К основному контенту

Выборы в России: между «Платоном» и «Аристотелем»

(Миф о национальной идее).


 
Не зря говорится: все великое в жизни вначале возникает как трагедия, затем повторяется в виде фарса. Эти размышления навеяны странным курьезом. В прессе появился снимок двоих из нынешней восьмерки кандидатов на пост президента России — Владимира Жириновского и Павла Грудинина.
Внимательный читатель легко обнаружит поразительное сходство сюжета фотографии со знаменитой фреской Рафаэля «Афинская школа». На ней в окружении 50 выдающихся мыслителей древности изображены Платон — с поднятым к небесам перстом, и Аристотель — с протянутой к земле рукой. «Все сущее на земле — плод небес, совершенного идейного замысла», - утверждает учитель. «Нет, все земное и родилось на земле, от матери-природы», - возражает ему не менее знаменитый ученик.

Вряд ли нынешние предвыборные дискуссии кандидатов проникнуты столь возвышенным философским пафосом. Да и сам снимок сделан еще в июне 2012 года. Напомним, это было накануне «2-го пришествия» В. Путина к президентскому штурвалу. Тогда, на выборах, Жириновский был одним из основных оппонентов кандидата от действующей власти. А Грудинин, по всей вероятности, тогда и вовсе не имел президентских амбиций. Более того, скорее всего и партбилета КПРФ у него не было, хотя и возглавлял совхоз им. Ленина.
Что же свело вместе на совхозном поле столь непохожих по масштабам и опыту фигур? Нельзя утверждать со 100-процентной уверенностью о сути запечатленного на фото разговора, если при нем не присутствовал. Но, с другой стороны, трудно и ошибиться, зная российские политические реалии постсоветского периода. Разговор шел о том, о чем сегодня прямо или косвенно говорят 90 % взрослых, уважающих себя людей — о деньгах. Точнее, о размерах спонсорской финансовой поддержки П. Грудининым избирательной кампании кандидата от ЛДПР В. Жириновского.
С этого места сюжет вновь обретает платоновско-аристотелевскую интригу. Искушенному в политических баталиях периода девяностых - нулевых годов лидеру ЛДПР, чья ставка делается на традиционные популистские лозунги и декларации, хорошо известна их цена. Шансов на успех тем больше, чем больше профессиональных политтехнологов и СМИ удастся «купить» или привлечь на свою сторону. А это деньги. А что взамен получит предполагаемый спонсор? Невиданные дивиденды благодаря появлению политической «крыши» для развертывания бизнеса.
Что отвечает ему опытный хозяйственник Грудинин? Деньги, возражает он, делаются не под «крышей», а на земле. И каждая копейка стоит очень больших усилий. С учетом вскрывшихся сегодня «мутных дел» с земельными паями работников совхоза и обнаруженных счетов в иностранных банках, значение земли для него имело не аристотелевский — символический, а вполне конкретный смысл.
В общем, судя по всему, тогда наши фигуранты не договорились о цене взаимных услуг. Запросы сторон не соответствовали встречным предложениям. Как говорится, не срослось.
Похоже, накануне выборов 2018 года ситуация повторилась. И уже с иным исходом. Только вместо ЛДПР с ее харизматичным лидером в роли соискателя спонсорской помощи выступил не менее опытный лидер российских коммунистов Г. Зюганов. Видимо, ситуация с финансовым обеспечением и содержанием структур партийной иерархии, которая у КПРФ по традиции особенно широко развита, стала настолько отчаянной, что пришлось «махнуть не глядя».
В результате коммунисты получили весьма «нераскрученного» кандидата с абстрактной и противоречивой программой типа: «За все хорошее и против всего плохого!». К тому же с невнятным и двусмысленным прошлым с точки зрения коммунистических нравственных ориентиров.
Какое значение имеют все эти маневры местного значения «в лесу прифронтовом»? Объективно они ослабляют традиционных соперников В. Путина в борьбе за президентский пост и облегчают задачу его команды. Практически вряд ли кто сомневается (в том числе и соперники действующего президента) в его победе на предстоящих выборах. Конкретные цифры поддержки избирателей в данном случае — «дело десятое».
Главная проблема заключается в том, что будущий 6-летний срок В. Путина — формально последний. «Рокировка-2008» вряд ли возможна: такие фокусы можно проворачивать только один раз. Даже у великого искусника «друга Сильвио» этот номер не проходит.
Короче говоря, во весь рост встает задача подготовки преемника. Конечно, 6 лет — срок немалый, до 2024 года время есть. Но его ровно столько, чтобы уже сейчас «засветить» фигуру политического наследника и в нужный час вывести на пик «олимпийской» формы. В том числе не дав ему срезаться на спонсорско-допинговых скандалах. Появление различных санкционных списков (210-ти, 13-ти, «хакерских» и т. п.) - лишнее свидетельство, что кампания уже началась.
Но главный вопрос ближайшего будущего все-таки сомасштабен платоновско-аристотелевской дилемме: «небо или земля?». Иначе, по-блоковски: гордо реющее высоко над головами красное знамя... Или дюжина «портянок для наших ребят, ведь каждый разут, раздет...».
Имеется в виду острая нужда в выработке национальной идеи для возрождающейся России. В ее отсутствие все чаще упираются проекты решения и внутренних задач, и внешних. Понимание насущности этой проблемы у правящего режима есть. Исторические изыски, новые государственные праздники, попытки разыграть патриотическую «карту»... пока нужного эффекта не дали. Это понятно: они не коснулись социально-экономического базиса — статуса собственности и представлений о социальной справедливости. Сегодня в российском обществе велик запрос на «революцию сверху», которая позволит избежать потрясений и в то же время вывести страну из затяжного системного кризиса.
То, что путинская команда, выходя на выборы, оставила в стороне партийный «террариум» и обратилась непосредственно к обществу, предпочтя процедуру сбора подписей избирателей за выдвижение, - верный признак понимания сложности проблемы. Выборы — один из механизмов кристаллизации национально-государственной идеологии. А также — средство ее персонификации, олицетворения с конкретной фигурой общенационального лидера. Это и станет важнейшей целью предстоящих выборов, а также формирования послевыборной конфигурации власти.
Политические процессы, связанные с президентскими выборами в России, несомненно скажутся и на ее ближайших союзниках, в том числе на Беларуси. Во-первых, об этом напоминают определенные совпадения в политическом календаре. Во-вторых, застойно-инерционное прозябание интеграционных структур на постсоветском пространстве, что бы ни говорили об этом сами лидеры государств-участников. В третьих, неизбежная смена поколений в правящих элитах, которая сама по себе обладает немалым кризисным потенциалом.
Могут быть названы и другие причины. Но главная все та же, что и внутри государств, затеявших интеграционные процессы с сугубо прагматическими целями. Дело за формированием межгосударственной и межнациональной идеологии развития отношений.

Два фактора представляются особенно значимыми в этом смысле. Использование практического опыта консолидации общества странами-участницами союзов, во-первых. А во-вторых, платоновско-аристотелевский уровень мышления тех, кто отвечает за прокладывание политического курса.                        

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по