К основному контенту

«О, спорт! Ты чей мир?»

(Миф об олимпизме).

Расхожая истина: благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Ситуация с допинговым скандалом вокруг российских спортсменов и фактическим отстранением России как политического субъекта/государства от зимней Олимпиады-2018 — классический пример, подтверждающий эту аксиому. Иначе говоря, такой результат был запрограммирован самой сутью олимпийского движения, заложен в его принципиальной основе. Поэтому обвинения в несправедливости, ангажированности, политизированности принятого МОК решения неуместны.
Самое мерзкое то, что основные действующие лица конфликта с обеих сторон — и МОК, и российского НОК — это хорошо понимают. И принимают правила игры, которую основатель современного олимпизма благородный идеалист барон де Кубертен назвал: «О, спорт! Ты — мир!». Совсем скоро ему предстояло убедиться в своей наивности, когда он познакомился с активистами — членами первого состава МОК. Каждый может пережить похожее чувство, если увидит дошедший до наших дней фотоснимок. На нем из 12 организаторов первой Олимпиады современности 5 — бравые усачи в военной униформе с саблями. Можно только предположить, что и среди остальных семи штатских «котелков» далеко не все представляют миролюбивых «голубей».
Конечно, фотография — лишь внешнее отражение сути вопроса. А суть в том, что мир, как мы его сегодня понимаем, лишь одна сторона «двуликого Януса», как иногда называют политику. Другая — война, которую еще Карл фон Клаузевиц определял как «продолжение политики другими средствами».
Таким образом, олимпийское движение с самого начала было политизированным, ориентированным на решение далеких от спорта задач. Рискну быть осмеянным, но все же выскажу крамольную мысль. Оно и создавалось как инструмент достижения политических целей. В том числе для подготовки к войне, когда это было в интересах сил, владевших этим инструментом.
Такова природа олимпизма. Что интересно, не только современного. Олимпийские игры древности показывают немало поучительного для понимания сути олимпийского движения наших дней. То есть можно сказать, что события 2014 года в Крыму, Донбассе, триумф российской сборной на зимних Играх в Сочи, конечно, не были запрограммированы в глубокой древности. А вот их последствия, реакция мирового сообщества были вполне предсказуемы с учетом знания причин и обстоятельств зарождения олимпизма древности. Вопрос лишь в том, насколько у современных политиков глубоки эти знания. И второй, тесно с ним связанный: как далеко они готовы зайти, жертвуя судьбами конкретных людей — спортсменов-олимпийцев, во имя достижения политических целей?
Прежде, чем кратко изложить свои аргументы, предлагаю несколько поэтических строчек:
«И мнится: ветреная Геба,
Дразня Зевесова орла,
Громокипящий кубок Феба
С небес на землю пролила».
Не все помнят эти строки. Между тем это продолжение стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза», которое начинается хорошо известным: «Люблю грозу в начале мая..». В нем поэт зафиксировал ряд моментов, важных для развития нашей темы.
Зевс в древнегреческой мифологии — главный бог из поколения олимпийцев, первых человекообразных богов. Орел — символ его могущества. «Ветреная Геба» - дочь Зевса и Геры, богиня молодости и вечной весны. Феб — второе имя Аполлона, сына Зевса и Леты, бога солнца, света и мудрости, известного покровителя искусств.
Возвышенным слогом здесь запечатлен важнейший этап жизни Олимпа. Зевс-громовержец поднял восстание против отца — Кроноса и его звероподобных помощников — титанов. Захватив власть, этот «революционер» утвердил господство в тамошнем пантеоне богов земных, вполне доступных человеческому пониманию. Но и с человеческими недостатками — подверженных старению и даже смерти. И тут как нельзя кстати пришлась Геба с ее «громокипящим кубком», наполненным нектаром и амброзией. Благодаря которым боги обретали молодость и бессмертие. Иными словами, допинг впервые появился на Олимпе!
Посвящение Олимпийских игр Зевсу — это фактически признание огромных перемен в жизни людей. Прежде всего в овладении важнейшими вопросами войны и мира. «Священный мир» на время игр, прекращение военных действий. Ранее это было исключительной прерогативой богов, волю которых доносили уста оракула.
Даже само время отныне приобрело жесткий земной ритм — 4 года между играми. Вплоть до того момента, когда появилась новая, более точная шкала — от Рождества Христова.
