К основному контенту

Украина. Бомба для Европы.

Дипломатическая артиллерия.

 В позднем СССР был популярен анекдот из серии вопросов армянскому радио.

– Будет ли третья мировая война?

– Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, после которой камня на камне не останется. Советского Союза давно нет, а анекдоты той поры продолжают жить. Об этом думаешь, наблюдая ситуацию, которая разворачивается вокруг Украины. Впечатление такое, что вот-вот замолкнут дипломатические «музы» и заговорят «пушки».

Впрочем, наши дни – время постмодерна. Здесь одно другому не мешает. Достаточно взглянуть на обстановку в Донбассе. Сольные партии дипломатических и медийных «муз» звучат под аккомпанемент пушечной канонады, которая порой заглушает эти тонкие голоса.

Кажется, будто смертники-камикадзе в воздушно бою, расстреляв все патроны, пошли на встречный таран – лоб в лоб. У кого не выдержат нервы, кто свернет первым?.. Для киногероев такого вопроса не существует. «Лучше гибель, но со славой, / Чем бесславных дней позор!».

Однако это не киноэкран. Здесь нет зрителей, все участники. Разница лишь в том, что участь одних – сгореть в пожаре войны уже сегодня, сейчас, а других – лишь завтра. Так неужели в этом все дело: выиграть мгновение жизни, а дальше – хоть трава не расти. Действительно ли такова «цена вопроса»: будет ли 3-я мировая война? А именно: сдохни ты сегодня, а я – завтра!..

 Не «вся жизнь – театр!»

 Вся набросанная здесь апокалиптическая картина основывается на нормальной логике, свойственной простому обывателю. Он слышит заклинания политиков и верит им:

– Будет ли мировая война?

– Нет, не будет.

– Почему?

– В ней не может быть победителей.

– А для чего тогда оружие?

– Чтобы предотвратить угрозу войны.

– Откуда же исходит угроза?

– От локальных вооруженных конфликтов, которые могут перерасти в мировую войну.

– Но ведь оружие и порождает локальные конфликты?

– Его производство и распространение должны быть под контролем.

– Кто же может осуществлять такой контроль?

– Демократическое сообщество...

В общем, «семь фунтов мочала —начинай сначала!». Диалог на эту тему в разных вариантах может продолжаться сколь угодно долго. А может быть и прерван в любой момент. Результат тем не менее будет один и тот же. Для наглядности он может быть уподоблен реке, у которой на карте четко обозначен исток, а устье изображено невнятным пунктиром, исчезающим в песках пустыни. Или бесследно растекающимся по обширному болоту.

Очевидно, в географии допустимо существование объекта, имеющего начало, но не имеющего конца. Оно невозможно в жизни общества, всегда озабоченного своим будущим. Точнее, недопустима политика, которая не гарантирует безопасность человеческой цивилизации. Сегодня, говоря о контроле над оружием и его применением, уповать на демократию в любом из ее многочисленных значений, значит снимать с себя ответственность за последствия возможных эксцессов. Ведь ружье, висящее на сцене в 1-м акте драмы, стреляет в 3-м акте только по законам театрального жанра. В жизни для этого нередко не требуется ни 3-го, ни даже 2-го акта.

Украина – бомба для Европы.

 Какое отношение эти отвлеченные рассуждения имеют к реальной, разворачивающейся на наших глазах драме Украины? И шире – для всей Европы как части условного «коллективного Запада», которая весьма глубоко вовлечена в процессы, происходящие в этой стране. Полагаю, самое прямое. Им (Украине и Европе) предназначена роль объекта, обреченного «сдохнуть» первым в грозящем вооруженном столкновении.

Украина – бомба для Европы! Европа еще не успела переварить прибалтийских «Поморий» и «Клопий». Ее продолжает тошнить и пучить от такого рациона. Взрывоопасный коктейль Украины способен разнести в клочья испорченный европейский желудок. И Донбасс в этом напитке – лишь запальный фитиль. Сама же гремучая смесь по своей токсичности во-многом превзойдет тугой узел балканских проблем. Залог тому – застарелые язвы доставшихся в наследство Украине окраин крупнейших империй – российской, австро-венгерской, Речи Посполитой, Османской Порты, которые за 70 лет не удалось вывести чудодейственным эликсиром пролетарского интернационализма.

