К основному контенту

Календарь: 29 марта — Газета.


– Чем человек отличается от мухи?
– А, по сути, ничем. Обоих можно газетой прихлопнуть.
Символика этого анекдота не нуждается в разъяснениях. Особенно в наше время. Даже в том случае, когда под условной «газетой» помимо печатных периодических изданий имеются в виду другие средства массовой информации (СМИ) и коммуникации (СМК): радио, телевидение, Интернет-ресурсы и прочее.
Между тем, было время, когда у этого анекдота был не только символический смысл, но и прямой, буквальный. Измеряется это время уже не десятками и даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Именно 29 марта 168 года нашей эры датирован единственный сохранившийся экземпляр прообраза современных газет под названием «Ежедневные деяния римского народа».
Эта прародительница нынешней прессы представляла собой деревянную доску, на которой мелом записывались произошедшие за день события.
Эти строки пишутся накануне президентских выборов на Украине. Сегодня, наблюдая отвратительную вакханалию на российских ТВ-каналах и в других СМИ вокруг этой акции, невольно задаешься вовсе не праздными вопросами. Например: а как подобные мероприятия могли освещаться в прессе в эпоху римских цезарей? Ведь природа человеческая со временем мало меняется в главном. Тогда тоже были свои «левые» и «правые», умеренные и радикалы, государственники и оппозиционеры...
Воображение автора «Мифологии В. В.» рисует себе картину. Уполномоченный по информации (тоже, между прочим, прототип первого корреспондента) появляется на площади и запечатлевает на доске очередное славное деяние: «Ликуйте, граждане! Сего числа доблестные воины Африканского легиона заняли Сенат и провозгласили своего предводителя Тита Хромого новым цезарем. Ура...». Но официозный журналист не успевает закрепить свой восторг восклицательными знаками. За его спиной появляется некто, вовсе не разделяющий таких чувств. Без долгих раздумий хватает он доску-газету и обрушивает ее на голову незадачливого информатора.
Здесь фантазия рисует множество вариантов продолжения. В записанной хронистами истории Древнего Рима можно найти прямые и косвенные подтверждения некоторым из них. Поэтому остановим полет воображения и выскажем догадку: анекдоту, упомянутому в начале текста, столько же лет, как и первой газете. И был он тогда лишь констатацией реального случая. А тот факт, что «Ежедневные деяния...» дошли до наших дней в единственном экземпляре, может быть свидетельством использования их не только в качестве СМИ, но и оружия для вбивания в голову гражданам нужных мыслей. Или для растопки очага северными варварами, покорившими Рим, несмотря на все буйство античной демократии и богатую гамму противоборствующих политических сил.
За истекшие тысячелетия пресса далеко ушла от примитивных досок. Но роль и место ее в жизни мало изменились. Это хорошо понимали и с успехом использовали политики и общественные деятели. В частности, Наполеон вполне терпимо относился к публичным выпадам против собственной персоны:
– Скажите, сир, отчего вы не преследуете тех, кто на вас клевещет? - спрашивали у него.
– Это же совершенно ясно, - ответил император французов. - Только правда оскорбительна!
Из современников непревзойденным знатоком информационной «кухни» был Борис Березовский, один из основателей НТВ.
По его мнению, «любая публикация в СМИ полезна, кроме сообщения о смерти». Было бы интересно узнать его мнение по поводу необузданной свободы печати, когда он оказался за границей, гонимый всеми, в том числе прессой.
Сила слова! Встречая это избитое выражение, не всегда задумываешься о его смысле. Но он вовсе не однозначен. Как и вообще любая сила, слово печатное и всякое публичное может быть созидательным, конструктивным, объединяющим людей и в конечном счете возвышающим в них Человека. А может быть и разрушительным, разъединяющим, противопоставляющим людей друг другу в соответствии с древним принципом: человек человеку — волк!
От чего же зависит переход от слова злонамеренного, разрушающего к объединяющему и вдохновляющему, пробуждающему человеческую совесть? Если спросить об этом у самих людей прессы, то можно услышать: да от самой жизни и зависит! А пресса, дескать, всего лишь зеркало, отражающее общество, все его проявления.
И в этом ответе, как и во всем, что связано со сферой информации, есть только половина правды. Где находится вторая половина, указывает старая русская пословица: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Но ведь зеркало тоже может быть кривым! Представьте только результат: кривая рожа отражается в кривом зеркале... Ужас! Тому, кто хоть раз бывал в «комнате смеха» с соответствующим творением стекольных дел мастера, легко понять эту аллегорию. Проще говоря, сила слова формируется двумя путями. Один — по принципу: «Сила есть — ума не надо!» Возвращаясь к древней практике, это означает — убить гонца, прибывшего с плохими известиями. Или, схватив ту же доску с «Ежедневными деяниями», превратить ее в дубину и обрушить на голову информатора. К сожалению, подобные методы дошли до наших дней. Убийства, взрывы, задержания и высылки журналистов — всему этому нет конца!
Но есть и другой путь — сила факта, логики, сравнения... Короче, всего того, что рассчитано на работу просвещенного ума, а не на нагнетание эмоций, страха - в том числе. Иначе говоря, сила аргумента и этот путь в буквальном смысле труден. Путь, требующий высокого профессионализма во всех отношениях: затрат времени, подготовки, высоких нравственных достоинств людей прессы.
В сфере информации, прежде всего политической, все эти компоненты редко собираются вместе. Потому и писал выдающийся политик 20 века У. Черчилль на полях своих публичных речей: «Аргумент слаб, повысить голос!..». Достаточно вспомнить многочисленные политические шоу на ТВ-каналах и просто информационные программы — сегодня это «повышение голоса» - оскорбления, крик, манипулирование сознанием слушателя и зрителя — стали удручающей повседневностью. А печатные издания, утратившие «деревянную брутальность» газеты 168 года, пытаются компенсировать отставание от аудио-визуальных СМИ и утрату подписчиков организацией собственных Интернет-площадок.
Другим способом удержать «паству», а значит и рекламный рынок, стал переход к «фейковой журналистике». Свое место под информационным солнцем нашлось у «Агентства фейковых новостей». Можно вспомнить и недавний скандал с журналистом «Шпигеля» К. Релотиусом, сделавшим себе громкое имя на полностью выдуманных им репортажах и интервью. Дошло до того, что государство, власть, породившие это кривое зеркало, вынуждены прибегнуть к законодательной защите «информационного суверенитета».
Фото с сайта sb.by