Здесь важно подчеркнуть главное: олимпиады древности появились из политической потребности. Наряду с государством они стали важнейшим политическим институтом. Причем постоянно соперничающим с государством за господство над людьми в политическом пространстве — во временном измерении и масштабах полномочий.
В новое время политическая целесообразность довольно быстро победила моральный альтруизм зачинателей нового олимпизма. Пьер де Кубертен закладывал в Олимпийскую хартию начала, объединяющие людей независимо от политических и религиозных убеждений, расовой принадлежности, на принципах равноправия, демократии и взаимного уважения. Практика олимпиад современности быстро наполнила эти прекрасные пожелания иным содержанием.
«Главное — не победа, главное — участие», был убежден барон и выступал против участия профессионалов в Играх. Но именно профессионалы, нацеленные на победу любой ценой, стали основными участниками Игр. Уставом МОК предусмотрено партнерство с городами — местами проведения состязаний в память о священной Олимпии. Но на первое место постепенно выдвинулись правительства, для которых высокое место в неофициальном рейтинге стран-участниц стало основным показателем успеха. И, разумеется, фактором политической эффективности. Известный пример — Игры 1936 года в Берлине. Успех на них германских спортсменов стал для Гитлера дополнительным стимулом в попытке завоевания мирового господства.
Профессиональный спорт принес в олимпийское движение собственные методы поддержания конкурентоспособности — все те же «нектар и амброзию». Только один факт. В 2016 году хакеры взломали базу данных ВАДА. Оказалось, что в 2013 году было выдано 636 индивидуальных разрешений на использование запрещенных для спортсменов медпрепаратов. В 2014 году — 897 разрешений. А в 2015-м — уже 1330! Угадайте с одного раза, спортсмены каких стран преобладали в этих списках?
Для удобства использования олимпизма в качестве политической «дубины» с 1994 года летние и зимние игры стали проводить поочередно через 2 года. И теперь дубина вдвое чаще повисает над спортсменами тех стран, у которых в МОК нет прочных позиций. Не считая других чемпионатов и состязаний, которые проводятся под эгидой МОК. В последние годы дубина все чаще опускается в одно и то же место. Возникает ощущение, что в составе МОК под обличьем респектабельных джентльменов собрались сплошь переодетые бравые усачи с упомянутого исторического снимка. А само олимпийское движение стало одним из видов «гибридных» войн современности.
Если высказанные соображения можно принять в качестве ответа на вопрос «кто виноват?», то очередь за ответом на вопрос «что делать?». Самый простой ответ: «Бойкот!». И самый неверный.
Причин много: от глобальных до приземленно-прагматических. Сосредоточимся на одной: кому выгодно? Посмотрите на театрально-возмущенные лица политических функционеров, на эту «бурю в стакане воды», на заботу о судьбах спортсменов и т. д. Они все «в деле»: знают правила игры, принимают их и получают от участия в ней свои дивиденды. Последнее подтверждение — пресс-конференция В. В. П. Бойкот означал бы как минимум удвоение ставок. И, одновременно, усугубление человеческих драм простых спортсменов.
Где же решение? Жизнь давно дала модель ответа во всех сферах. В том числе и в спорте. Это — альтернатива, выбор, конкуренция, рынок. Судя по всему, уже древние греки испытывали серьезные проблемы от избыточной политизации олимпиад. Одним из способов снизить градус напряжения стало учреждение в 5-м веке до н. э. Пифийских игр. Они проводились на стадионе г. Дельфы в честь Аполлона, победившего дракона Пифона, в августе каждого 3-го года между олимпиадами.
В новейшее время предпринята попытка сместить акцент со спорта на культуру. Олимпиады начали сочетать со Всемирными выставками. Опыт был не слишком удачным. Наконец, в памяти многих Игры доброй воли 1984 года после бойкота Московской олимпиады-80 со стороны США и их сателлитов. Это была чисто политическая конфронтация, от которой пострадали все: и спортсмены, и политики.
Современный мир вновь расколот глубокими противоречиями. Спорт может и должен стать средством их преодоления. Для этого человечеству должен быть предоставлен выбор между различными независимыми спортивными форумами. Честная конкуренция между ними позволит освободить спорт от чрезмерной политизации.