Из истории известно, каким способом удалось извести эти язвы (там, где это действительно удалось) бывшим метрополиям окраин, составивших нынешнюю Украину. Если таков единственный реальный путь решения проблем, то судьба Украины прочитывается легко, как детская считалка. «А и Б сидели на трубе...». И так далее. В общем, дело – труба!

Ключевое звено неформальной логики.

 Из сказанного здесь можно бы сделать вывод, что кукловоды нынешней околоукраинской «заварухи» не в ладу с элементарной логикой. Однако такой вывод был бы преждевременным. У них есть своя логика. Точнее сказать, им известно некое ключевое звено, скрытое от постороннего глаза. Будучи вставленным в безупречную, казалось бы, цепочку логических рассуждений, оно способно в принципе изменить их конечный результат. В нашем случае это бесспорный для всех вывод: «В современных условиях локальные войны способны перерасти в мировую войну, в которой не может быть победителей». Что же это за звено/элемент/фактор, вдохновляющие нынешних претендентов на мировое господство нагнетать военную истерию и рассчитывать на успех в вероятном вооруженном столкновении?

У хорошего знакомого студенческой поры Олега Захаревича, с которым жили в одной комнате общежития Белгосуниверситета, была любимая поговорка: «А хто мае тонки глос – / Идзь до дупы спеваць!». Думаю, этот «перл» не нуждается в переводе с польского не только для белоруса и украинца, но и для русского.

В жизни не раз приходилось вспоминать ее по разным поводам. Особенно часто – по политическим. Кстати, успешно пользовался рекомендацией У. Черчилль. На полях текстов его речей можно встретить примечание: «Аргумент слаб. Повысить голос!».

А нынешний милитаристский шабаш, который стремительно раздувается на Украине и вокруг нее, – всецело заслуга обладателей «толстого голоса». Которые уже не поют, а рычат и визжат о немедленном вторжении то ли восточного «лиса», то ли «медведя» в украинский «курятник». При этом настолько торопятся выдать желаемое за действительное, что временами «бегут впереди паровоза», объявляя, что «медведь уже в курятнике» и снимая документальные фильмы о якобы уже состоявшемся вторжении.

 Наследники Д. Форрестола.

 Если обратиться к историческим прецедентам, самое время вспомнить духовного предшественника милитаристов 21-го века – министра обороны США Д. Форрестола. В 1949 году в разгар американской военной истерии он выбросился из окна с криком: «Русские идут!». Остается лишь задаваться вопросом: до какой степени эта болезнь заразительна в наши дни?

О том, что ситуация напряжена до предела, чувствуют и говорят все, кто способен не предвзято, не «шапкозакидательским» взором окинуть вероятный театр военных действий. Не случайно все чаще используется риторика времен Карибского кризиса. Есть, однако, существенная разница. Как известно, «для танго нужны двое». Карибский кризис выявил государственных мужей планетарного масштаба, подлинных «тяжеловесов», способных в критический момент взвалить на себя ответственность за судьбу мира. Сегодня на горизонте просматриваются в основном «мелкие псаки» и такого же калибра их содержатели. Ведь пес часто похож на своего хозяина.

По крайней мере, с одной стороны «красных линий» глобального противостояния положение выглядит именно так. Налицо опасный политический дисбаланс. Кого-то из «полутяжеловесов» прочно держат за одно уязвимое место папкой компромата. Другой озабочен сохранением подпорченного внешнеполитическими проигрышами лица в преддверии выборов. Третий словно рецепт волшебного коктейля бережет с трудом вымученный баланс правящей коалиции. Четвертый переживает стресс, связанный со сменой натовской шинели на банковские подгузники. И т. д и т. п. Даже куклы-марионетки, кажется, перестали понимать хаотичные телодвижения кукловодов.

 Мораль и политика размежевались окончательно?

 Однако этот хаос во многом мнимый и хорошо вписывается в общий замысел организаторов возникшей международной напряженности. Дело в том, что в начале 21-го века морально-нравственные представления общества – с одной стороны, и принципы ведения мировой политики – с другой, окончательно размежевались. Если понятия правды, справедливости, достоинства еще сохранились в жизнедеятельности общества, его институтов, то в жизни политических, государственных элит подчас полное отсутствие нравственных основ скрыто за понятиями имидж, рейтинг и т. п. Единственное пересечение этих двух крупнейших групп интересов на политическом поле можно обнаружить лишь в виде обслуживания электората и формирования электорального поведения.

