К основному контенту

Могилев. Занимательная этимология.


Все-таки бывают в нашей жизни приятные сюрпризы. На днях увидел на остановке маршрутку, кажется - №36. Обратил внимание на трафарет на лобовом стекле с надписью: «ул. ГРЮНВАЛЬДСКАЯ / ул. ТИШКИ ГАРТНОГО / ул. ЛЬВА САПЕГИ». Прочитал — и даже сердце забилось сильнее.
Первой реакцией было: «Не может быть!». Не припомню, где бы еще пришлось столкнуться с такой концентрацией белорусской истории в одной конкретной точке пространства. Причем, именно в Могилеве.
Конечно, еще со школьных лет вошло в наше сознание гордое слово Грюнвальд. Как и то, что в составе героических смоленских полков, выстоявших перед натиском немецких рыцарей и заложивших основу славной победы, сражались воины мстиславских князей. Помню даже, как отправляясь на студенческие каникулы, оставлял чемодан в камере хранения и кодировал ее ячейку датой 15 июля 1410 года.
Совсем в другое время вернулось к нам имя первого руководителя правительства Советской Беларуси в 1919 году Дмитрия Жилуновича (Тишки Гартного).
Могилев — последняя точка в его трагической судьбе. Появление имени этого выдающегося человека на карте города — важный шаг в формировании ценностей молодого поколения страны.
Лев Сапега — еще одно имя, вынырнувшее к нам из глубин средневековья. «Мрачного», как привычно называли его во времена моей молодости. И было большой неожиданностью узнать, как высоко оценивали его современники по всей Европе как автора и редактора одной из первых конституций — Устава ВКЛ 1588 года.

В общем, есть основания для оптимизма — усилия действующей в Могилеве топонимической комиссии начинают приносить плоды. Среда обитания горожан постепенно пропитывается духом истории, традиций, все активнее формирует патриотов Отечества.
На этом фоне все более отчетливо вырисовывается целый нетронутый пласт городской субкультуры, ждущий вмешательства специалистов по топонимике и этимологии (происхождение слов). Речь идет о множестве коммерческих предприятий и заведений сервиса, названия которых нередко отражают причудливые вкусы, а порой и пробелы в образовании их владельцев.
Автор уже касался одного из таких сюжетов (см. «Могилевские вопросики —1»). На улице ПИОНЕРСКОЙ областного центра с некоторых пор поселился торговый центр «СОБЛАЗН», в котором нашла пристанище парикмахерская «МАРАФЕТ».
Вряд ли за этим стоит злой умысел, но появление на улице имени нашего детства названий, более подходящих для «улицы красных фонарей» и притонов (в быту под марафетом гораздо чаще понимают наркотики, чем порядок и чистоту) показывает, что процесс скорее всего идет самотеком.
Еще одно подтверждение совсем недавно появилось в м/районе «Мир-2». Здесь открылся магазин детской одежды «секонд хэнд». Дело, безусловно нужное — детки наши, слава Богу, растут быстрее, чем изнашивают свой «прикид». Но причем здесь весьма двусмысленное название - «РАТАТУЙ»?
Ходячая поговорка про суп, в котором почти одна картошка, заставила порыться в базах данных. В большинстве из них основное значение слова — овощное блюдо. Еще где-то дается переносный смысл — Иван-Рататуй, аналог Петрушки или Ивана-дурака, герой мультика. Но и там какой-то связи с направленностью торгового объекта не прослеживается.
А может быть это такой тонкий юмор, который недоступен автору? Во всяком случае, обе ситуации так или иначе затрагивают интересы детей. А две точки — это уже линия. Точнее, вопрос, заслуживающий внимания. Поэтому продолжение следует.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...