Владимир Верин.

Комментарии

  1. Полностью согласна с утверждением, что «олимпийское движение с самого начала было политизированным, ориентированным на решение далеких от спорта задач». Политика практически «убивает» Олимпийские игры. То, что «спорт может и должен стать средством» преодоления мировых противоречий возможно только при условии «утопического мира». А мы живем и будем жить в совсем других реалиях. Все события на Играх за последние 100 лет дают основание считать, что вряд ли что-то изменится.
    Еще в 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не пригласили Германию и ее союзников из-за событий Первой Мировой. Так же не пригласили и Советскую Россию, потому что предпочитали не замечать ее существование. А в олимпиаде участвовали русские эмигранты, которые и представляли страну.
    В 1924 году Олимпийский комитет очнулся и передал СССР приглашение через посредника, чтоб не марать руки, как говориться. На что СССР ответил отказом. Что и делал вплоть до 1952 года.
    Как Вы и упоминали, в 1936 году МОК потребовал перенести Олимпиаду из Берлина в Барселону, потому что в Германии не любят людей еврейской и афроамериканской национальности. Но Рейх пригласил Кубертена, тот влюбился в Гитлера, назвав его “одним из лучших творческих духов этой эпохи ”. Все условия понравились и МОК и представителям США, которые в свою очередь заявили: «Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в борьбе против нацистов, заявил президент Нок США Эвери Брендедж». В итоге Олимпиада все же состоялась в Берлине.
    Также можно привести примеры из недавнего прошлого: Олимпиада в Пекине (когда было много вопросов по старым грехам Китая и недовольства со стороны МОК), или Олимпиада в 2014 году (МОК хотел бойкотировать Зимние игры в Сочи из-за событий в Осетии). Так что Олимпиады это уже давно события политики и экономики. И преодолевать разногласия никто даже пытается и пытаться не будет. Государства преследуют иные цели.

    ОтветитьУдалить
  2. Боюсь, что Олимпийские игры настигла участь Евровидения. Красивое и верное сравнение "властителей" мира и богов Олимпа. Нейтральный флаг - пока что хоть какое-то весомое предложение решения конфликта со стороны этого самого Олимпа. Было смешно наблюдать за играми стран на поле деятельности спорта, когда за Россию выступал Виктор Ан, корейский спортсмен. Взять тот же футбол, о какой игре стран идет речь, если русские играют за Англию, а бразильцы - за русских. Игра монополий какая-то. Кто больше заплатил. Так и здесь. Все путают карты, пытаются словить шулеров, а обогащается лишь казино. Было бы интересно и, думаю, гораздо более справедливо наблюдать за играми спортсменов как личностей, а не как представителей стран. Независимый спорт стал бы выходом из сложившейся борьбы, за ним бы последовало и искусство, как за примером. Возможно ли нашими силами добиться этого?

    ОтветитьУдалить
  3. Всем: спасибо за свежие мысли! Вижу 3 ключевых момента проблемы: профессионализм, допинг, рейтинг (политический). Судьба российского участия в нынешней Олимпиаде была предрешена результатами Игр в Сочи: "по одежке протягивай ножки!". Полагаю, вожди все знали уже тогда. Рассчитывать на иное в условиях усиления санкций мог лишь неизлечимый оптимист. Но публика ждала праздника. Поэтому по законам политики следовало разыгрывать оскорбленную невинность. И извлекать выгоду. Какую? Предвыборная консолидация электората уже налицо. Со временем проявятся и другие. В. В.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по