К основному контенту

П. М. Машерову — 100 лет

(Миф о народном вожде).


26 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова — известного партийного и государственного деятеля Беларуси-БССР. А в октябре этого года будет уже 38 лет, как его не стало. Срок достаточный для того, чтобы проверить «калибр» политика, масштаб его личности и место в истории народа. А также для попыток в очередной раз использовать эту фигуру для идейных спекуляций и утверждения амбиций представителей различных политических течений. Этот процесс уже пошел.
Непосредственно с ПММ посчастливилось встретиться лишь однажды, но в весьма специфических обстоятельствах. В 1970 — 72 годах я служил в 120-й Рогачевской мотострелковой (многажды орденоносной, гвардейской и пр.) дивизии в Уручье. После военной кафедры в БГУ, как и многие однокурсники, был призван в армию и назначен командиром взвода в 339 полк. Осенью 1971 года состоялись дивизионные учения с боевыми стрельбами, которые, помню, мы сдали на «отлично». На заключительном этапе за их ходом наблюдали тогдашние белорусские руководители: 1-й секретарь ЦК КПБ Машеров, 2-й секретарь — А. Н. Аксенов, председатель Совмина Т. Я. Киселев. Был и еще кто-то из функционеров помельче.
После торжественного построения и подведения итогов учений для первых лиц была организована неформальная программа. Им дали возможность пострелять из стрелкового оружия. Там же, на полигоне были подготовлены импровизированные точки для стрельбы из пистолета ПМ, АКМ, пулемета Калашникова и снайперской винтовки. На землю постелили солдатские плащ-палатки, выстроили мишенное поле, оборудовали места заряжания и т. д. Кроме штатских среди высоких гостей были также командующий войсками округа генерал-полковник Третьяк и начштаба округа, тоже, кажется, генерал-полковник Арико. Их сопровождал и командир дивизии генерал-майор Тягунов. Каждую точку обслуживали офицер и сержант, подававший боеприпасы. На мою долю досталась последняя точка в программе — СВД.
Отстрелялись гости в целом нормально, без эксцессов. Выполняли стандартное армейское упражнение из 3-х патронов. Удивил Аксенов. Кругленький, в очках, он отработал на «отлично» и прыгал от радости как ребенок.
Зато профессионал Арико никак не мог справиться с оптическим прицелом, который оказался закрыт защитной шторкой. Он развернулся с заряженной винтовкой в руках в нашу сторону и растерянно вопрошал: «Товарищ лейтенант, ничего не видно...». Не знаю, увидел ли он что-либо после того, как прицел открыли, но все три выстрела ушли в «молоко».
Киселев отстрелялся на «тройку», Третьяк и Тягунов — на «четверку»... Но наша речь — о Машерове. Петр Миронович долго целился, видно не хотел уступать коллегам. Словом, мужской азарт. Выстрелил... и от неожиданности у него с носа свалились очки. Дело в том, что снайперская винтовка Драгунова — оружие легкое, весом всего четыре с небольшим килограмма. А патрон у нее мощный, винтовочный, поэтому дает сильную отдачу. Но ПММ как-то быстро справился, потер плечо и довел упражнение до конца. Уложился на твердую «тройку»...
Стрелял он последним. И точка СВД была последней в программе. Как-то само собой вышло, что все собрались вокруг Машерова. А он уселся на плащ-палатке и, продолжая потирать плечо, стал делиться ощущениями от стрельбы.
Сейчас уже не возьмусь дословно воспроизвести его рассказ. Говорил, что то оружие (кивнул в сторону точек с пистолетом, автоматом, пулеметом) не такое. А здесь, получив ощутимый удар отдачи, сразу вспомнил свои партизанские будни времен войны. Тогда, в 1942-м году отряд выходил из фашистской блокады. Каратели наседали. Ему пришлось отстреливаться из мосинской «трехлинейки». И ощущения были очень похожи на нынешние, полученные от стрельбы из СВД...

В какой-то миг показалось, будто исчезла огромная дистанция, отделявшая нас от государственного деятеля с его статусом, масштабом задач, ответственностью. Здесь был человек, искренне делившийся сокровенным, дорогими ему переживаниями. Лично у меня похожее чувство за всю жизнь возникало еще только раз или два.
Сегодня имя Машерова упоминают по самому разному поводу. Часто навешивают на него всех «собак»: русификация, мелиорация, урбанизация... Признаюсь, если бы не эта мимолетная встреча, вряд ли мое собственное отношение к нему было бы столь однозначным. Должен сказать: мне не нравились его официальные речи. Какой-то чрезмерной каноничностью, избыточным коммунистическим пафосом и наигранностью.
Но после такого «стрелкового контакта» появилась возможность за этим неизбежным ритуалом, обусловленным правилами тогдашней номенклатурной игры, увидеть живого человека. Он был цельным и искренним. Человеческое и идейное сплавлялись в нем в личность советского лидера в лучшем смысле этого слова.
Сейчас из его жизни порой пытаются извлечь некую интригу: долгие годы сидения в «кандидатском» статусе в составе Политбюро ЦК КПСС, скудость «датских» наград, трагическая смерть... При этом, как мне видится, часто упускается главное. Машеров не был конъюнктурщиком, он был настоящим публичным политиком, не отрывавшимся от массы. Таким его запомнили миллионы. Полагаю, на драматической судьбе СССР на рубеже 80 — 90-х годов роковым образом сказался острый дефицит в советской элите политиков именно такого типа.
В любом случае, понять масштаб и значение исторических деятелей можно, оценивая их лишь по законам и правилам эпохи, в которой они жили. В этом смысл положительного мифа о П. М. Машерове.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по