К основному контенту

Тунеядцы - 2

Далее речь пойдет об одном явлении из многообразной картины наших дней. Оно заслуживает внимания, во-первых, из-за своей повсеместной распространенности. Во-вторых, по причине его прямой причастности к проблеме «социальных иждивенцев», которая обсуждается здесь.

Сначала о распространенности. Многие из соотечественников — жителей столицы и городов поменьше — уже на протяжении около двух десятков лет имеют возможность наблюдать в определенных местах группы людей. Вообще-то по нынешним временам сам этот факт ни о чем не говорит. Мало ли зачем собираются люди: торговать, покупать, отдыхать, праздновать и т. д. Люди, о которых идет речь, не торгуют и не празднуют, а если отдыхают, то весьма целенаправленно. Они как раз и воплощают в себе один из сегментов «теневого» рынка труда, о котором в последнее время так много говорят и пишут.

Не обладаю достаточной информацией, чтобы использовать обобщенные характеристики этого явления. На то он и «теневой», чтобы не афишировать себя и особо не «светиться». Далее, он очень разный. И не только в зависимости от региона Беларуси, но и от города, или даже в отдельных местах одного города. Потому что, как и всякий рынок, его формирует спрос, который постоянно меняется. Наконец, что тоже важно, эта сторона нашей жизни совершенно обойдена социологией, психологией и прочими «логиями», а также вслед за ними и СМИ, которые ориентированы на государственный заказ. А потому больше озабочены доказательством преимуществ белорусской модели общественно-экономического
развития, чем изучением и раскрытием ее противоречий и недостатков.

По этим причинам хочу остановиться лишь на одной точке или ячейке этой стихийно сформировавшейся сети, которую довелось наблюдать лично. Это некий «пятачок» в могилевском микрорайоне "Мир" напротив известного магазина «Спортландия», вблизи от автотрассы Могилев — Минск. Приглашаю заинтересованных оппонентов дополнить, исправить или попытаться опровергнуть изложенные здесь впечатления и выводы на основе собственной информации.

Что бросается в глаза прежде всего при взгляде со стороны? Людей на упомянутом «пятачке» можно увидеть практически всегда: летом и зимой, утром, в обед и даже вечером, а также в любую погоду. Независимо от того, рабочий день или праздничный. Бывает с утра и 15—20 человек, но 2—3 "тусуются" всегда. Разумеется, контингент постоянно меняется. По внешнему виду — вполне опрятно, по-рабочему экипированный люд. Обычно у большинства сумочки-"ссобойки". Никаких признаков бомжатника. Место после себя оставляют довольно чистым: стоит коробка для окурков, очень редко можно заметить пустую бутылку из-под "плодово-выгодного". О довольно высоком профессиональном статусе этих людей свидетельствует вполне современный инструмент, который нередко у них при себе: электродрели и перфораторы, "вульфы" и шуруповерты, другое строительно-монтажное оборудование. Периодически подъезжают иномарки, внедорожники, забирая с собой по 2 — 3 клиента этой неформальной биржи труда.

Судя по всему, они вполне достойны представлять тот самый "средний класс", который является основой стабильного, динамично развивающегося общества. Именно о нем мечтают правящие элиты таких государств, как Беларусь, которые заявляют о стремлении закрепиться среди цивилизованных стран.

Почему эти люди попали в разряд тунеядцев? Что общего между ними и той живописной публикой конца 50-х годов прошлого века, о которой речь шла в первой части? На первый взгляд, их не объединяет ничего. Скорее, они даже полные антиподы, противоположность друг другу. Причем в самом главном — в отношении к труду.

Тем не менее общественное мнение безошибочно уловило то качество, которое роднит эти столь непохожие социальные группы. Это отношение к ним со стороны государства. В первом случае — советского и социалистического, во втором — демократического и социального. О том, как это произошло, и что из этого следует — в третьей, заключительной части текста.
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...