезиаста.


Разгар 2-й волны К-вируса. Дачный сезон закрылся. Сижу дома. Пытаюсь выполнять рекомендации «для тех, кому 65+». Рассеянно листаю Книгу Екклезиаста. Тоже рекомендации мудрого царя Израиля, пригодные на все случаи жизни. 

Вот знакомые строки: «Время разбрасывать камни и время собирать камни...» Вдруг словно выстрел прозвучал – глаз наткнулся на слова, которых прежде в упор не замечал: «Время обнимать и время уклоняться от объятий...» 

Так это же о масочном режиме и соблюдении социальной дистанции! Да ладно, это случайное совпадение. Не мог библейский мудрец так точно предвидеть то, что случится спустя многие тысячелетия? И при чем здесь камни, которые неведомым образом попали в тот же стих (разве только ради рифмы на каком-нибудь давно умолкшем древнеарамейском языке – все же Ветхий завет)! 


Жертвоприношение мышки. 


Дальнейшие размышления (чем же еще заниматься в самоизоляции, если «водку не пить, да жену не бить?») обнаруживают и другие любопытные моменты. Например, все помнят поговорку про бесплатный сыр в мышеловке. Но не каждый задумывается, куда все-таки девается этот сыр. А достается он второй мышке. 

Если эту модель рассуждений приложить к библейским камням, то суть высказывания находим между строк. Оказывается, речь в нем идет о разных персонажах. У всякого времени свои герои! Ведь камни имеют свойство нередко падать на головы тех, кто их разбрасывает. И собирать их обычно приходится уже другим людям. И, понятное дело, извлечь из ситуации некий урок. 

Сегодня ясно – время собирать еще не пришло. Пока идет лишь 2-я волна. А говорят уже о 3-й, 4-й... Кто-то вообще убеждает, что «нам с ним (К-вирусом) теперь жить». А как? 

Прежде, чем собирать камни, кто-то должен их разбросать. Иначе говоря, прежде чем отвечать на вопросы, нужно их задать. Известно, что правильно сформулированный вопрос – это уже половина ответа. 

Каковы же эти вопросы? Может быть снова подскажет Екклезиаст? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»(Еккл. 1:9). А что же было-то и что, стало быть, ждет нас вновь? Не полезем вглубь тысячелетий, о чем намекает библейский автор. Вспомним хотя бы то, о чем шла речь в прежнем тексте «Вирус в головах». 


Мартиролог К-вируса.


Но не ошибся ли мудрец? Напомню, тогда речь шла о 70 тысячах зараженных К-вирусом во всем мире. Из них умерли 1850 человек. Сегодня говорят уже о 77 млн зараженных и 1,7 млн умерших. Только в США умерло свыше 300 тысяч человек – больше, чем все боевые потери этой страны во 2-й мировой войне. Тогда мы с ленивым любопытством наблюдали за происходящим в далекой Ухани. Сегодня трудно найти семью, которую так или иначе не затронула эта зараза. А о каких цифрах придется говорить, если наступит 3-я, 4-я волна? Как это укладывается в формулу «что было, то и будет...»? 

Но цифры цифрами. А вот главное – суть происходящего – остается прежней. И тогда, в самом начале заразы, и сейчас, и, вероятно, останется в будущем. В первом тексте «Вирус в головах» шла речь о круизном лайнере с 4 тысячами туристов из разных стран, который был фактически арестован в порту Иокогамы и превращен в своего рода лабораторию. Все происходившее в нем стало экспериментом на людях по выживанию в условиях невиданной ранее угрозы человечеству. 


«Крестоносные» норки. 


Сейчас есть все основания утверждать, что этот эксперимент закончился неудачей. Все, что случилось на корабле с туристами, сегодня повторяется в масштабе планеты. Тест на человечность современная цивилизация в целом провалила. В первом тексте уже упоминались датчане, которые злорадно отреагировали на события в Ухане отвратительной карикатурой (в духе либеральной демократии!). Сегодня, когда стало известно, что К-вирус пошел не из Китая, как могли бы ответить на эту провокацию китайские СМИ? Рисовать на крестоносном датском флаге хвосты несчастных норок?.. К чести великой мировой державы, она, судя по всему, далека от того, чтобы сводить счеты с несамостоятельным европейским карликом. Как говорит восточная пословица, «Бобик лает, а караван идет!».  

Вернемся к нашим «камням», то есть вопросам, которые необходимо сформулировать, чтобы на них можно было ответить / решить. Первый из них: почему не извлекаются уроки из первого опыта борьбы с инфекцией К-вируса? В частности, из очевидных неудач и первых, пусть локальных успехов. Впечатление такое, что бурный океан под названием «Глобализация» окончательно взбесился. Корабль мировой экономики несет на рифы. А некий пьяный от качки субъект в капитанской фуражке набекрень, вцепившийся в штурвал мертвой хваткой, ведет судно прежним курсом. При этом продолжая разбрасывать налево и направо традиционные мины: санкции, ограничения, наказания, запреты, отказ от собственных обязательств... 


