К основному контенту

Эх, дорóги!.. Почему они нам так дóроги?

Это, свежеположенный асфальт, а не то что вы подумали.
В советские времена был популярен то ли анекдот, то ли реальный сюжет. Встречаются на дороге два аксакала:

– Салям-алейкум, уважаемый. Куда едешь?

– Из Самарканд в Бухара.

– Что везешь?

– Урук! А ты куда держишь путь, дорогой?

– Из Бухара в Самарканд.

– А что везешь?

– Урук!

– Вах, и кому нужны эти встречные перевозки!..

Напомним, это происходило в условиях централизованно-плановой экономики. В результате нередко то в Бухаре, то в Самарканде, то в других местах, где этот «урук» и производился, он вдруг заканчивался. Таково было следствие безраздельного господства «Его Величества» плана.

Сегодня времена другие, но отзвуки прошлого нет-нет и дадут о себе знать. На моем привычном маршруте от садового товарищества в Могилев есть место, где невольно приходится вспоминать приведенный выше казус. На станции Друть у ж/д переезда расположен известный многим перекресток на дороге, соединяющей Минское и Бобруйское шоссе. Несколько лет назад к нему примкнула вновь построенная грунтовка. Именно примкнула, потому что выражение «была присоединена» в данном случае не подходит. Как раз там, где должен был находиться выезд с местной дороги на «республиканский» асфальт перекрестка, осталось метров 15-20 не заполненного грунтом пространства. По неумолимым законам природы оно вскоре заполнилось водой, образовав огромную лужу.

Для тех, кто помнит встречные перевозки и прочие плановые чудеса из нашей прошлой жизни, ситуация понятна. На каком-то уровне управления произошла элементарная нестыковка планов. В данном случае его республиканского и местного звеньев.

Но то, что представляло непреодолимую трудность в бумажных «прожектах», оказалось вполне осуществимым в жизни. Или, как сегодня часто говорят, «на земле». Особенно, если у людей есть настоятельная потребность в этом. Трактора и мощные лесовозы быстро освоили новую дорогу и состыковали ее с шоссейкой. При этом все больше расширяя и углубляя лужу и вынося колесами на асфальт перекрестка кубометры грязи.

В нынешнем году у окрестных обитателей появилась надежда на разрешение проблемы «черной дыры» местного масштаба. В соответствии с очередными планами начался долгожданный ремонт изрядно прохудившейся шоссейки. В том числе и упомянутого перекрестка. Но создатели планов, как это часто бывает, живут на небесах, а не на грешной земле. Точнее говоря, злополучным перекрестком лично не пользуются и существующей проблемы предпочли не заметить. Вероятнее всего, ее решение не укладывалось в нормативы расхода материалов. А может быть расходилось с перспективой получения премии за экономию материалов...

Как бы то ни было, стыковки опять не случилось. Напротив, ситуация еще более усугубилась. Сейчас, в осеннюю слякоть злополучный перекресток представляет собой живописное зрелище, напоминающее репинскую «Владимирку». Буксующая в луже техника продолжает выволакивать на обновленное покрытие перекрестка тонны грунта. Преодоление этого болота стало непростой задачей для нередких здесь пешеходов, не все из которых обуты в резиновые сапоги.

Это, свежеположенный асфальт, а не то что вы подумали.

Кроме того, грязь постепенно растаскивается во всех направлениях. Больше всего стекает по уклону в сторону ж/д переезда. Если ничего не изменится, то не трудно представить момент, когда она достигнет ж/д путей, покроет рельсы и машинистам поездов придется преодолевать переезд, как говорится, вброд.

Но прервем полет фантазии. Пора вернуться к реальности. А она такова. Помимо «черной дыры» у переезда проектировщики не нашли ресурсов для ремонта участка дороги длиной всего каких-то 200 метров, ведущего от перекрестка непосредственно к станции и представляющего некое подобие полосы препятствий. В итоге вся активность планировщиков и дорожников напоминает работу незадачливого портняжки. Тот, чтобы заделать дыру в кармане, вырезал заплату из другого кармана тех же штанов. Подумать только, какая экономия!..

Мало кто задумывается, какими затратами для всех обернется такая экономия в конечном счете. И некому напомнить портняжке-планировщику, что это вовсе не его персональные штаны. Они наши общие – государственные. И карманы в них – народные.

Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Грязные игры взрослых.

(Миф о пацифизме). История школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, его выступление в германском бундестаге, раскололи общественное мнение на постсоветском пространстве. Отношение к войне, к ее участникам и жертвам вновь выдвинуло в центр внимания полузабытое понятие «пацифизм». Фото с сайта lenta.ru Случайно на глаза попался «Краткий словарь иностранных слов» за 1952 год, 7-е стереотипное издание. В нем пацифизм - «буржуазное политическое течение, пытающееся внушить трудящимся ложную мысль о возможности обеспечить постоянный мир при сохранении капиталистических отношений и отрывающее борьбу за мир от борьбы против порождающей войны реакционной политики империалистов... Прикрываясь пацифизмом, империалисты, как указывает И. В. Сталин, «преследуют лишь одну цель: обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну... в этой маскировке — главная опасность пацифизма». За минувшие 65 лет много воды утекло. Мир кардинально изменился...