К основному контенту

Король умер.

Первый и последний.

На днях в возрасте 96 лет скончался бывший король Румынии Михай 1-й. Человек во-многих отношениях и первый, и последний, и единственный. Монарх, который еще в наши детские годы будоражил воображение своей загадочностью, непохожестью на сказочных царей-государей.
Тогда, в первые послевоенные десятилетия мы наизусть знали имена героев-полководцев Великой Отечественной. В том числе всех 16 человек, награжденных высшим военным орденом «Победа». Имя короля Михая среди них было странным и труднообъяснимым. В общем, уникальным случаем.

Сегодня, после его ухода эта уникальность представляется еще более значительной.
Впервые корону на него надели в 6-летнем возрасте в далеком 1927 году. Причем в обход отца, который был лишен права престолонаследия за неподобающее наследнику аморальное поведение. Но через 3 года вернувшийся из-за границы после любовных похождений отец произвел «рокировку» - занял трон под именем короля Кароля 2-го, а сыну вернул статус наследника.
Спустя 10 лет диктатор Антонеску сверг Кароля 2-го, став фактическим правителем Румынии, и открыто поддержал Гитлера. А для правового прикрытия своего режима вновь возвел на трон Михая...

Лишь после страшного разгрома гитлеровцев и их союзников-румын на Волге в 1943 году в стране началось отрезвление. Окончательно ситуация изменилась в августе 1944 года — после поражения в Ясско-Кишиневской операции Михай решил действовать. Он приказал арестовать маршала Антонеску, а на следующий день объявил войну Германии. Орден «Победа» впоследствии и стал оценкой этого поступка. Как и личный самолет-истребитель, подарок Сталина.
У короля был высокий рейтинг популярности среди населения. Близилась свадьба с молодой герцогиней Анной Пармской (из династии Бурбонов). Будущее казалось безоблачным.
Но дружба с диктаторами редко заканчивается благополучно. В 1947 году Михай не нашел общего языка с румынскими коммунистами, стремившимися к полноте власти. Королевский дворец оказался окруженным советскими солдатами, его окна были под прицелом артиллерийских орудий. В результате король вынужден был подписать манифест об отречении. А через два дня он стал эмигрантом.
В Швейцарии, где очутился бывший монарх, ему пришлось сменить множество занятий: держал с женой ферму, работал авиамехаником, летчиком, биржевым брокером, менеджером в американской фирме. И не оставлял надежды в третий раз вернуться на престол. Особенно после разрушения социалистического лагеря в конце 80-х годов.
И надежда не была только теоретической. В 1992 году Михай вновь побывал на родине, увидел немало своих сторонников-монархистов. В 1997-м ему вернули гражданство, выплатили значительную компенсацию за утраченное имущество. В Румынию с тех пор наведывался часто. Но к этому времени судьбы европейских народов решались не только в их столицах. Не в меньшей мере они зависели от позиции новой общеевропейской столицы — Брюсселя.

И вот он ушел. Единственный «король-комсомолец», как называли его порой. Единственный остававшийся в живых кавалер советского ордена «Победа».

Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Украина. Бомба для Европы.

Дипломатическая артиллерия.  В позднем СССР был популярен анекдот из серии вопросов армянскому радио. – Будет ли третья мировая война? – Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, после которой камня на камне не останется. Советского Союза давно нет, а анекдоты той поры продолжают жить. Об этом думаешь, наблюдая ситуацию, которая разворачивается вокруг Украины. Впечатление такое, что вот-вот замолкнут дипломатические «музы» и заговорят «пушки». Впрочем, наши дни – время постмодерна. Здесь одно другому не мешает. Достаточно взглянуть на обстановку в Донбассе. Сольные партии дипломатических и медийных «муз» звучат под аккомпанемент пушечной канонады, которая порой заглушает эти тонкие голоса. Кажется, будто смертники-камикадзе в воздушно бою, расстреляв все патроны, пошли на встречный таран – лоб в лоб. У кого не выдержат нервы, кто свернет первым?.. Для киногероев такого вопроса не существует. «Лучше гибель, но со славой, / Чем бесславных дней позор!». Однако это не киноэкран.