Говоря о современных «полутяжеловесах», мы имеем в виду не только «мелкий калибр» политических деятелей, не способных уравновесить качели глобального противостояния. Суть в том, что, с одной стороны, с тяжеловесами времен Карибского кризиса их роднит обладание властью и ресурсами государств, правом и реальными рычагами использования общественного достояния.

Но, с другой стороны, цели использования ресурсов власти принципиально различаются. Если для первых, тяжеловесов, частные интересы в значительной степени совпадали с общими, то для вторых – нынешних политических «барыг» общее – всего лишь прикрытие, средство достижения личных, корыстных целей. Соответственно различаются и методы, пути их достижения. Отсюда приставка «полу» – от слов «пол», «подполье». Закулисные, подковерные интриги – основной способ действий современных «полутяжеловесов». Провокации, диверсии – инструменты, которыми мастерски владеют деятели такого рода.

 Кто развалил Вавилонскую башню?

 Здесь нет нужды оправдываться от обвинений в конспирологии. Достаточно в очередной раз оглянуться на историю. Даже легендарная Вавилонская башня рассыпалась не сама по себе. Во всяком случае не от простого непонимания ее строителями друг друга и неспособности к согласованным действиям. На самом деле, «коса нашла на камень»: великий замысел ее проектировщиков-тяжеловесов столкнулся с «умыслом» их противников-полутяжеловесов, преследовавших мелкий, личный интерес. А далее – «дело техники». Организация побеждена дезорганизацией – интригами и диверсиями, для которых разноязычие строителей действительно создало благоприятную среду.

Здесь приведена классическая схема, которая в истории воплощалась тысячи раз в больших и малых проектах. В судьбе Украины, в силу упомянутых выше исторических особенностей подобные ситуации случались не раз. Самые свежие примеры – первый и второй Майданы, основанные на провокациях национального масштаба.

Кажется, в нынешней ситуации вокруг Украины в этом смысле нет ничего нового. Слова «провокация», «диверсия», «зрада» (предательство) не сходят с языка политиков и аналитиков, экспертов и просто знатоков... Все начеку, ждут, готовятся. Враг не пройдет!

Однако, как известно, «дьявол прячется в деталях». Место, способ, масштабы провокации – все во мраке. И главное: какое время «на дворе»? Каковы особенности эпохи, когда происходит конфликт, и каковы шансы у него перерасти в глобальный? В 1914 году, как теперь доподлинно известно, никто из основных фигурантов, к тому же родственников, не хотел воевать. Но это «нехотение» развернулось в 1-ю мировую войну. А в 1939 году чем обернулся блестящий план «мировой закулисы» направить агрессора на восток? Но важно то, что это понимание пришло «задним умом». А именно, когда смогли распознать особенности эпохи, в которую случилась вселенская трагедия.

 Какое же время «на дворе»?

 Если претендовать на то, что необходимые уроки из этих мировых катаклизмов извлечены, то следует определить главный, решающий фактор конфликтов нашего времени. То, что способно повлиять на намерения людей помимо их воли. В конечном счете, изменить характер их действий и их последствия.

Таким фактором является то обстоятельство, что нынешнее запредельное напряжение в международных отношениях стало первым глобальным конфликтом информационной эпохи. Информационные технологии из экономики, коммерции, рекламы перешли в социальную сферу, стали формировать общественное мнение и определять политическую повестку дня. Их воздействие настолько велико, что сегодня уже трудно сказать, насколько человечество сохраняет контроль за их развитием и способно прогнозировать его последствия. Все отмеченное касается в первую очередь собственно информационной, медийной сферы, которая непосредственно влияет на массовое, в том числе электоральное сознание и поведение. Не случайно наше время порой называют «временем постправды». Не важно, что происходит на самом деле. Важно то, о чем говорят.

Здесь важно отметить момент возникновения нового качества, посредством которого информационная технология утверждает свое могущество над обществом. Если раньше для этого требовался информационный повод, реальное событие, то теперь технология способна их «заказывать» или даже формировать по собственному «усмотрению». (На более глубоком уровне анализа этот феномен может быть объяснен в рамках известной модели функционирования коммуникации Гарольда Ласуэлла, где господство информационных технологий приводит к существенному изменению взаимодействия составляющих эту модель элементов).

