К основному контенту

Венесуэла — 1: боль и надежда «маленькой Венеции».

Фото с сайта TRAVEL.ru

«Маленькая Венеция» - Венесуэла. Так назвали страну мореплаватели Америго Веспуччи, соратника Колумба. Пять столетий назад они первыми из европейцев проникли в огромное озеро-лагуну на севере открытого ими континента. Их глазам открылся целый город из островерхих хижин на сваях с перекинутыми между ними ажурными мостками и сновавшими по улицам-протокам пирогами индейцев. Кому-то из них эта картина напомнила далекую родину — Венецию Средиземноморья.
Какое дело автору «Мифологии В. В.» до далекой латиноамериканской страны? Кроме того, разумеется, что она сегодня (и далеко не впервые) в «топе» мировых новостей. И, похоже, ситуация вокруг нее продолжает накаляться, перерастать в международный конфликт.
Но есть две другие причины личного и гражданского характера, определяющие интерес к теме. Полвека назад, когда автору, тогда студенту истфака Белгосуниверситета, специализировавшемуся по кафедре новой и новейшей истории, пришло время определяться с темой дипломной работы, выбор пал именно на Венесуэлу. Точнее, на послевоенный (40 — 50 годы 20-го столетия) период ее истории, связанный с борьбой венесуэльцев за право быть хозяевами на своей земле.
К тому времени в Венесуэле была свергнута диктатура Переса Хименеса, поддержанная США.
К власти пришли демократические силы, ориентированные на суверенитет и общественный прогресс. В мире, а в социалистическом «лагере» - в особенности, укреплялась надежда, что социализм все увереннее (после Кубы) вступает на американский континент.
Кроме того, имело значение, что автор в ту пору изучал испанский язык. Предполагалось, это обстоятельство поможет пониманию процессов в этом далеком мире, их исторических предпосылок. Несмотря на скудость оригинальных источников по теме, в основном — кубинских.
Иными словами, для автора, как, впрочем, и для многих других представителей молодежи 60-х годов, Куба, Венесуэла стали тем же, чем для поколения довоенной молодежи была светловская «Гренада». Как бы ни складывались позднее жизненные обстоятельства, этот интерес к происходящему в них и вообще в Латинской Америке оставался всегда.
Есть и другая причина, которая, уверен, понятна многим соотечественникам. Когда в «нулевые» годы заметно активизировались отношения Беларуси и Венесуэлы, некоторые «властители дум» недоумевали, что нужно нашей стране на далеком континенте? Чаще все объяснения сводились к меркантильным интересам, альтернативным источникам энергоресурсов и т. п. Эти факторы существуют, но имеют все же вторичный характер.
Первично иное. При всех громадных различиях — исторических, природных, экономических — есть нечто общее в судьбе двух народов. Прежде всего, в геополитических обстоятельствах, которые складывались вокруг них, в их стремлении изменить эти условия на началах справедливости. А еще в определенной взаимодополняемости опыта двух стран, готовности извлекать из него уроки и использовать в интересах своих народов. Что, кстати, не раз подчеркивалось во время личных контактов лидеров Беларуси и Венесуэлы.
Нынешний острый конфликт внутри Венесуэлы, его вероятные последствия в условиях глобализации и общей неустойчивости мировой системы способны показать немало поучительного. Причем не только для стран Латинской Америки, испытывающих похожие проблемы, но и для условно далекой Беларуси.
Фото с сайта dw.com 
Венесуэла во многих отношениях отмечена «перстом Бога». Причем уже с первых мгновений открытия ее для мировой цивилизации. Еще Х. Колумб, который во время третьей экспедиции проплывал мимо прекрасных девственных лесов в устье Ориноко, решил, что открыл Эдем — рай земной. С тех пор понятие «самый-самый» постоянно сопутствует названию страны. Самый высокий в мире водопад... Самый лучший кофе... Самые богатые месторождения золота... Самые красивые девушки в мире... Самые большие запасы нефти...
Этот перечень можно продолжать долго. Но именно нефть в современной истории Венесуэлы стала символом ее судьбы. Судьбы, во многом отличающей ее от судеб других стран Латинской Америки. А в том, в чем эти судьбы схожи, именно Венесуэла демонстрирует крайнюю, высшую степень этих общих свойств. И сегодня, в момент критический для ее народа, эта особенность проявляется в двух мало совместимых проектах выхода из кризиса. Один — планы, разрабатываемые «группой Лимы» во главе со США: путь ультиматумов нынешнему политическому режиму и угрозы внешней военной интервенции. Другой — предложения, составляющие суть «механизма Монтевидео»: невмешательство во внутренние дела страны, содействие установлению диалога между противостоящими силами и социального мира.
По сути дела, за этими проектами, упрощенно, два возможных сценария разрешения острого политического кризиса в Венесуэле, каждый из которых в зависимости от позиции наблюдателя может расцениваться и как оптимистический, и как пессимистический. А в конечном счете, исходя из примата прав человека, в зависимости от масштабов кровопролития среди венесуэльцев, которого удастся избежать/ не избежать в процессе их реализации.

Какой из этих сценариев имеет больше шансов быть воплощенным? Или возможен какой-то третий вариант, который не укладывается в прокрустово ложе стандартных рассуждений политиков и политтехнологов?
Своеобразие ситуации в Латинской Америке, расстановка политических сил и их реакции на мировые процессы таковы, что нельзя исключать любой вариант развития событий. О некоторых исторических и социальных предпосылках, способных повлиять на предстоящие политические решения, - во второй части текста.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол...

НЛО в Могилеве.

(Миф о городском сердце). Зрелище было не для слабонервных. С крыльца педколледжа на площади Орджоникидзе в предрассветном тумане открывалась фантастическая картина. Яркое продолговатое пятно медленно передвигалось с востока на запад со стороны Днепра. Первой мыслью было: «Самолет?». Нет, скорость не та. «Вертолет?». Тоже непохоже — нет характерного стрекота. Неужели НЛО? Сознание сопротивлялось невероятной догадке, но декабрьская предрассветная мгла, размытые очертания «объекта» поддерживали первое впечатление. Лишь несколько мгновений спустя из тумана проступили ажурные конструкции строительного подъемного крана. Рядом другие краны — автомобильные. «Объект» оказался светящимся прожектором, который двигался вместе со стрелой крана. Исчезло очарование неизвестности. Вместо него появилось ощущение спокойствия и уверенности: идет стройка. Могилев продолжает разворачиваться лицом к Днепру. Значит, начатые ранее работы — не кампанейщина, не юбилейная конъюнктура, а последоват...

Социальный статус — пень. Круглый.

Фото с сайта www.dw.com Пень — это, в сокращении, пенсионер. Вообще-то пенсионером я стал около 10 лет назад. Но все это время был при деле. Сначала продолжал работать на прежнем месте — в СМИ. Затем неожиданно для работодателей, ближайшего окружения, да и самого себя бросил все и ушел преподавать в ВУЗ. В целом, глядя со стороны, в этом шаге нельзя было усмотреть ничего неожиданного. Ведь был же 12-летний опыт вузовской работы, ученая степень, некоторые контакты, а также нереализованные амбиции в образовательной сфере. С другой стороны, существовал и данный в свое время внутренний зарок: никогда больше не переступать порог высшей школы. Поначалу имелись в виду заведения государственные. Затем, когда словно грибы после дождя стали появляться ВУЗы приватные, это добровольное табу распространилось и на них. Так что, когда добрый знакомый профессор Ковалев настойчиво предлагал заманчивую должность своего заместителя в организованной им Коммерческой академии, все же смог удержа...