К основному контенту

Форум в Могилеве: цена вопроса.


Закончился 2018-й. Год, который в памяти могилевчан останется прежде всего благодаря состоявшемуся здесь в октябре очередному форуму регионов Беларуси и России.
Снег прикрыл следы бурной подготовки к важному мероприятию. Понемногу улеглась информационная шумиха по поводу форума и его значения. Самое благоприятное время для выяснения истинной цены вопроса. Официально объявленные итоги сами по себе впечатляют. Заключенные в рамках форума контракты между партнерами из двух стран на сумму свыше 500 млн долларов — цифра впечатляющая. Если не считать того, что их нужно еще реализовать.
Что касается другого показателя — расходов на организацию и подготовку форума, то подлинной цифры, пожалуй, не узнать никогда. Хотя это и не имеет принципиального значения. Город сделал мощный рывок в благоустройстве. Его жители получили большой праздник. Предприятия и территории двух стран установили важные хозяйственные связи.
Есть, однако, у понятия «цена вопроса» значение фигуральное, которое не измерить цифрами. Но по своей сути самое важное. Кроме того, за истекшее после форума время произошли некоторые события в межгосударственных отношениях Беларуси и России, которые прямо или косвенно связаны с его проблематикой. Из них стоит выделить контакты между руководителями двух стран, состоявшиеся под занавес года. Другая акция — очередной тур группы российских журналистов по Беларуси, организованный после продолжительного перерыва, с традиционной пресс-конференцией для них главы государства. Сюда же следует добавить и результаты опубликованного ВЦИОМ рейтинга политических лидеров постсоветских стран, составленного на основе изучения общественного мнения российских граждан.
Эти и другие факты создают более широкий контекст для оценки значения состоявшегося в Могилеве мероприятия. Здесь есть, как минимум, три аспекта, три масштаба рассмотрения вопроса. Первый — собственно могилевский, позволяющий увидеть перспективы развития региона под воздействием состоявшихся контактов и решений. Второй — национальный уровень, на котором эффективность форума выступает как реализация государственной стратегии стран-участниц. Третий — область межгосударственных связей, в первую очередь между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На этом уровне значимость форума определяется его способностью продвигать в практику ключевые принципы, положенные в основу объединения.
Разумеется, все три аспекта тесно связаны, перетекают друг в друга, представляя своего рода «матрешку». Между тем у каждой «фигурки», составляющей эту конструкцию, свое лицо, в формировании которого отдельные компоненты — социальные, экономические, политические — играют неравнозначную роль. Поэтому есть смысл каждый из упомянутых аспектов рассмотреть отдельно.

1. Могилевчане: дорожки, ведущие в никуда.

Подготовка к форуму для областного центра стала продолжением подготовки к 750-летию города, начавшейся еще несколько лет назад. С той разницей, что для предъюбилейных работ центром внимания были основные площадки праздничных мероприятий, а подготовка к форуму сосредоточилась вокруг маршрутов движения его участников и объектов показа. Впрочем, те и другие часто совпадали.
Давно перестал верить в случайные совпадения. Но в середине мая 2018 года после первых известий о предстоящем событии с участием главы Российского государства был немало удивлен. Буквально на следующий день в городе обнаружилось великое движение. По дороге из дома до автобусной остановки насчитал как минимум три его признака. Так, вокруг здания ЖЭУ рабочие в спешном порядке начали производить отмостку. В другом месте продолжили устройство пешеходной дорожки, оборванной на полпути. Оба объекта были заброшены много лет назад. Еще где-то срочно засыпались строительными отходами непреодолимые ямы на внутриквартальном проезде. Явно кто-то вспомнил о своих долгах давно минувших дней.
Правда, все закончилось так же быстро, как и началось. Было впечатление, будто сверху последовал властный окрик: прекратить растрачивать ресурсы! В действие вступил «Его величество План». Что это означало, многие могилевчане поняли несколько позже. В частности, во время реконструкции путепровода на проспекте Мира — единственной магистрали, ведущей из центра в направлении Минска.

