К основному контенту

Ответ читателям («Календарь: 17 января — Итуруп»).

Ответ читателям Salavat.V, shsv82, ToTutaToTama, andreykaspb («Календарь: 17 января — Итуруп»).

Большое спасибо за отклик!

Представляю ситуацию. Художник написал картину. А потом на выставке стоит перед ней и объясняет зрителям, что он хотел на ней изобразить. Это значит, что картина плохая.

Ощущаю себя в роли такого художника. Но лишь отчасти. Ведь и не все зрители в одинаковой степени нуждаются в разъяснениях...

Это я к тому, что любой исторический текст содержит смыслы, размещенные «между строк». Они открываются, если применить необходимые «коды». Прежде всего, код времени. У каждого поколения — свой код. Это условия, в которых определенные поколения формировались, строили свою «картину мира», осознавали его главные проблемы.

Но в таком случае получается, что у каждого поколения свой угол зрения на прошлое, своя «история». И каждое событие в ней разным людям представляется с разным знаком. Например: где Итуруп, а где я? И напротив: Итуруп — моя большая Родина. Начиная от деда, который участвовал в кампании 1945 года на Дальневосточном театре военных действий... Те же четыре солдата, выстоявшие благодаря вере и надежде... Наконец, нынешняя шумиха вокруг безлюдных, засиженных птицами скал у побережья Японии. Дело-то не в них. Точнее, не в их рыночной цене и в возможных компенсациях за их передачу. Главное в том, что начинается пересмотр итогов 2-й мировой войны. Однажды начавшись, он закончится... Не исключено, что следующей мировой войной. Где будут другие победители. Если будут вообще... Спасибо, Salavat.V , мне кажется, интуитивно, вы мой единомышленник.

Но не буду заниматься страшилками. Вернемся к кодам. А что, спросите, разве нет такого универсального кода, который позволил бы разным людям уловить главное, что стоит за историческими событиями, расшифровать их с точки зрения влияния на настоящее и будущее?

Уверен, он есть. Многие ученые люди пытались его сформулировать с разной степенью успеха. Например, существует известное определение о том, что исторические события следует оценивать по законам и нормам того времени, когда они случились.

Но лично мне уловить очень важную закономерность помог Г. К. Честертон. Тот самый создатель выдающегося сыщика — отца Брауна. Но в данном случае имеются в виду не его детективные истории, а «Краткая история Англии», написанная в 1910 году и лишь недавно переведенная на русский язык.

Более обстоятельные рассуждения на эту тему можно найти в других текстах «Мифологии Владимира Верина». Здесь лишь коротко перескажу представления Честертона об исторической перспективе. История, по его мнению, напоминает лежащего колосса, который ногами расположен в сторону наблюдателя, а маленькая голова теряется где-то во мгле веков. И при этом, подчеркивает он, ноги часто оказываются глиняными!

Если согласиться с этим образом, то выходит, что главное — голову, то есть суть событий, их уроки, мы можем и вовсе не различить. А вот перед глазами всегда будут огромные ноги — повседневная текучка вчерашнего дня, где важное, существенное переплетено с частными интересами, обидами, заблуждениями, дезинформациями и «фейками».

Он же, Честертон, показал, как это работает на примере проблемы г. Солсбери. Да, того самого, который сегодня у всех на устах в связи с пресловутым «отравлением». Дело в том, что казус этот до сих пор не находит сколько-нибудь убедительного объяснения со стороны политических фигурантов.

Между тем Честертон обращает внимание: все увлечены высотой шпиля знаменитого собора в Солсбери. Однако гораздо большее значение имеет постижение особенностей старинного христианского обряда, который утвердился в Старом Саруме (древнее название Солсбери) и отсюда распространился по всей Англии вплоть до его отмены в 15 веке. На мой взгляд, здесь содержится ключ к пониманию причин того, почему политики были застигнуты врасплох и оказались не готовы к огромному общественному резонансу, который в настоящее время получил инцидент в Солсбери. И по тем же причинам быстро он не «сдуется», как бы этого кому-то не хотелось.

Впрочем, мы здесь слишком далеко уходим от конкретного сюжета «Календаря». Надеюсь, другие тексты не потребуют столь пространных комментариев.

В любом случае, всем большое спасибо за внимание.
Владимир Верин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по