К основному контенту

Чингис-хан и книги.

 Знание – сила! А информация?.. 


Когда вижу осиротевшие книги – вынесенные к мусорным контейнерам или стыдливо оставленные на лестничной площадке – испытываю сложные чувства. С одной стороны, понимаешь – время книг прошло. Как, кстати, и время знаний, кто бы и что под этим словом не понимал. Наступила эпоха информации. Если кто-то думает, что знание и информация – одно и то же, пусть хотя бы вспомнит, что говорит о знании народная мудрость. Например, о том, что оно не бывает лишним, плеч не тянет, от него голова не болит и т. п. А можно ли то же самое сказать про информацию? Не случайно ведь считается, что всякая информация устаревает через 10 лет. 

С другой стороны, книга книге рознь. Никогда не встречал среди «выселенных» книг-бомжей  сказки братьев Гримм, сочинения Платона, Жюля Верна, Джека Лондона. Хотя по современным меркам все они вполне подходят под «фейки» – ложную информацию. Если кто-то в этом сомневается, пусть попробует посоветоваться со своим компьютером. Там самая навороченная программа с безупречной логикой разъяснит, что к чему. А уже завтра-послезавтра за такими программами вообще будет последнее слово. 


Кто «заказывает музыку»? 


Тут, конечно, нужно упомянуть еще о двух обстоятельствах. Первое – исторические условия, которые меняют значение книг, их важность для современников и потомков. Взять самую древнюю из известных книг на планете – «папирус Присса», которому более 5 тысяч лет. О чем он, вы думаете? О конфликте поколений, о том, что молодежь ленива, невоспитанна и порочна... В общем, и сегодня, спустя тысячи лет звучит свежо и актуально. Понятно, и древний автор, и его «ответственный редактор», и тогдашний цензор были едины в том, что нет темы важнее. Не говоря уже о том, кто все это оплачивал и, соответственно, «заказывал музыку». 

Сегодня же многие книги и вовсе издаются на средства автора. Ясно, что в этом случае он «и швец, и жнец, и на дуде игрец». То есть писатель, издатель, редактор и цензор в одном лице. Если тираж такой книги превышает число знакомых автора, желающих получить от него автограф, да еще количество библиотек, которые не откажутся принять бесплатный дар, то ее участь – занять место у помойки. 


Жизнь книги – расширение «человеческой Вселенной». 


Другое обстоятельство – сами люди. Появление осиротевших книг – верный знак: из жизни ушел человек. А вместе с ним – духовный мир, в котором он жил. В массе таких эпизодов уходит эпоха с ее тревогами и надеждами, бедами и победами. 

Есть такой «закон Старджона». Если коротко, его суть: 90% чего угодно – ерунда! И к книгам это относится в первую очередь. Разумеется, цифра эта – величина среднестатистическая. Где-то, возможно, мудрость и ерунда соотносятся в пропорции 50 на 50. Зато в большинстве остальных доля ерунды может быть и все 99, 9%. 

Но главное не в этом. Даже если полезный, ничем не заменимый контент составляет только 1%, он не остается постоянно одним и тем же. Настоящая книга живет и развивается вместе с ее владельцем. Не раз испытал это на себе. «Овода» Э.-Л. Войнич читал как минимум три раза: в детстве, студентом и в уже вполне зрелом возрасте. И всякий раз это была новая книга, новое открытие, другой горизонт бесконечно расширяющейся Вселенной. Так же я едва не потерял «Войну и мир» Толстого, попытавшись ограничиться ее школьным изучением-«прохождением». 

Появление книг на свалках свидетельствует: расширение «человеческой Вселенной» – миропонимания, в отличие от физической, – процесс обратимый. Он может не только замедлиться, остановиться, но и пойти вспять. 


Колонновидная природа государства. 


И здесь неизбежно возникает вопрос о государстве. Если упомянутое представление о важности книги для человека и общества в целом справедливо, то каково место государства в этой триаде: человек – общество – книга? А государство здесь выступает, как прусский генерал у Толстого: «Эрстэ колонне марширт! Цвайте колонне марширт...» Воздействуя на социальную среду как на безликую массу, оно «колоннизирует» ее, т. е. и обезображивает, и обесчеловечивает. Это неизбежно: только при таком условии государство способно выполнить свою главную функцию – обеспечение общественной безопасности. Такова «цена вопроса». 

Отчего же человек не теряет лица, в буквальном смысле остается неповторимой личностью? Именно потому, что между ним и государством оказывается книга, ее энергетическая защита.  С одной стороны, она, словно оболочка яйца, защищает его духовный мир. С другой – питает его, формируя картину мира. 


Книга – образ мира. 


При этом понятно: какие книги, такова и картина, образ мира. А в конечном счете и сам мир. Следовательно, здесь прямой вызов государству, озабоченному собственной выживаемостью. Взять, например, самую животрепещущую проблему – способность государства противостоять эпидемии К-вируса. Сегодня уже хорошо видно: она у разных политических режимов далеко не одинакова. Но от чего эта устойчивость зависит? Это вопрос вовсе не медицинский. И вообще никакой узкий специалист, будь то социолог, эколог или геолог, не сможет дать удовлетворительный ответ. Нужен взгляд одновременно и вширь, и вглубь, возможность которого обеспечивает книга в широком смысле этого слова. 

Рассказывают, когда Чингисхан захватил Бухару, к нему привели толпу связанных людей. «Кто это?» – спросил великий варвар. – «Ученые, пишут книги». – «В темницу!» Потом однажды хан заметил, что его лошади жуют что-то незнакомое. «Что это?» – «Книги, которые писали те ученые». – «Выпустите их. Когда мы отправимся в поход, в пустыне этот корм нам пригодится». 

Некоторые из нынешних вождей будут, пожалуй, глубоко оскорблены сравнением их с Чингисханом. Но в части отношения к книге, к ее создателям, это сравнение может оказаться не в их пользу. Ведь от вероятности похода в пустыню человека никто не освободил. А теперешние носители информации на корм лошадям не годятся... 


                                                                                             Владимир Верин. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по