К основному контенту

Прощай, Голландия?


 
Странное чувство дежавю охватило, когда услышал очередную новость. Оказывается, голландский парламент принял закон, согласно которому запрещается употреблять слово «Голландия» для обозначения своей страны. Где-то я уже сталкивался с чем-то похожим...
Не полагаясь на память, стал рыться в своих старых заметках. И нашел-таки ссылку на американского писателя-фантаста. В одном из его рассказов есть персонаж - дядюшка Оттис. У него была привычка отрицать существование неприятных и непонятных для него вещей. Сила отрицания была так велика, что если он о чем-то говорил «нет!», оно тут же исчезало. Так случилось, например, с соседским сараем, с холмом, загораживающим пейзаж... И, внимание! - с далекой страной Голландией. Не помню, чем она ему тогда не угодила. Но финал рассказа в свете новейших событий показался весьма символическим: в конце концов дядюшка Оттис отправил в небытие самого себя!..
Не будем сейчас рассуждать, случайное это совпадение или нет. Хотя известно, что «у Бога совпадений не бывает». Задумаемся о другом. Вспомним для начала ставшее широко известным благодаря Хемингуэю высказывание Джона Донна: «По ком звонит колокол?..»
Ретивые законодатели из одной внешне благополучной страны Бенилюкса руководствовались, понятно, благими побуждениями. В последние годы неофициальное название Королевства Нидерланды стало ассоциироваться, в первую очередь, с фактической легализацией наркотиков, однополых браков и прочими проявлениями буржуазной толерантности. Со всем тем, что по отношению к будущему человечества можно коротко характеризовать в духе Кондрата Крапивы: «Свинья под дубом».
В данном случае запрет на имя — попытка поправить политический имидж, «вернуть лицо». Но другая сторона этой конъюнктурной возни — это отказ от всего того, что пронесло название страны через века и континенты. Отказ от художников – «малых» и «больших голландцев», которые одинаково были великими.
Отказ от больших голландцев в прямом смысле слова, поднявших свою страну с морского дна. Треть территории Голландии расположена ниже уровня моря. Нужно видеть океанские корабли, проплывающие у тебя над головой вдоль дамб, чтобы понять, какой колоссальный труд вложен в это чудо многими поколениями предков современных голландцев.
А также то, почему средний рост голландцев превышает 180 см. Только реально большие люди могли построить в болоте тысячи километров осушительных каналов и защитных дамб, расширяя свое жизненное пространство под названием Нидерланды – «нижние земли».
Стоит вспомнить и отважных мореплавателей, которые по всему миру составляли достойную конкуренцию «владычице морей» – Великобритании. А как быть с сотнями «Малых Голландий» – практически в каждом крупном портовом городе мира есть квартал с таким названием и с трудолюбивым, предприимчивым населением. Именно голландцам наряду с испанцами и португальцами принадлежит множество географических открытий. Все они фактически превратили плоский блин, плававший на трех китах, в круглый шар Земли, какой мы знаем ее с тех пор. И царь Петр Первый кораблестроительному искусству учился тоже в Голландии; тысячи мастеров из нее потянулись потом в Россию и заложили основу русского флота, преобразившего судьбу страны...

Как быть со всем этим? Во имя конъюнктуры, ради выживания политических карликов, «родства не помнящих», перечеркнуть историю страны? Ведь их нельзя даже уподобить герою известного анекдота, которому было лень отмывать мурзатых детишек, поэтому он предпочитал делать новых. Ведь у него хотя бы с демографией не было проблем. А что у этих защитников содомского греха, презревших христианские ценности?
Можно задать вопрос: нам-то, белорусам, что от этого? Ну, как говорится, гнило и пусть продолжает гнить. Лишь бы «вкусно пахло»...
Полагаю, что это качество – стремление «перекрестить порося в карася», свойственно не только некоторым голландцам. Оно свойственно человеческой природе в целом и его симптомы прослеживаются то в создании очередных «потемкинских деревень», то в зуде переименований, охватывающем порой чиновников и официальных идеологов.
В заключение – один поучительный пример. На родной Туровщине испокон веков существовала деревня Слепцы на перекрестке двух дорог. Туда переселяли людей, зараженных глазными болезнями и другими опасными напастями. Отсюда и название. Обвешанные торбами ходили они с поводырями по окрестным деревням и нищенствовали – «старцевали» за кусок хлеба. Но при этом продолжали плодиться, привлекая к своему промыслу и детей.
После войны, когда уже вовсю начали строить коммунизм, в идейных штабах ситуацию сочли совершенно нетерпимой. Ведь и хатки, и улицы деревни были под стать обитателям – кривые, подслеповатые грязные... И Слепцы переименовали, назвали Знаменкой. Сегодня уже никто не понимает, какое-такое «знамение» нашло на аборигенов. Более полувека прошло, несколько поколений сменилось, а деревню в народе по-прежнему называют Слепцами: всем понятно и ни с чем не спутаешь. Родину ведь не выбирают.
Думаю, кампанию, предпринятую нынешними «дядюшками Оттисами» – голландскими идеологами – ожидает та же участь.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по