К основному контенту

Доктор Руссель, Барак Обама и другие.

(Миф о демократии).

 
Мир с тревогой следит за напряженной борьбой между группировками американской элиты вокруг президента Дональда Трампа. Причина понятна: достаточно Америке чихнуть, чтобы многих в разных уголках планеты охватил удушающий кашель. Такова роль современной демократии в ее американском варианте.
Уже более года интрига в этой схватке завязана на возможном вмешательстве России в избирательную кампанию США 2016 года на стороне Трампа. Точнее, «русских хакеров». Пока «под колпаком у Мюллера» и его комиссии, официально отряженных на фронт этой борьбы, особого улова нет. По крайней мере, информация с «линии фронта» поступает противоречивая.
Однако об одном «хакере», который, на наш взгляд, несомненно причастен к нынешним драматическим событиям в политическом процессе США, можно говорить определенно. И он был действительно русским. Во всяком случае, именно под этим прозвищем его знали в самых разных странах мира. Правда, в конце 19 века, когда происходили события, слово «хакер» было неизвестно. Поэтому его заменили словом «доктор». Получилось, русский доктор — Доктор Руссель.
Многим из моих земляков знакомо имя этого легендарного человека. Прежде всего потому, что Николай Константинович Судзиловский (Доктор Руссель) на самом деле — белорус. Родился и вырос в Могилеве, здесь же в народнических кружках сделал первые шаги на пути революционера-демократа. Этот путь приведет его в разные города и страны, на разные континенты.

Университеты в Киеве и Петербурге, степень доктора медицины в Бухаресте. Румыния и Болгария, Швейцария и Франция... Потом были США, Филиппины, Китай, Япония, снова Китай. Круг интересов Н. К. Судзиловского не ограничивался медициной. Он был ученым-естествоиспытателем, философом, социологом, блестящим публицистом. А также, выражаясь современным «штилем», успешным менеджером-организатором. В истории демократического движения многих стран оставил след наш земляк. Вел активную полемику с Марксом и Энгельсом, был близко знаком с Михаилом Бакуниным, помогал Георгию Плеханову, сотрудничал с Христо Ботевым — лидером болгарских революционеров. И это было только начало пути, в общем неплохо освещенного в отечественной литературе.
Нас же здесь интересует то, каким образом судьба Н. К. Судзиловского оказалась связанной с современными событиями в США? Как деятельность Доктора Русселя пересеклась с интересами нынешнего американского истеблишмента?
Ровно 125 лет назад Судзиловский оказался на Гавайких островах. Вероятно, не случайно. Еще будучи в США, в Сан-Франциско он наблюдал за стремительным нарастанием политического кризиса в марионеточном королевстве Гавайи. В 1887 году фактическое господство богатой верхушки белых переселенцев было закреплено и юридически — король был вынужден подписать новую Конституцию, которая не только ограничила его права. Большинство коренных гавайцев было лишено права голоса. Кстати, тогда же США получили на Гавайях военно-морскую базу Перл-Харбор, утвердив свои интересы. Так сказать, оплот гавайской демократии.
Прибыв на Гавайи в 1892 году, Доктор Руссель быстро вник в проблемы местного населения. Профессия врача открывала двери и бедных хижин, и дворцов богачей-плантаторов. Многие были недовольны политикой «большой пятерки» - пяти крупнейших американских корпораций, контролировавших экономику островов. Этим воспользовалась королева, попытавшись изменить конституцию — возвратить абсолютную монархию и лишить белых права голоса. В ответ группа представителей евро-американской бизнес-элиты устроила государственный переворот. Королева была арестована, учреждено временное правительство. Заговорщики обратились к США с просьбой об аннексии. Просьба была немедленно удовлетворена.

Спустя 100 лет в 1993 году Конгресс США специальным актом принес извинения гавайскому народу за насильственное свержение правительства суверенного государства — впервые в американской истории. Но тогда, в конце 19 века, эта акция означала сильный удар по репутации демократической Америки, проявившей себя в роли колонизатора. Нарастает сопротивление диктату. Под его давлением США вынуждены были в 1898 году прикрыть военно-колониальный режим статусом самоуправляемой территории под собственной опекой. Судзиловский организовал и возглавил партию независимых Гавайев, став ее лидером. На выборах 1900 года Доктор Руссель был избран в Сенат — парламент этого колониального образования. Спустя год депутаты доверили ему пост президента Сената. Под его руководством был предпринят ряд прогрессивных реформ.
Все это вызвало беспокойство могущественной метрополии. Орудия американских броненосцев были приведены в боевую готовность. Судзиловский был лишен гражданства США. Ему пришлось покинуть Гавайи.

За 60 последующих лет демократические силы Гавайев неоднократно предпринимали попытки получить для островной территории статус американского штата. Однако неизменно получали отказ. Ведь распространение на гавайцев полноценной юрисдикции США, включающей защиту прав и свобод гражданина, помешало бы массовому завозу на острова дешевой и бесправной рабочей силы из Азии и Африки для работы на тростниковых плантациях. К тому же с учетом опыта демократического движения на рубеже веков, это означало бы новый всплеск протестных акций местного населения, угрозу экономическим интересам «большой пятерки».

Лишь к середине 20 века рыночная конъюнктура на островах изменилась в пользу туристического бизнеса. В 1959 году президент Дуайт Эйзенхауэр подписал указ о придании Гавайям статуса 50-го штата США.
Именно этот факт всплыл в ходе выборов президента США в 2008 году. В избирательном штабе республиканцев обнаружили, что их оппонент — демократ Барак Обама, уроженец Гавайев, формально-юридически родился не на территории одного из штатов США. Конституция и избирательное законодательство весьма жестко оговаривают это требование для официальной регистрации кандидата в президенты.

В то же время отказ в легитимности включения Гавайев в состав США еще до 1959 года автоматически означал бы признание вероломного захвата островов американцами. На это ни республиканцы, ни демократы при всей их взаимной неприязни пойти не могли. И те, и другие последовательно представляют Америку как «светлый град на холме», образец свободы и демократии.
Поэтому поначалу «стрелку перевели» на происхождение Б. Обамы, родители которого были в свое время завезены на острова из Кении. Скандал постепенно заглох, адвокатам демократов удалось отбиться. Обама в итоге был избран президентом.
Но на президентских выборах 2016 года «война компроматов» вспыхнула с новой силой. Демократы не забыли потраченных сил, нервов, времени... А главное, конечно, денег, которые хоть и дали эффект в 2008 году, в 2016 оказались бессильны перед волей избирателей.
Вот и появился так называемый «русский след» - о влиянии неких хакеров на результаты выборов, а также связанная с этим угроза импичмента Д. Трампа. Пока этот «след» не привел к реальным фигурам. Кроме личности нашего знаменитого земляка Доктора Русселя — белоруса, могилевчанина Н. К. Судзиловского.

Владимир Верин.

Комментарии

  1. Один блогер писал - Демократии в Америке на самом деле нет. Есть олигархия.
    Да, сложно не согласиться с тем, что очень часто Америка вспоминает о своей демократии тогда, когда ей выгодно.
    Однако и тут есть две стороны одной медали..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда есть две стороны. Как минимум... О демократии: не будем обличать пелевинских "пиндосов". Идеальной/образцовой Д. нет. Да и быть не может. Но может быть вера в то, что у тебя самая лучшая. В том числе и у американцев. Что же, имеют право... В. В.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по