К основному контенту

Могилев. Занимательная этимология.


Все-таки бывают в нашей жизни приятные сюрпризы. На днях увидел на остановке маршрутку, кажется - №36. Обратил внимание на трафарет на лобовом стекле с надписью: «ул. ГРЮНВАЛЬДСКАЯ / ул. ТИШКИ ГАРТНОГО / ул. ЛЬВА САПЕГИ». Прочитал — и даже сердце забилось сильнее.
Первой реакцией было: «Не может быть!». Не припомню, где бы еще пришлось столкнуться с такой концентрацией белорусской истории в одной конкретной точке пространства. Причем, именно в Могилеве.
Конечно, еще со школьных лет вошло в наше сознание гордое слово Грюнвальд. Как и то, что в составе героических смоленских полков, выстоявших перед натиском немецких рыцарей и заложивших основу славной победы, сражались воины мстиславских князей. Помню даже, как отправляясь на студенческие каникулы, оставлял чемодан в камере хранения и кодировал ее ячейку датой 15 июля 1410 года.
Совсем в другое время вернулось к нам имя первого руководителя правительства Советской Беларуси в 1919 году Дмитрия Жилуновича (Тишки Гартного).
Могилев — последняя точка в его трагической судьбе. Появление имени этого выдающегося человека на карте города — важный шаг в формировании ценностей молодого поколения страны.
Лев Сапега — еще одно имя, вынырнувшее к нам из глубин средневековья. «Мрачного», как привычно называли его во времена моей молодости. И было большой неожиданностью узнать, как высоко оценивали его современники по всей Европе как автора и редактора одной из первых конституций — Устава ВКЛ 1588 года.

В общем, есть основания для оптимизма — усилия действующей в Могилеве топонимической комиссии начинают приносить плоды. Среда обитания горожан постепенно пропитывается духом истории, традиций, все активнее формирует патриотов Отечества.
На этом фоне все более отчетливо вырисовывается целый нетронутый пласт городской субкультуры, ждущий вмешательства специалистов по топонимике и этимологии (происхождение слов). Речь идет о множестве коммерческих предприятий и заведений сервиса, названия которых нередко отражают причудливые вкусы, а порой и пробелы в образовании их владельцев.
Автор уже касался одного из таких сюжетов (см. «Могилевские вопросики —1»). На улице ПИОНЕРСКОЙ областного центра с некоторых пор поселился торговый центр «СОБЛАЗН», в котором нашла пристанище парикмахерская «МАРАФЕТ».
Вряд ли за этим стоит злой умысел, но появление на улице имени нашего детства названий, более подходящих для «улицы красных фонарей» и притонов (в быту под марафетом гораздо чаще понимают наркотики, чем порядок и чистоту) показывает, что процесс скорее всего идет самотеком.
Еще одно подтверждение совсем недавно появилось в м/районе «Мир-2». Здесь открылся магазин детской одежды «секонд хэнд». Дело, безусловно нужное — детки наши, слава Богу, растут быстрее, чем изнашивают свой «прикид». Но причем здесь весьма двусмысленное название - «РАТАТУЙ»?
Ходячая поговорка про суп, в котором почти одна картошка, заставила порыться в базах данных. В большинстве из них основное значение слова — овощное блюдо. Еще где-то дается переносный смысл — Иван-Рататуй, аналог Петрушки или Ивана-дурака, герой мультика. Но и там какой-то связи с направленностью торгового объекта не прослеживается.
А может быть это такой тонкий юмор, который недоступен автору? Во всяком случае, обе ситуации так или иначе затрагивают интересы детей. А две точки — это уже линия. Точнее, вопрос, заслуживающий внимания. Поэтому продолжение следует.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по