Огромные пробки в утренние и вечерние часы на протяжении нескольких месяцев сопровождали этот безусловно необходимый ремонт. Но все преимущества планирования стали понятны 31 августа, на которое была назначена сдача этого мостового перехода. Город охватил настоящий транспортный коллапс. Что такое 31 августа — канун начала учебного года, понятно каждому. Автомобили и маршрутки, автобусы и троллейбусы стояли от центральной площади до самого выезда из города. Лично видел на остановке сомлевшего ребенка в коляске, вокруг которого хлопотали растерянная мамаша и случайные прохожие. Получасом позже чета пенсионеров упрашивала водителя выпустить их из автобуса посреди улицы — у супруга прихватило сердце.
Конечно, социальные последствия форума не сводятся к негативным эмоциям и психологическим издержкам. В «сухом остатке» - реконструированные улицы, обновленные здания и фасады, наружная реклама, велосипедные дорожки и тротуары, автомобильные стоянки и парковки. Это далеко не все, но характерна одна особенность. Доминируют перемены, наиболее заметные из окна автомобиля, движущегося по центру города и основным маршрутам следования делегаций форума.
Что-то досталось и простым смертным. В основном, «осетрина второй свежести»: кое-где обломками срезанного старого асфальта засыпали особенно непроходимые ямы и рытвины. Такова уж специфика фестивального благоустройства.
Отдельный разговор о реконструкции исторического Подниколья. Вообще тема эта требует отдельного анализа. Здесь лишь коротко отметим, что без форума расположенный здесь городской парк еще долго обретал бы более менее цивилизованный облик. Водные каскады и фонтаны, аллеи, скульптурные композиции, спортивные городки и детские площадки... Все это останется городу и при бережном отношении будет радовать представителей разных поколений могилевчан и их гостей.
Между тем трудно избавиться от двух вопросов, невольно возникающих при созерцании всего этого великолепия. Первый: насколько органично осуществленный проект увязан с культурными и общественными традициями города с многовековой историей? Доводилось слышать мнение о том, что вся эта помпезность в стиле Людовика 16-го и Марии Антуанетты весьма далека от известных историкам особенностей могилевских школ ваяния и зодчества, организации культурной жизни местных мещан, купцов и прочего достойного люда. Известно, о вкусах не спорят. Но эта претенциозная эклектика невольно напоминает о судьбе последних венценосных обитателей Версаля.
Разумеется, возрождение обычаев, традиций, которые являются фундаментом социального единства, не дело одной только власти. Даже меньше власти, а больше — развитого гражданского общества. Готового не только к вспышкам инициатив, но и к ответственности перед потомками за их последствия. В данном случае — за содержание и развитие подобных культурных объектов, их ориентацию на нужды местного сообщества. Такие структуры формируются десятилетиями автономного развития. Подобных институтов, потенциальных партнеров чиновничества, пока в Могилеве нет и в обозримом будущем не предвидится.
Второй вопрос — более широкий и служит отправной точкой дальнейших рассуждений. Если вернуться к началу текста, то изложенные там субъективные впечатления о первых шагах подготовки к форуму на самом деле отражают процессы более глубинные. Речь идет о сформировавшейся модели регионального социально-экономического развития и управления. Назовем ее условно фестивально-пирамидальной.
Суть пирамиды проста и хорошо известна. Долги по старым планам и проектам перекрываются за счет бюджетов новых. В результате долги становятся еще больше. Ведь и жить на что-то надо. Пирамида становится все менее устойчивой. Мы знаем, чем закончились проекты Мавроди.
Фестивальная пирамида — не исключение. От форума к форуму, от проекта к проекту аппетиты организатора становятся все грандиознее, чтобы перекрыть недоделки старых планов. Весь вопрос заключается в том, кто окажется крайним, на ком персонально закончится кредит доверия распорядителя займов. Как итог: дорожек, ведущих в никуда, становится все больше.

 2. Белорусы: праздник, который всегда с тобой.