Фантом СССР против К-вируса. 


История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но все же случаются экстремальные ситуации, когда применение условия «если бы, да кабы...» может быть весьма полезным. Наша – как раз из таких, когда допустимо подключить «виртуальную реальность».  Или, так сказать, «историческое моделирование». 

Представим на мгновение, что СССР не развалился почти 30 лет назад. Что, преодолев внутренние проблемы и разорвав удушающие объятия так называемого «цивилизованного мира», продолжает двигаться по скорректированному пути к общечеловеческим целям. Тем самым привлекая на свою сторону все новых сторонников в мире. Как в этом случае могла бы разворачиваться ситуация с пандемией К-вируса? 

Во-первых, считаю, что слово «пандемия» вряд ли стало бы повседневной реальностью в этой – «СССР-центричной» части мира. По крайней мере в том значении этого понятия, которое предполагает охват всего мира, континентов или даже отдельных стран эпидемией какой-либо инфекции. Все-таки понятие «железный занавес» в этом случае вовсе не было призрачной выдумкой идеологов. Кстати, с 50-х годов 20-го века в этой части мира пандемий не наблюдалось. Не считая вируса гриппа, которому научились вполне успешно противостоять. 


«Декамероны» богатых плакс. 


Во-вторых, стоит внимательно взглянуть на результаты предпринятых в различных странах усилий в борьбе против инфекции К-вируса. Какова эффективность всех этих локдаунов, карантинов, самоизоляций, введений комендантского часа и иных экстренных мер, принятых правительствами в стремлении остановить нашествие заразы. Судя по масштабам второй волны, эти результаты в большинстве случаев минимальны, а порой вовсе плачевны. 

Причем плачевны они буквально. В том смысле, что «богатые тоже плачут». Уединившись на своих виллах, яхтах и персональных островах, они сочиняют там свои душещипательные «Декамероны» о том, как им «тоже тяжело». А затем скармливают эту «туфту» легковерным потребителям такого чтива через собственные масс-медиа. 

Между тем информационное «шило» то и дело высовывается из «мешка», бесстрастно напоминая: курсы акций неумолимо растут, богатые в целом богатеют, а бедных становится все больше и сами они – все беднее. Что бы ни случилось, станок, печатающий «зеленые бумажки», не останавливается ни на миг. Для верхушки общества происходящее означает лишь очередной этап передела собственности, давно поделенной и защищенной законом. Пандемия же позволяет прорвать эту защиту и под шумок перетащить имущество из одного кармана в другой, попутно опустошив и общественный карман. 

Для примера достаточно обратить внимание на ту свистопляску, которая устроена вокруг изобретения и производства вакцины против К-вируса. Кто скажет, что ее участники действительно озабочены здоровьем населения? 


Политики и бизнесмены против населения. 


Элементарный здравый смысл подсказывает самый надежный путь борьбы с пандемией. Это – «пан-сопротивление». То есть объединение усилий, консолидация и кооперация всех заинтересованных. А что происходит на деле? Читай выше! В общем, как поется в старом мультике о грабителях с большой дороги: «,,,Маны-маны / Мы не люди, а карманы / А карманам, как известно, денежки нужны...» 

Спрашивается, к чему тут придумка о виртуальном СССР-2? А к тому, что СССР-1 не стало, а его исторический опыт остался. И продолжает работать, хотя не всегда «пользователи» готовы в этом признаться. Достаточно без предубеждения взглянуть на итоги отражения первой волны: масштабы и скорость распространения заразы, уровень смертности от нее, способность государства в мобилизации ресурсов на борьбу, готовность консолидировать усилия вне зависимости от идейно-политических предпочтений... Во главе «списка» мы увидим Китай, Беларусь, может быть Швецию с ее глубокими социал-демократическими традициями, некоторые другие страны, сохранившие организационный потенциал и опыт социальной защиты населения времен «мирного соревнования двух систем». Реальности второй волны лишь подтверждают это наблюдение. 


«Своя рубашка..» – это и есть глобализация? 


«Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было...» (Еккл. 3:15). Вероятно, не ради красного словца один из политических лидеров сравнил социальные последствия пандемии со временами Великой депрессии в США на рубеже 20 – 30-х годов 20-го века. Но ведь был и опыт преодоления этого тяжелого кризиса. Как успешный, так и негативный. Что же мешает нынешним лидерам использовать его? 

Да, в час выбора простой обыватель руководствуется задним умом: «своя рубашка ближе к телу». Но подходит ли эта житейская мудрость тем, кто провозгласил себя радетелями за судьбу народа, благодетелями всего человечества? И где же ваша хваленая глобализация, которую вы называли панацеей от всех проблем? Неужели только в заразе К-вируса, которая стремительно шагает по планете? 

Вопросы без ответов остаются. Вирус в головах продолжается. 


                                                                                               Владимир Верин. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по