 Геббельс – «герой нашего времени»?

 Иными словами, если прежде провокации и диверсии творились в тиши – вдали от публичного внимания, то со временем, перефразируя поэта, можно было с полным основанием заявить: «Диверсии (провокации) и информация – близнецы-братья!..» Между прочим, эту эволюцию можно проследить и по различным изданиям словарей иностранных слов. Если еще в середине 20-го века они однозначно трактовали эти понятия как «предательство», «подстрекательство», «тайный умысел», то к рубежу веков обычным компонентом подобных толкований стали СМИ как средство реализации этих действий.

Наступление эпохи информационных технологий одним из результатов имело полное слияние означенных понятий. Отныне цель и средство совпадают и общественный эффект их реализации зависит только от интересов того, кто этими «целесредствами» владеет.

Точности ради следует указать, что примеры такого рода можно обнаружить и в драматической истории 20-го века. Классической в этом отношении является провокационная «Операция Гляйвиц», организованная геббельсовской пропагандистской машиной в 1939 году. Суть акции: гитлеровцы переодели в польскую военную форму группу уголовников, взятых из германских тюрем. Они напали на местную радиостанцию в пограничном германском городе Гляйвиц и, убив ее сотрудников, прокричали в эфир на ломаном польском языке оскорбления в адрес Германии. После чего нападавшие были уничтожены. Это было использовано как повод для вторжения гитлеровской Германии в Польшу.

К сожалению, этот урок не выучен нынешними оракулами и политическими гуру, заполонившими медийное пространство. Более того, определенное верхоглядство наблюдается и в заявлениях действующих политиков. Об этом приходится думать, когда слышишь пренебрежительные и даже веселые комментарии видеокадров, на которых 80-летние старушки или безусые подростки тренируются с фанерными автоматами. И эти кадры бесконечно тиражируются на весь мир так же, как и веселая реакция на них завсегдатаев ТВ-междусобойчиков, которые не могут прийти к согласию между собой лишь по одному вопросу: за сколько часов российская армия способна дойти до Киева или до Львова.

Дальнейшее повествование – полностью плод авторского воображения. Поэтому изложено в форме антиутопии в надежде, что подобное не произойдет никогда.

 Антиутопия.

 Раннее утро 1 апреля (!) 202... года. Включив телевизоры и новостные сайты «Всемирной сети», обыватели большинства стран узнали: Россия напала на Украину! На экранах – десятки тел старушек с фанерными автоматами, подростков с учебными макетами гранатометов и немощных стариков с древними «трехлинейками». Некоторые одеты в подобие камуфляжа, другие – и вовсе в гражданской одежде. Кадры сменяют друг друга, называются все новые населенные пункты, десятки адресов вдоль границы с Россией и Беларусью. Но всюду похожая картинка: залитые кровью трупы подростков («онижедети!»), стариков и старушек, развороченные гусеницами танков легкие полевые укрытия...

Мир в оцепенении. Из всех информационных каналов сплошным потоком льются обвинения: «Диктаторы (тираны, сатрапы и т. п.) решили наказать свободолюбивый украинский народ!.. Не пощадили никого, ни старых, ни малых!.. Человечество должно дать решительный отпор агрессорам!».

Следующие кадры ТВ и информационных агентств – заявления лидеров стран свободного мира. Основной лейтмотив – поддержка Украины, мобилизация сил на отпор России (Беларуси, возможно, за компанию Иран, КНДР, Китай...). В этом хоре бесследно тонут отдельные голоса: это, мол, провокация, грандиозная «подстава» киевского режима. Их никто не слышит. Где место «тонкого голоса», всем уже известно. Ведь это они накануне цинично смеялись над несчастными старушками и подростками. Значит, уже все знали и были готовы!

Под этот неумолчный хор звучат требования – немедленно освободить жителей Донбасса от российских агрессоров. Москва в оцепенении. От многих стран следуют дипломатические демарши. Они подкрепляются умело направляемыми массовыми протестами – оптом и в розницу, в центре которых националисты, ЛГБТ-сообщества, другие радикалы. Оживились домашние либералы, предлагают посредничество в переговорах с «коллективным Западом». Оказывается, есть у них еще «порох в пороховницах» – спящий организационный ресурс.

