К основному контенту

Медведев Дмитрий, правдоруб.


У нынешнего главы российского правительства (а также экс-президента страны, если кто забыл) есть, как минимум, два лица. Одно, когда он выступает, уткнувшись в свой навороченный гаджет. Получается гладко, но тускло и малосодержательно, словно доедает остатки вчерашнего ужина.
Но стоит ему оторваться от планшета и заговорить экспромтом, как появляется совсем другое лицо. Взять хорошо известное - «Денег нет, но вы держитесь!». Здесь уже слышится пламенный призыв политрука на последнем рубеже обороны. Его предшественник и выдающийся златоуст В. С. Черномырдин обзавидовался бы.
Иногда в приступе откровенности Д. А. изрекает и вовсе удивительные вещи. На недавнем экономическом совещании его внимание привлекли расставленные для участников бутылки с питьевой водой. Уточнив, какая это вода — газированная или нет, премьер объяснил, почему предпочитает именно газированную. Дело, мол, не в том, что он большой любитель газа (какое все же многозначное слово с учетом его роли в жизни нынешней российской элиты!). Просто, растолковывает дальше премьер-министр, употребляя газированную, можешь быть уверенным, что вода подвергалась хотя бы какой-то обработке.
Иначе говоря, по мнению главы правительства, многословная информация на этикетках о глубине скважин, откуда эта вода добыта, о степенях очистки, ее составе и т. п. могут ничего не означать.. Кроме того, что налили ее прямо из ближайшей речки или колодца. В общем, Роспотребнадзор отдыхает.
В этом месте в лучших традициях «Мифологии В. В.» открывается широкий диапазон для различных предположений и инсинуаций. Опустим те из них, которые касаются работы служб охраны и организации кремлевских тусовок. Им виднее, как обеспечивать здоровье и безопасность своих подопечных, включая первых лиц. И вообще, не наше это белорусское дело.
Есть, однако, в этом сюжете повороты, способные поколебать сложившиеся в Беларуси представления о роли того же Роспотребнадзора. Судя по его многолетней роли в допуске отечественной мясо-молочной продукции на российский рынок, это всевидящее око и бдительный страж от попадания туда продовольствия сомнительного качества. То, что эти продукты давно оценили соседи из Смоленской, Брянской, Псковской и других областей, предпочитающие их аналогичным товарам собственного, российского производства и закупающие в Беларуси оптом и в розницу, для надзорного ведомства не аргумент. Меняются его руководители, а унтерпришибеевский подход - «Тащить и не пущать!» в отношении «стратегического партнера» (терминология российских функционеров) продолжает действовать, подменяя принцип равенства методами недобросовестной конкуренции.
Размноженная ТВ-экраном картинка с кремлевского совещания свидетельствует о превращении рабочего органа хозяйственного управления в инструмент политического давления. Так реализуется определенная модель интеграции России и Беларуси, отражающая видение этого процесса нынешней политической командой РФ. Это дает лишний повод, в соответствии с последней модой на «правдорубские» высказывания, «отделять мух от котлет». А именно, выстраивая программу дальнейшего сближения и взаимодействия двух братских народов, ясно видеть черту, отделяющую их жизненные интересы от конъюнктурных интересов конкретных политических группировок.

Владимир Верин
.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Социальный статус — пень. Круглый.

Фото с сайта www.dw.com Пень — это, в сокращении, пенсионер. Вообще-то пенсионером я стал около 10 лет назад. Но все это время был при деле. Сначала продолжал работать на прежнем месте — в СМИ. Затем неожиданно для работодателей, ближайшего окружения, да и самого себя бросил все и ушел преподавать в ВУЗ. В целом, глядя со стороны, в этом шаге нельзя было усмотреть ничего неожиданного. Ведь был же 12-летний опыт вузовской работы, ученая степень, некоторые контакты, а также нереализованные амбиции в образовательной сфере. С другой стороны, существовал и данный в свое время внутренний зарок: никогда больше не переступать порог высшей школы. Поначалу имелись в виду заведения государственные. Затем, когда словно грибы после дождя стали появляться ВУЗы приватные, это добровольное табу распространилось и на них. Так что, когда добрый знакомый профессор Ковалев настойчиво предлагал заманчивую должность своего заместителя в организованной им Коммерческой академии, все же смог удержа...