К основному контенту

Могилев — архипелаг чистоты, или Памятник метле.


Эта картина стоит перед глазами, будто увидел ее только вчера. Хотя прошло уже почти два года с тех пор, как довелось наблюдать это зрелище.
В соседнем квартале встретил женщину с метлой. Вроде, дворник, но вела себя она довольно странно. Время от времени взмахивала руками, громко разговаривала будто сама с собой, порой хохотала и даже иногда всхлипывала.
Честно признаюсь: первая мысль была про «день открытых дверей» в местном психдиспансере. Лишь подойдя поближе, заметил наушники и провода от аудиогарнитуры, тянущиеся в карман форменного синего халата.
Невольно прислушался к разговору и уловил: женщина оживленно обсуждала с кем-то детали вчерашнего ток-шоу на ТВ. Руки при этом продолжали делать привычную работу. За ее спиной оставалась полоса чисто выметенного тротуара.
Может быть тогда впервые и довелось задуматься, кто эти люди — дворники, что они значат в жизни большого города и каждого из его обитателей. Трудно назвать людей другой профессии, чей результат работы был бы столь нагляден. В буквальном смысле слова — налицо. Какая работа — такое и лицо!
Так какое же лицо у Могилева? Скорее всего, пестрое: в крапинку, в полоску... В общем, неоднородное. Если говорить образно, это архипелаг чистоты. Не один большой остров, а именно архипелаг — множество мелких островков. Помните, почти как у сатирика: мелкие, зато много! Много, но мелкие...
Почему так происходит? Прежде всего, нужно определить, что такое современный дворник. Это уже не только бабушка с метлой и совком. Пусть даже и с навороченным айфоном в кармане. Это также уборочная техника — машины с комплексом различного оборудования. А еще множество разных людей — начальников и специалистов, призванных обеспечить гармонию человека с метлой и человека за рычагами машины, распределить и согласовать зоны их ответственности.
Нынешняя снежная зима наглядно продемонстрировала, что как раз с этим не все в порядке в городе на Днепре. Сдвинутые с места бордюры, поврежденные ковшами погрузчиков деревья... В одном месте наблюдал вывернутый ножом бульдозера оголовок газовых сетей, выходящий на поверхность. Не говоря уже о печальной статистике уличного травматизма на обледеневших тротуарах.
Так что, говоря о причинах, стоит «отделять мух от котлет». Богу — богово, а дворнику — дворниково! Если же сосредоточиться на человеке с метлой, то к его работе может быть отнесена известная притча о трех каменщиках. Помните их ответы на вопрос о том, чем они заняты? «Кладу проклятые камни», - ответил один. «Зарабатываю на хлеб своим детям», - сказал второй. «Строю прекрасный храм»! - таков был ответ третьего.
Все три модели работы дворников у нас перед глазами. Отсюда и пестрое, в кляксах лицо города. Одним словом, архипелаг...
Каждый день прохожу рядом с одной девятиэтажной малосемейкой. Место бойкое: перекресток, две школы, автобусная остановка рядом. Да куча деревьев, в основном кленов, обрушивающих осенью горы листвы. Но вот ее-то, листвы, на тротуарах, да и на газонах практически не видать. Словно кто-то листья сачком ловит еще во время падения. А все просто: каждый день без выходных и проходных, невзирая на погоду, еще в предрассветных сумерках, до того, как хлынет основной людской поток, все это убирается семейной парой средних лет.
И так в любое время года, касается ли это расчистки дорожек от снега, посыпания их песком, скашивания и уборки травы или подметания дорожек. Но и много чего другого делают эти люди: высаживают цветы, разбивают клумбы, поливают и т. д. Даже неудобно называть этих людей дворниками. Это хозяин территории или, если хотите, «Человек с метлой». Тот, кто построив «прекрасный храм» в своей душе, делится его светом с окружающими.
А памятник этому важнейшему для жизни города человеку — это памятник Метле. Людей, подобных тем, о которых здесь шла речь, в Могилеве немало. Есть они на каждой улице, в каждом микрорайоне. И памятников может быть несколько — для каждого, достойного уважения сограждан. Люди меняют места обитания, отношение к работе. Вместе с ними меняют места и островки чистоты. Соответственно, и памятники Метле должны менять места своей дислокации.
Короче, передвижной памятник Метле — это своеобразный приз настоящему хозяину города. Или знак качества среды, окружающей могилевчан.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по