К основному контенту

Площадь Ильича. (Вместо вступления).

По границе прошлого с грядущим
«О, сколько нам открытий чудных готовит...». А вот дальше по классике никак не получается. И самое яркое доказательство — наступающие 100-летние юбилеи целого ряда событий мирового значения.

В одной молодежной аудитории числом около 80 человек как-то довелось сослаться на предстоящую годовщину Великого Октября. Чувствую, народ заметно скис. Дело шло к обеду, у них молодых — аппетит, а тут - «октябрь», пусть себе и Великий.

Но поскольку привык отрабатывать номер до конца, решил включиться по полной программе. Покопавшись в своем НЗ, объявил слушателям тест на внимательность: напомнил перемены октября 1917-го года на российских просторах, а также главные лозунги дня, под которыми происходили события мирового значения. «Мир — народам!», «Фабрики - рабочим!», «Земля — крестьянам!», «Вода — матросам!..»

Гляжу, никакой реакции. Задаю наводящий вопрос, фокусирую внимание: «Какой из лозунгов — фальшивый, не соответствует действительности, а скорее из области юмора?»

Никакого ответа. Не было даже попытки. Пришлось «расколоться»: последний лозунг, говорю, это шутка, можно смеяться. Ни один не засмеялся...

Потом, когда все закончилось, подошли две девчушки. Вы, говорят, так и не объяснили, в чем же был юмор. Попробовал что-то говорить о хозяйственном значении земли и воды — не врубаются. О социальном статусе крестьян и матросов — то же самое. В общем, знаете, как это бывает: пошутишь, а потом еще объясняй, в чем соль шутки.

Наконец, решил: клин клином вышибают. То есть юмор юмором. Спрашиваю: как думаете, если бы рыбаки тоже свои претензии на воду заявили, стала бы мировая история развиваться по другому сценарию? Нет, отвечают, все правильно, каждому свое. И что здесь смешного?

Тогда-то и зародилось сомнение в правоте классика. В самом деле, представление о том, что именно «просвещенья дух» является источником «открытий чудных», вероятно, уже устарело. А что же тогда? Поначалу сгоряча определился по принципу антитезы: если не просвещение, то остается невежество. Однако, поостыв, вспомнил искренний интерес тех дотошных девушек, вынужден был вернуться к «духу просвещенья». А что мы понимаем под этой «забронзовевшей» формулой? Какой собственный смысл вкладывает каждая эпоха, всякий поворот истории в привычные слова и выражения?

Взять, к примеру, такой текст. Старушка на улице обращается к молодому человеку:
- Скажи, сынок, как найти площадь Ильича?
Тот потрогал очки, подумал немного и отвечает:
- Я думаю, бабушка, нужно взять длину Ильича и умножить на его ширину. И тогда мы получим площадь Ильича...

Поначалу к этой ситуации относился как к остроумному анекдоту. И сам не раз рассказывал его по разным поводам. Теперь, после случая с лозунгами Великого Октября вполне допускаю, что в основе этой истории лежит реальный факт. Разумеется, как-то литературно обработанный.
Так о чем же он говорит? Конечно, не о том, что у бабушки плоховато с математикой. Вряд ли также здесь обвинение молодому человеку в том, что он не знает, кто такой Ильич. В самом общем виде можно сказать, что налицо полное несовпадение «картин мира». В принципе это явление объективное и неизбежное. Но есть некая граница, незримая черта, до которой такое несоответствие является стимулом развития, фактором прогресса. А за чертой превращается в деструктивную, разрушительную силу, опасную для динамичного развития общества.

Есть ли критерий, мера, которая способна удержать общественное сознание в конструктивной, созидательной части спектра «картин мира», избежать опасности разрушительных процессов? Такой феномен есть! Если одним словом, это мифология. Точнее, системы мифов времени и их преемственность между собой.

Мифология, мифотворчество — понятия по сей день ругательные, без положительного смысла. Положительное содержание отчасти признается лишь за системами мифов Древней Греции, Рима, Древней Руси, которые вошли в нашу жизнь через устойчивые выражения «Нить Ариадны», «лабиринт Минотавра», подвиги Тесея, Икара, Прометея. Однако с некоторых пор эта пирамида переворачивается вершиной вниз — за мифами закрепляется значение ложных представлений, заблуждений, тяжелых вериг на ногах человечества, препятствующих развитию общества. Как в свое время аппендикс был признан вредным атавизмом в человеческом организме. Хорошо известно, какие усилия потребовались, чтобы преодолеть это предубеждение.
Утверждение положительной функции мифологизации — гораздо более сложная и объемная задача. Она под силу лишь всему обществу при условии его целенаправленной деятельности. Но всякая большая дорога начинается с первого шага. В нем в общих чертах и представляется смысл дальнейших размышлений.

Владимир Верин


Комментарии

  1. Несмотря на то, что в какой - то степени я сама отношусь к одной из сторон так называемой «картины мира» ( к той, которая скорее сошлется на математику, а не на Ильича)… Однако, не могу с Вами не согласиться. С одной стороны, нынешняя молодежь в большинстве своем стала абсолютно безграмотной и не интересующейся. Она живет совсем другими ценностями и у них на все своя позиция (в которой, как правило, она ни черта не смыслит). И совсем непонятно- то ли от недостатка образования, то из-за отсутствия должного воспитания, то ли оттого, что этой безграмотности начинают обучать молодые специалисты в школах, которых самих еще обучать и обучать. С другой стороны, чего- ж пенять только на молодежь?! Некоторые представители старшего поколения, не знают многих важных событий истории, а если и знают, то понятия не имеют, в чем же заключалась их суть, и какую цель преследовали те или иные действия тех, о ком нельзя говорить вслух. Безграмотность порождает еще большую безграмотность. В наших силах сделать хотя бы что-то, что бы избавить следующие поколения от «умственного вымирания».

    ОтветитьУдалить
  2. Напомню: предпринят только первый шаг. Какой следующий? Вероятнее всего качественный скачок в понимании "картин мира". (И позитивной функции мифологии тоже). Например, переход от черно-белой картины к многоцветной с бесконечной глубиной разрешения. Сюда не впишутся традиционные представления "кто - кого?", "кто виноват?" и т.п. Разъединяющий вектор должен смениться объединяющим. Таков масштаб вызовов, стоящих перед цивилизацией. Но игра стоит свеч!.. В. В.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Календарь. Ходит НАТО...

Празднование 70-летия образования Северо-Атлантического блока (НАТО), состоявшееся недавно в Лондоне, вызывает много вопросов. В том числе в Беларуси, которая оказалась передним краем противостояния этой организации. А наши западные соседи — Польша, прибалтийские страны — в числе основных застрельщиков легенды о «жупеле» военной угрозы с Востока. В 60 — 70-е годы прошлого века редкий номер главной партийной газеты СССР - «Правды» -  обходился без карикатуры художников под творческим псевдонимом Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов). Обычно они сопровождались стихами, автора которых уже не припомню. Один из рисунков, относившийся, как помнится, к началу 70-х годов, изображал пузатого натовского генерала с охапкой оружия, который с трудом балансировал на веревке, натянутой между боеголовками межконтинентальных ракет. Поясняющий текст гласил: Ходит НАТО по канату, Хочет НАТО страх нагнать. Эти трюки могут НАТО В результате доконать.  «Лондонские страдания», которые, судя по