К основному контенту

Ответ читателям («Календарь: 17 января — Итуруп»).

Ответ читателям Salavat.V, shsv82, ToTutaToTama, andreykaspb («Календарь: 17 января — Итуруп»).

Большое спасибо за отклик!

Представляю ситуацию. Художник написал картину. А потом на выставке стоит перед ней и объясняет зрителям, что он хотел на ней изобразить. Это значит, что картина плохая.

Ощущаю себя в роли такого художника. Но лишь отчасти. Ведь и не все зрители в одинаковой степени нуждаются в разъяснениях...

Это я к тому, что любой исторический текст содержит смыслы, размещенные «между строк». Они открываются, если применить необходимые «коды». Прежде всего, код времени. У каждого поколения — свой код. Это условия, в которых определенные поколения формировались, строили свою «картину мира», осознавали его главные проблемы.

Но в таком случае получается, что у каждого поколения свой угол зрения на прошлое, своя «история». И каждое событие в ней разным людям представляется с разным знаком. Например: где Итуруп, а где я? И напротив: Итуруп — моя большая Родина. Начиная от деда, который участвовал в кампании 1945 года на Дальневосточном театре военных действий... Те же четыре солдата, выстоявшие благодаря вере и надежде... Наконец, нынешняя шумиха вокруг безлюдных, засиженных птицами скал у побережья Японии. Дело-то не в них. Точнее, не в их рыночной цене и в возможных компенсациях за их передачу. Главное в том, что начинается пересмотр итогов 2-й мировой войны. Однажды начавшись, он закончится... Не исключено, что следующей мировой войной. Где будут другие победители. Если будут вообще... Спасибо, Salavat.V , мне кажется, интуитивно, вы мой единомышленник.

Но не буду заниматься страшилками. Вернемся к кодам. А что, спросите, разве нет такого универсального кода, который позволил бы разным людям уловить главное, что стоит за историческими событиями, расшифровать их с точки зрения влияния на настоящее и будущее?

Уверен, он есть. Многие ученые люди пытались его сформулировать с разной степенью успеха. Например, существует известное определение о том, что исторические события следует оценивать по законам и нормам того времени, когда они случились.

Но лично мне уловить очень важную закономерность помог Г. К. Честертон. Тот самый создатель выдающегося сыщика — отца Брауна. Но в данном случае имеются в виду не его детективные истории, а «Краткая история Англии», написанная в 1910 году и лишь недавно переведенная на русский язык.

Более обстоятельные рассуждения на эту тему можно найти в других текстах «Мифологии Владимира Верина». Здесь лишь коротко перескажу представления Честертона об исторической перспективе. История, по его мнению, напоминает лежащего колосса, который ногами расположен в сторону наблюдателя, а маленькая голова теряется где-то во мгле веков. И при этом, подчеркивает он, ноги часто оказываются глиняными!

Если согласиться с этим образом, то выходит, что главное — голову, то есть суть событий, их уроки, мы можем и вовсе не различить. А вот перед глазами всегда будут огромные ноги — повседневная текучка вчерашнего дня, где важное, существенное переплетено с частными интересами, обидами, заблуждениями, дезинформациями и «фейками».

Он же, Честертон, показал, как это работает на примере проблемы г. Солсбери. Да, того самого, который сегодня у всех на устах в связи с пресловутым «отравлением». Дело в том, что казус этот до сих пор не находит сколько-нибудь убедительного объяснения со стороны политических фигурантов.

Между тем Честертон обращает внимание: все увлечены высотой шпиля знаменитого собора в Солсбери. Однако гораздо большее значение имеет постижение особенностей старинного христианского обряда, который утвердился в Старом Саруме (древнее название Солсбери) и отсюда распространился по всей Англии вплоть до его отмены в 15 веке. На мой взгляд, здесь содержится ключ к пониманию причин того, почему политики были застигнуты врасплох и оказались не готовы к огромному общественному резонансу, который в настоящее время получил инцидент в Солсбери. И по тем же причинам быстро он не «сдуется», как бы этого кому-то не хотелось.

Впрочем, мы здесь слишком далеко уходим от конкретного сюжета «Календаря». Надеюсь, другие тексты не потребуют столь пространных комментариев.

В любом случае, всем большое спасибо за внимание.
Владимир Верин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...