К основному контенту

Операция «Гляйвиц» по британски.


(Отравление Скрипалей: версия сэра Честертона)

«Англичанка гадит!» Такова привычная уже реакция на очередной скандал в британско-российских отношениях. Точнее, в отношениях между правящими режимами Великобритании и России.
Фактов, доступных публичному обсуждению, совсем мало. Впрочем, вряд ли их станет больше и месяцы спустя. Похоже, главный факт во всей истории — сам скандал. По принципу: то ли он украл, то ли у него украли, но что-то было. На это и расчет его инициаторов.
В сложившейся ситуации острого дефицита информации открываются широкие возможности выдвижения различных версий. От глубоко конспирологических, претендующих на сенсацию, до обывательских, рассчитанных на так называемый «здравый смысл». Хотя трудно бывает провести границу между первыми и вторыми.
Среди наиболее распространенных объяснений — стремление английского правительства установить «дымовую завесу» над брекзитом — выходом Великобритании из Евросоюза. Судя по развитию событий, это рискованное предприятие консервативной элиты не принесло ей ожидаемых политических дивидендов внутри страны и оказалось типичным «выстрелом себе в ногу». Расчет на поддержку со стороны старшего партнера — США не оправдался в связи со сменой заокеанской администрации и ее политических приоритетов. «Отравление» в Солсбери — отчаянная попытка с помощью еще одного «выстрела в ногу» активизировать атлантическую солидарность.
Другие версии — вклад в антироссийские санкции, президентские выборы в России, стремление нейтрализовать растущее внешнеполитическое влияние России, прежде всего в зоне традиционного британского влияния. И, разумеется, персональный антипутинский вектор предпринимаемых акций.
Вероятность объективного происхождения этих версий весьма высока. Так же, как их внутренняя связь между собой с акцентом на тот или иной фактор.
Менее очевидно другое. Вряд ли главной целью инцидента было нанесение ущерба нынешнему российскому режиму. В этом случае его инициаторы демонстрируют полное непонимание особенностей России вообще и избирательной ситуации, в частности. Продление действующего мандата Путина фактически конституционным большинством избирателей, дальнейшая консолидация общества вокруг него — совсем не тот результат, который ожидали в «туманном Альбионе». Единственный эффект временного действия — укрепление собственных позиций правящей группы у британских избирателей, выдрессированных многими десятилетиями парламентского «междусобойчика».
Иными словами, это чисто британская тема. Россия в данном случае просто «подвернулась под руку». Хотя и велик соблазн объединить этот инцидент общим антироссийским знаменателем с похожими: по поводу Литвиненко, Березовского и других обитателей «Лондонграда», покинувших этот мир при таинственных обстоятельствах.
В сложившейся ситуации недостатка фактов для достоверного ответа на вопрос «ЧТО произошло?» продуктивным может быть поиск ответа на вопрос «ПОЧЕМУ произошло?». А также в более узком варианте - «почему ТАК произошло?» Здесь больше оснований для объективных суждений, так как можно воспользоваться механизмом исторического сравнения.
Начнем с последнего: почему так? Во все времена завоевателям нужен был «казус белли» - благовидный повод для начала войны. Не считая самого раннего периода, когда достаточно было просто заявить: «иду на вы!» Война холодная в этом смысле мало чем отличается от «горячей». Особенно, если в качестве повода используется провокация. А у инцидента в Солсбери есть все признаки таковой. Прежде всего, отсутствие желания его публичного расследования. Которое особо необходимо, во-первых, потому, что речь идет о подозрении на использование оружия массового поражения. Во-вторых, в связи с глобальным общественным резонансом на такое применение. В третьих, из-за особой сложности установления источников и истинных виновников использования именно отравляющих веществ.
Наличие этих признаков однозначно указывает на провокационный характер инцидента. Есть еще одно обстоятельство, которое подкрепляет такой вывод. Если отвлечься от технических деталей, то очень многое в исполнении «отравительской» акции обнаруживает родство с самой известной провокацией в новейшей истории — операции «Гляйвиц» гитлеровских спецслужб, послужившей поводом к началу 2-й мировой войны.
Стоит напомнить коротко ее суть. Гитлеровские профессионалы «темных дел» взяли несколько десятков уголовников, содержавшихся в германских тюрьмах, и переодели их в польскую военную форму. Затем эти головорезы напали на германский же пограничный город Гляйвиц (Гливице), захватили местную радиостанцию и прокричали в эфир несколько оскорбительных антигерманских лозунгов и призывов. После чего все они были уничтожены. Акция была объявлена «неспровоцированной агрессией» против Германии и послужила поводом к вторжению последней в Польшу 1 сентября 1939 года «для защиты законных интересов».
Похоже, в Великобритании появились прилежные ученики нацистских специалистов провокаций. Однако вывод этот вряд ли будет убедительным, если не ответить на главный вопрос: «почему произошло?» Зачем это нужно Великобритании? Без ответа на него не стоило и браться за этот текст. А раз он появился, мне кажется, я его нашел. Причем, совсем случайно и подсказал его сэр Гилберт Кийт Честертон.
Оказывается, знаменитый автор детективных историй о пасторе Брауне был вообще оригинальным мыслителем. Кстати, в свое время недооцененным как на родине, так и в русскоязычном мире. Во всяком случае «Краткая история Англии», написанная им более 100 лет назад, лишь в прошлом году была впервые издана на русском.
Беру книгу в руки и читаю в заключении: «В истории существует довольно много перспектив — таких, которые делают гиганта пигмеем, а пигмея — гигантом. Прошлое — колосс, изображенный в перспективе, так что ноги его тянутся к нам, и порой — это глиняные ноги...»
Смутная догадка мелькнула и озарила светом занимавший меня вопрос. А потом — совершенная мистика! Читаю на той же странице: «Налицо тенденция, которая находит разумным выяснять подробности о Старом Саруме (место, где располагалось селение Солсбери), но считает смешным выяснять подробности Сарумского обряда (обряд богослужения XI века, установленный в Солсбери святым Осмундом)...»
Солсбери — не просто населенный пункт, а место для британцев сакральное. Происшедшее с несчастными Скрипалями воспринимается ими как посягательство на самое святое. То, в какой форме это произошло - вызов британскому колоссу. А то, что он «на глиняных ногах» (еще 100 лет назад был таковым), только усиливает фантомную боль...
Так выстроился обратный алгоритм: где произошло? Как? Почему? И, наконец, что же произошло на самом деле?
Надеюсь, текст содержит ответы на эти вопросы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по