Синдром пирамиды, продемонстрированный при подготовке форума в Могилеве, не является эксклюзивным. Он производен от сложившейся системы управления в целом. Скандальные срывы проектов в Бобруйске, Орше с громкими отставками — не что иное, как лопнувшие пирамиды разного масштаба. Уже и столицу зацепило.
Конечно, в региональном управлении кризисных факторов довольно много. В каждом конкретном случае есть свои особенности: уровень амбиций местных лидеров, состояние коррупции, степень единства местных кланов — элит, ресурсный потенциал... Поэтому сводить все дело к незамысловатому детищу Мавроди не приходится.
Однако пирамидальная составляющая в этом многообразии стоит на первом месте, являясь несущей конструкцией управленческой модели. Причем ее корни, основа находятся вовсе не на региональном уровне. Достаточно взглянуть на планы-графики мероприятий, проводимых в регионах. Даже те, которые инициированы на местном уровне (то же 750-летие Могилева), и утверждаются, и финансируются главным образом из центра. От фестиваля к празднику, от праздника к форуму, от форума к чемпионату и так далее. Такова с некоторых пор ведущая тенденция не только социального и культурного, но также экономического и даже политического развития страны.
А где же здесь пирамида? И что вообще в этом плохого? - спросит читатель этого текста, внимательно следящий за логикой рассуждений автора. Конечно, говоря о таких вещах как экономика и политика, нельзя понимать все слишком упрощенно.
Взять хотя бы экономику. Уже древние (Аристотель) требовали различать собственно экономику (ведение хозяйства) и хрематистику (зарабатывание денег). Очевидно, это разные сферы деятельности, к которым, например, категории нравственности имеют разное отношение. Наши же современники сплошь и рядом смешивают эти понятия. На это есть свои объективные причины. Прежде всего советское прошлое, в котором, согласно официальной идеологии, хрематистики вообще не существовало.
Но это сути дела не меняет. Если очередной фестиваль проводится за счет централизованного бюджета, возникает простой вопрос: откуда эти средства в нем берутся? Вслед за этим можно выстроить целый алгоритм вопросов. Например:
  • Кто и как этими средствами распоряжается?
  • Кто и как их расходует?
  • Кто и как их расходование контролирует?
  • Кто и перед кем за их использование отчитывается?
  • И, наконец, какова связь между тем, кто средства расходует, и теми, кто бюджет наполняет?

Даже этот примерный перечень показывает: перед нами настоящая «пирамида». В представлении некоторых звеньев-ярусов пирамиды она всегда выглядит как сюжет сказки «Курочка Ряба»: этому дала, этому дала, а этому не дала. И чем шире ее основание, тем, вопреки законам физики, она менее устойчива.
В том что эти довольно абстрактные рассуждения вовсе не беспочвенны, убедиться нетрудно. Достаточно бегло проанализировать некоторые масштабные проекты последних лет: сахар и лен, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, «ай-ти» сфера и образование... От одних осталось далекое эхо, другие — в самом разгаре. Но на всем безошибочные признаки пирамидального подхода: строительство ведется сверху вниз и редко заканчивается. Праздники и конкурсы, выигрыши и розыгрыши все больше охватывают различные слои населения, становятся образом жизни. Праздник, который всегда с тобой.

3. ЕАЭС: догматики и прагматики.

