К основному контенту

Время яблок.


В древности люди полагали, что земля держится на трех китах. Существовала также версия, будто она опирается на три слона. Обе модели не выдержали проверки временем, так как не позволяли объяснить происходящие изменения планеты и эволюцию населяющего ее человечества.

Гораздо продуктивнее оказалась «яблочная» модель эволюции. Согласно ей основу цивилизации составляют три яблока.

Первое яблоко Ева вручила Адаму. Вкусив «запретного» плода, человек навсегда подружился с жаждой познания себя и своего места в окружающем мире.

Второе яблоко упало на голову Исаака Ньютона. Освоив закон всемирного тяготения, человек оказался способен выйти за пределы «земной колыбели» и заглянуть в просторы космоса.

Третье «яблоко создал Стив Джобс. Достижения корпорации «Эппл» позволили человеку впервые ощутить себя бессмертным. Способность цифровых технологий заменять все, в том числе и самого человека, показали исчерпанность «яблочного» критерия эволюции.

Во всяком случае, признаки такого кризиса в жизни уже можно обнаружить. Например, в экономике. Так, 2018 год в Беларуси был годом невиданного урожая яблок. По привычной уже логике, следовало ожидать очередного скачка, прорыва в части, как минимум, импортозамещения фруктового ассортимента. В том числе, и в ценах на него.

Однако ничего не произошло. По прежнему на полках «маркетов» можно обнаружить яблоки польские, украинские, голландские... Отечественных при этом порой вовсе не найти.
Остается только строить догадки. То ли в самом деле яблоки утратили свою роль измерителя общественного прогресса. То ли все они ушли на производство «бормотухи». А может быть действительно цифровые технологии уже заменили людей? По крайней мере, некоторую их часть.

В любом случае, это означает, что мы вступаем в новый этап развития, темпы и качество которого будут измеряться гектолитрами «плодово-выгодного» продукта.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по