К основному контенту

Календарь. Ленину и Бунину – 150.

 
2020-й год в самом начале пути. Но уже ясно, что в мировую хронику он войдет весьма приметными событиями. Эпидемии, обвал нефтяного рынка, финансовые потрясения, экологические катастрофы... Среди них и два 150-летних юбилея. 22 апреля 1870 года родился В. И. Ленин. 22 октября 1870 года родился И. А. Бунин.
Полвека назад, в 1970 году в Советском Союзе и в странах-сателлитах праздновали 100-летний юбилей «вождя мирового пролетариата», как чаще всего называли Ленина тогда. Сказать «широко праздновали» – значит ничего не сказать. Это было некое подобие массового психоза, которому бы немало подивился и сам виновник торжеств.
В том году я заканчивал университет: защита диплома, выпускные хлопоты, неожиданная перспектива 2-годичной армейской службы... Но и в этих повседневных заботах трудно было остаться в стороне от «бурного потока», охватившего всю страну. Ему, вождю, было посвящено все: Всесоюзное соревнование, ударные трудовые вахты, рекордные урожаи и мартеновские плавки, научные открытия и космические достижения. А также соответствующие торжества и почести: юбилейные медали и грамоты, конкурсы и премии, съезды, конференции и собрания, выставки и публикации.
От окончательного «сдвига по фазе» спасал разве что жизнеутверждающий юмор. Вроде анекдота о молодожёнах: «Здесь уже кто-то есть?» – спросил молодой муж, залезая под одеяло. «Ты же знаешь, милый, Ленин с нами», – прошептала новобрачная. Не говоря уже о множестве версий на известные слова В. Маяковского: «Я себя под Лениным чищу...».
В отличие от вождя Великого Октября вековой юбилей Нобелевского лауреата 1933 года И. А. Бунина прошел практически незаметно. Да и вообще имя этого «белоэмигранта и антисоветчика» тогда мало что говорило рядовому советскому обывателю. А его знаменитые ныне «Окаянные дни» об Октябрьском вооруженном перевороте 1917 года были известны разве что руководству спецслужб.
И вот прошло еще полвека. Но как же все переменилось! Ленинский юбилей, что называется, «на носу», однако практически никакого движения не заметно. Даже открытые, не «кухонные» коммунисты, сосредоточившие весь свой тающий ресурс на защите Мавзолея, не способны на что-то большее. Надежда на «заграницу, которая нам поможет» (еще один парадокс времени), до основания подкошена короновирусом.
А чтобы окончательно расставить приоритеты и нейтрализовать опасный потенциал некогда «священного» для советских людей юбилея российская власть назначила на 22 апреля референдум об исправлении Конституции. Кстати, за сотнями предложенных в нее поправок явно прослеживается главная, которая будет принята независимо от результатов народного голосования: обеспечить контролируемый «транзит власти», исключающий вариант, реализованный большевиками во главе с Лениным в 1917 году.
Можно лишь заметить, что в суверенной Беларуси все проходит не в столь вызывающей форме, как в союзной стране. По традиции обновляются памятники Ленину, другие посвященные ему мемориалы. Например, в Могилеве на эти цели нашлось более 70 тыс. долларов. Правда, трудно сказать, чего в этих акциях больше: утверждения официальных идейных символов, или стремления поддержать привычную архитектурно-скульптурную среду как часть социальной стабильности.
Совсем другая картина с юбилеем Бунина. Оргкомитет по подготовке празднования в России развернулся на полную катушку. Одно представительство в нем государственных ведомств чего стоит: первые лица Роспечати, администрации президента РФ, минкультуры, министерства науки и образования, РАН, других федеральных и региональных учреждений.
Впечатляют масштабы программы празднования. Кульминацией всех торжеств станет юбилейный вечер 22 октября на сцене МХТ имени Чехова. Готовится выпуск серебряной монеты номиналом 2 рубля в серии «Выдающиеся личности России». Уже вышла 7 февраля массовым тиражом памятная почтовая марка. Важной дате будут посвящены главные события Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет в ноябре. Множество мероприятий запланировано в «бунинских» регионах России – Липецкой, Воронежской, Орловской и Тульской областях.
Невозможно даже просто упомянуть все предстоящие акции. Интересно, что в этом случае «заграница» вовсе не осталась в стороне. Юбилей Бунина включен в перечень официальных мероприятий ЮНЕСКО. В штаб-квартире этой уважаемой организации в Париже в октябре состоится конференция «Иван Бунин в мировом культурном пространстве». Крупные акции запланированы в США: в Нью-Йоркской городской публичной библиотеке, Миддлбери-колледже и Колумбийском университете.
Да, Иван Алексеевич Бунин – замечательный писатель. Помню, еще в студенческие годы познакомился с «Песнью о Гайавате» Г. Лонгфелло. И был поражен тем, как эта чисто американская сага прекрасно звучит на русском. Поинтересовался именем переводчика с английского и увидел – Иван Бунин. Много позже были «Митина любовь» и «Темные аллеи».
В общем же, как говорится в знаменитом фильме, «Александр Македонский, конечно, был великий полководец. Но зачем же стулья ломать?». Понятно, в политике Ленин и Бунин были антиподами. Но жизнь общества не сводится к политике. Ведь Россия – это и Ленин, и Бунин. Именно поэтому она стала великой. Невозможно сохранить этот статус и уважение во всем мире, если продолжать жить по принципу: «или – или». Эти качели из крайности в крайность – вчерашний день. Настоящие победы всегда были следствием единства России, ее внутренней консолидации. В том числе вокруг великих личностей.
Сегодня на Россию с надеждой смотрит славянский мир. И не только он. Но прежде, чем эти надежды сбудутся, сама русская душа должна обрести равновесие и стабильность. Условно говоря, все ее части должны прийти к согласию во имя будущего России и не только ее. В том числе придется «помириться» и Ленину с Буниным.
Иного не дано.
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по