Рано или поздно национальный ресурс фестивально-пирамидального строительства должен иссякнуть. Что дальше? Возможны два сценария. Первый в память о бессмертном герое Ильфа и Петрова можно назвать: «Заграница нам поможет!».
Для характеристики второго стоит вспомнить старый советский анекдот из серии «Вопросы армянскому радио»:
Вопрос: Когда в Армении будет коммунизм?
Ответ: Никогда! Сказано же в программе КПСС: «Коммунизм не за горами». А Армения — за горами!».
Применительно к нашей теме сюжет этот может быть истолкован так. В стране, которая развивается автаркично, пытается опираться на собственные силы и ресурсы, строительство «пирамиды» исчерпывается у национальных границ. Дальше, как говорил поэт, трезвость!
Удивительное совпадение, но именно Армения продемонстрировала один из сценариев закономерного краха политических пирамид. За незначительным, на первый взгляд, верхушечным конфликтом по поводу назначения секретаря ОДКБ, участником которого в конце минувшего года оказалось и руководство Беларуси, стоит столкновение двух моделей развития. Одна сторона представлена Арменией, элиты которой пытаются переформатироваться и осуществить переход от авторитарно-экспансионистского политического режима к парламентско-демократическому.
Другая сторона — остальные государства-члены ОДКБ (вероятно, в разной степени), которые привержены первому сценарию - «Заграница нам поможет!». Суть его в том, что пирамидальный образ жизни переступает национальные границы и продолжает черпать ресурсы для строительства новых ярусов пирамиды уже из межгосударственного взаимодействия.
Справедливости ради стоит отметить, что такая позиция не является только результатом собственного выбора политического класса. Она, в значительной мере, наследие советской эпохи. При этом степень приверженности данному сценарию зависит от особенностей индустриально-экстенсивного развития того или иного субъекта в составе СССР. Но общим для всех фактором, который и ныне побуждает к взаимодействию, является План. Тот самый, который был рассчитан на 5 лет, но выполнялся за 4 или даже за 3,5 года. И такой явный вызов здравому смыслу выдавался за неоспоримое преимущество социалистического строя.
Не вдаваясь в детали, можно представить следующую картину интеграции на евразийском пространстве. Есть союз, в котором выделяются две группы стран. Первая — те, руководство которых привержено идеалам и ценностям: верность традициям, тот же План, другие идеологические атрибуты недавнего прошлого. Это - «догматики», Беларусь среди них.
Вторая группа - «прагматики». В ней страны, господствующие элиты которых озабочены, в первую очередь, удержанием власти как таковой и нуждающиеся для этого во внешних ресурсах. Поэтому готовы закрыть глаза на красные стяги догматиков: «неважно, какого цвета кошка...» и так далее. Для них главное - «лишь бы день простоять, да ночь продержаться», а дальше будет видно.
Есть и третья группа, представители которой бродят вокруг забора союза. С любопытством подсматривая в его щелки, они гадают, кто же возьмет верх? Если догматики, усиление идеологической составляющей в интеграционном процессе станет определяющим. Результат может быть устойчивым, но для будущих участников малопривлекательным. В случае победы прагматиков можно ожидать успешного расширения границ союза, но единство и сплоченность его скорее всего будут условными (опыт ЕС перед глазами).
Если согласиться с подобной диспозицией, можно под новым углом зрения увидеть ставшие уже привычными предновогодние страсти в отношениях Беларуси с Россией. Контакты на высшем уровне, состоявшиеся в канун 2019 года, кроме уже привычных проблем цен и тарифов, квот и лимитов, форм контроля рынков и т. п., принесли что-то новое. В частности, признано необходимым вернуться к Союзному договору между Беларусью и Россией.
Этот факт важен, по меньшей мере, в двух отношениях. Во-первых, в свое время договор составлялся по принципу «один пишем, два в уме». «Один» - это ценности, принципы, идеалы. «Два» - интересы, сиюминутные нужды. Волей обстоятельств (и политических персон) в текущей политике все предыдущие годы доминировали интересы, причем роль их возрастала. Во-вторых, стало понятно, что российские элиты, при всей их пестроте, сторонники интересов, прагматики. Хотя и в более широком геополитическом контексте, обусловленном претензиями на роль супердержавы.
Возвращение к Союзному договору означает выдвижение на передний план в межгосударственном диалоге (скажем так!) идеалов и ценностей. Таким образом в политической игре «мяч» впервые за длительный период оказался на стороне белорусов.
Косвенно это наблюдение подтверждают и обстоятельства состоявшегося недавно тура большой группы российских журналистов по Беларуси. Многие из них лично знакомы автору по их участию в подобных акциях десятилетней давности. Их никак нельзя отнести к представителям «кремлевского пула». Тщательно отобранные пресс-службой, они, в лучшем случае, отражают интересы региональных элит, сторонников интеграции двух стран на основе белорусской модели социально-экономического развития.
Как долго будет сохраняться тенденция на доминирование идеалов и ценностей над интересами, покажет время. Армения — пробный шар. Стоит обратить внимание: глава белорусского государства свои новогодние поздравления направил отдельно президенту, а также премьер-министру этой страны. Это фактическое признание сложившегося в ней двоевластия. Как известно, двоевластие долго продолжаться не может. Кто в конечном счете окажется у власти в результате политического кризиса: догматики, прагматики? Или последнее слово окажется за гражданским обществом, достигшим высокой степени духовной зрелости и структурной организованности?
Напомним, этот вопрос выдвинулся в качестве ключевого на региональном уровне — в процессе подготовки к форуму регионов в Могилеве. Ему же предстоит стать основным и на уровне национальном, а также межгосударственном — в процессе интеграции на постсоветском пространстве. В перспективе — и в более широком контексте. От ответа на него в решающей степени зависит, как долго «пирамидальный» тип развития будет довлеть в политике и экономике, извращая нравственные и социальные основы жизни людей.
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по