К основному контенту

Свекла — Ковалев.


В жизни довелось встречаться и даже неплохо знать много Ковалевых. Больше, чем носителей других распространенных фамилий. А если еще добавить Ковалей, Ковалевских, Кузнецовых, то получится не один десяток. Был даже один Кузнечик.
Среди них были люди разного возраста, профессии, социального положения. Пьющие и трезвенники, курящие и некурящие, бабники и однолюбы. В основном, понятное дело, мужчины. Но было также несколько женщин. Словом, такой специфически ковалевский срез общества.
Как и у всяких других фамилий, среди Ковалевых были (есть, конечно, и сейчас) представители выдающиеся и не очень. Впрочем, серые и заурядные особо и не запомнились. Но о некоторых совершенно замечательных хочется рассказать. Жаль только, что по разным жизненным обстоятельствам знакомство с ними не продолжилось. Например, профессор-экономист Ковалев, основатель и руководитель первого в области негосударственного вуза — Коммерческой академии. Или Боря Коваль — зампотех мотострелковой роты, в которой довелось служить.
Однако первым в этом ряду стоит все же другой Ковалев, который запомнился (полагаю, не только мне) по обстоятельствам совершенно случайным. Этот носитель славной фамилии работал проректором вуза, в котором в далекие советские времена довелось работать и автору «Мифологии В. В.». Насколько помнится, курировал он научную деятельность. Но ничего определенного об особых достижениях вуза в этой сфере сказать не могу. Кроме того, что с отчетами все было в порядке, поскольку сидел он в этой должности довольно долго.
Напомню, в те годы существовал ритуал отмечать два главных праздника страны: 1-е мая — День труда, и 7-е ноября — очередную годовщину Октябрьской революции. Проводились торжественные собрания трудовых коллективов с праздничными речами и концертом художественной самодеятельности. Между этими двумя отделениями торжества происходило самое важное — награждение передовиков, лучших людей коллектива. При этом руководитель вручал передовику грамоту, цветы и самое заветное — конверт с 20-30 рублями материального поощрения. Конечно, провозгласив предварительно ФИО ударника труда.
На очередном праздничном собрании проректор Ковалев замещал руководителя вуза. Судя по тому, как часто такое происходило, дело это он любил.
Оглашая имена получателей грамот и конвертов на 20 или 30 пункте списка проректор произнес (фамилию мы опустим): «... Свекла Ивановна, уборщица!» Люди, переполнившие зал, замерли: не ослышались ли? Но оратор, чтобы развеять сомнения, тут же уточнил: «Ой, извините, - Фекла Ивановна!».
На сцену поднялась пожилая, погрузневшая от многолетнего труда и покрасневшая от смущения, женщина. В зале послышался ропот, приглушенные смешки. Вероятно, при других условиях реакция людей была бы иной. Но сейчас ситуация совсем не располагала к юмору.
С тех пор сотрудники вуза именовали своего проректора не иначе, как «Свеклой». Сколько раз приходилось слышать: «Смотри, Свекла пошел...», «сходи, подпиши у Свеклы» и т. п.
Конечно, психолог или психиатр сразу объяснит: это, мол, типичная «оговорка по Фрейду». Люди неискренние, с «двойным дном», у которых в глубине души прячутся дьяволы, всегда рискуют попасть в эту ловушку. Дьяволы норовят показать из-за угла фигу тому, кто их пригрел. Иногда это им удается.
Вот только остается вопрос. Почему эти оговорки-фиги тем более вероятны, чем более высокую должность в чиновничьей иерархии занимает человек?
«Власть отвратительна, как руки брадобрея...» (Кажется, О. Мандельштам).
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по