К основному контенту

Они не пройдут!

Минувшей осенью со мной случилось странное происшествие. Как-то на пути с дачи на станцию Друть встретился пожилой мужчина, судя по всему сошедший с могилевского дизель-поезда. Поравнявшись, он вдруг спросил:

– Не знаете, немцы еще не пришли?

Обращение было настолько неожиданным, что ничего другого, как выдавить из себя: «Какие немцы?» – я не смог. Мужчина уточнил:

– Ну, какие бывают? Понятно, из Германии...

После неуверенного ответа: «Нет, пока не слышно», – мы разошлись, каждый двинулся своей дорогой. Размышлял об этой встрече я недолго. Мало ли какие озабоченности бывают у людей. Время смутное, волнуется человек. Вскоре случившееся почти забылось.

Но неделю спустя практически на том же месте состоялась вторая, точно такая же встреча с тем же самым человеком. И вновь прозвучал уже знакомый вопрос:

– А ничего не слышно, немцы пока не пришли?

На этот раз меня уже не удалось застать врасплох. Видимо, после первой встречи подсознательно все-таки какой-то мыслительный процесс шел. В общем, теперь ответ прозвучал более внятно:

– Нет, не пришли. Да им сейчас, скорее всего, не до того. К холодной зиме нужно готовиться...

Развивать эту тему было недосуг – надо было спешить на дизель. Хотя встречный, очевидно, был не против того, чтобы обсудить ее более обстоятельно. Мы разошлись, но последняя встреча до сих пор не выходит из головы, вызывая ряд вопросов. Как известно еще из школы, через одну точку можно провести бесконечное множество линий, а вот через две точки (одинаковых вопроса) – уже только одну-единственную. То есть за ними стоит определенное явление. Проще всего случившееся отнести к одной из форм массового психоза. Но не зря говорится: «Простота – хуже воровства!» Все сложнее, чем кажется на первый взгляд и заслуживает внимательного рассмотрения.

Так что же это было? Кто этот явно незнакомый мне человек?.. Задавал ли он свой вопрос только мне, или другим прохожим тоже?.. Почему именно немцы вызывали его интерес?.. Да и вообще странно, что человек, едущий из города, где сосредоточена вся информация, интересуется свежими новостями у предполагаемого сельчанина. Ведь по логике должно быть наоборот.

Перебрав разные варианты ответов и не удовлетворившись ни одним, стал рассуждать более широко. Человек явно пенсионного возраста. Значит, застал еще живых свидетелей немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Скорее всего, он – горожанин в первом поколении и направлялся в одну из ближайших деревень, где он вероятно родился. Возможно, ехал к родственникам, а кто-то из них и сам мог помнить и войну, и оккупацию. Помнит горящие дома, виселицы, матерей с детьми, прятавшихся в лесных дебрях или на топких островках среди болот. Для этого поколения война – это не киношные супергерои с их головокружительными приключениями. Настоящая война – это именно немцы. А также «полицаи», которые неизбежно появляются словно блохи у бродячих собак. Настоящая война – не развлекательное шоу, не подвиги на экране ТВ. Это грязь и кровь, безбрежное море слез и горя.

И вот слово «война» вновь зазвучало в этом, полузабытом уже почти за 80 лет, смысле. Ее явные, а также едва заметные признаки выплеснулись из информационного пространства в повседневную жизнь, в быт людей. И неважно, что там вещают всезнающие «говорящие головы» с экранов ТВ. В генетической памяти соотечественников глубоко заложены другие представления о войне и о ее предвестниках. Был пакт о ненападении... Были бравурные марши: «Броня крепка и танки наши быстры!..» Были громкие речи: «Бить врага будем на его территории!..» «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». И другая тому подобная лабуда.

А что же произошло на самом деле? Почти восемь десятилетий прошло, но окончательного ответа пока нет. И будет ли? Вот, наконец, во весь голос заговорили о геноциде белорусского народа. И даже стали что-то всерьез делать. Кажется, сама природа помогает людям. Во время недавнего ветровала березы, вывернутые с корнями за околицей деревни, обнажили десятки скелетов, наспех зарытых много лет назад. Проведенные на этом месте раскопки не только выявили новые сотни безвинных жертв. Они показали: свидетелей страшной трагедии не осталось. Так что ВСЯ правда о былом надежно хранится в сырой земле.

Но есть память поколений. Наши соотечественники вошли в сознательную жизнь в разное время – в 50-е и в 70-е, в 90-е и уже в 21-м веке. Но одно объединяет всех: когда нужно выразить высшую степень хаоса и самых неблагоприятных последствий, чаще всего говорят: «В общем, война и немцы!»

И вот абстрактное, казалось бы, выражение приобрело осязаемые очертания – война уже у самых границ «синеокой». То и дело напоминает о себе несчастными беженцами, которые уже не только в цифрах, звучащих по радио и ТВ. Они появились в вашем городе, доме, подъезде, в знакомой деревне. Испуганные лица их детей выделяются в шумной школьной гурьбе.

Многое из того, что раньше казалось в порядке вещей, сегодня выглядит в другом свете, подтверждая тревожные предчувствия. Кто-то видел на пригородной станции воинский эшелон с боевой техникой... Знакомого неожиданно призвали на военные сборы... Кому-то срочно потребовалось проводить сверку военно-учетных документов... А тут еще непонятная чехарда с ценами... Как говорится, «каждое лыко в строку». А в той строке лишь два слова: «война у порога».

Кстати, здесь же среди многообразия фактов можно обнаружить и ответ на поставленный ранее вопрос. А именно, почему условный горожанин интересуется важнейшими новостями у условного сельчанина? Да, конечно, на голову горожанина обрушивается значительно больше разной информации, чем у сельского жителя, из-за особенностей городской жизни. Но всегда ли эта информация становится необходимым человеку знанием? Для такого превращения необходимо развитое общественное мнение, свойственное организованному местному сообществу. Может показаться парадоксом, но сообщество горожан чаще выступает как случайное объединение пассажиров, соседей, сослуживцев и т. п. вынужденных участников коммуникации. Сельский мир, благодаря его жизненному укладу, сохранившему общинные начала, более приспособлен к ответу на судьбоносные вопросы. По крайней мере в том, что касается безопасности людей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по