В этой какофонии «толстого голоса», заполонившего информационное пространство, уже как само собой разумеющееся приходит информационное сообщение. Украинская армия перешла линию соприкосновения и вступила на территорию ЛДНР. Народная милиция и ополчение республик, не получив поддержки, отступает с большими потерями. Немногочисленные защитники интернируются на российскую территорию. Полмиллиона жителей Донбасса, имеющих российские паспорта, оказались в резервациях для определения их дальнейшей судьбы.

События нарастают, как снежный ком. Главари националистических добровольческих батальонов, вышедших на границу с Россией, призывают продолжить «освободительный поход» на Ростов и Краснодар, чтобы помочь «братьям – кубанским казакам». Им вторит «англичанка»...

Правительство России в растерянности. Начались стихийные митинги. Среди выдвигаемых лозунгов появились призывы: «Свободу Провальному!». Похожие процессы происходят в Беларуси...

Эту апокалиптическую картину можно завершить знакомыми строками поэта: «Враг вступает в город / Пленных не щадя / Оттого, что в кузнице / Не было гвоздя».

 Кто кует политические «гвозди»?

 Так какого же «гвоздя» недостает в современной политической «кузнице», где выковывается общественное мнение? Что вселяет в глобальных «кукловодов» уверенность в возможности развязывания локального вооруженного конфликта, который при этом не должен перерасти в мировую ядерную войну?

Этот фактор – тот самый «толстый голос», представляющий собой господство в информационном пространстве. Обладая очевидным превосходством в средствах доставки продукта, технологиях, информационных каналах «полутяжеловесы» мировой политики способны обеспечить мультипликативный эффект и навязать необходимое им восприятие событий в глазах мирового сообщества. Одержав верх в информационной войне, они рассчитывают парализовать активность противника, вынужденного оглядываться на общественное мнение. Тем самым обеспечиваются условия для победы в локальном вооруженном конфликте без необходимости перерастания его в мировую войну.

Излишне говорить, что подобные расчеты строятся на зыбком песке. Но повод надеяться на успех у мировой закулисы есть. На этот раз – достигнутое преимущество в овладении еще одним видом оружия массового поражения – информационно-психологической войны. С учетом этого фактора совсем по-другому выглядит диалог между политиком и обывателем, приведенный в начале этого текста. Если вбить в него «гвоздь» – «толстый голос», его обладатель оказывается способным внушить обывателю любой необходимый результат. В конечном счете – создать предпосылки для своей победы в акции «принуждения агрессора к миру». В том числе назначать фигурантов на роль «агрессора» по собственному усмотрению.

 «Боливар не вынесет двоих!». Урок для Европы.

 Какова вероятность такого развития событий? Весьма высока. Есть ли пути нейтрализации угрозы? Необходимость овладения «толстым голосом» очевидна. Особенно для того, чье дело правое. Но также очевидно, что для этого необходимо время. Ведь правому делу тоже нужно учиться. Причем не меньше, чем «кухарке нужно учиться управлять государством».

А что можно сделать сейчас, в данный момент? Любой кризис, как учат древние мудрецы, помимо угрозы содержит в себе шанс. Но чтобы его использовать, нужно, как минимум, видеть и понимать, откуда грозит опасность. И лишь после этого можно искать варианты ее нейтрализации и рассчитывать на успех.

Применительно к сложившейся ситуации на Украине, можно предположить, что у «кукловодов» и их «кукол» пока нет полного взаимодействия. Деньги и дележка имущества – плохая основа для взаимопонимания и согласия. Украине в англосаксонском сценарии уготована роль «бомбы» для России. Но в условиях глобализации геополитические заряды редко срабатывают в заданном направлении. Европейский энергетический кризис – лишь предвестник наиболее вероятного развития событий в случае перехода конфликта в вооруженную форму. «Боливар не вынесет двоих!». Этот закон «дикого Запада» сегодня как никогда актуален для коллективного Запада, считающего себя цивилизованным.

Кроме того, для осуществления украинского варианта «Операции Гляйвиц» отсутствует главное – готовность поставить необходимое количество добровольцев – «камикадзе» для перехода к активной фазе. Но семилетние майданные пляски не прошли даром. Так что в условиях усиленного нагнетания военной истерии обретение этого ресурса – дело недолгое.

Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по