Насколько поможет им этот трюк? Покажет время. Главное ведь — отношение общества к СМИ и их людям. А оно за последние 150 лет изменилось мало. Стоит лишь вспомнить знаменитое стихотворение в прозе «Корреспондент» И. С. Тургенева.
В том, что чувства по поводу людей этой профессии, переполнявшие классика, по-прежнему живы, доведется убедиться очень скоро. Наступит месяц май. А вместе с ним — День печати, День радио, различные международные праздники работников СМИ. Начнется, без всякого преувеличения, настоящий «шабаш для своих» - конкурсы и выставки, фестивали и смотры. И все это с непременной раздачей премий, призов, титулов, званий и прочих «барашков в бумажке». Жаль только, что все это вряд ли добавит престижа такой крайне нужной в информационную эпоху профессии журналиста.
Владимир Верин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Когда уже вы начнете нас есть?

Время лице(лихо)деев. Когда дипломатия отдыхает. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, следует обосновать правомерность вообще его задавать. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, где между ее участниками могут возникнуть отношения, в которых подобный вопрос был бы уместен. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить о Карибском кризисе, о котором часто упоминалось минувшей осенью по поводу 60-летия события. В том числе и по той причине, что комментаторы усмотрели в нынешнем конфликте вокруг Украины немало признаков, общих с кризисом отношений между США и СССР вокруг Кубы в 1962 году. В первую очередь , по степени опасности возникновения третьей мировой войны, которую они в себе несут. Как известно, Карибский кризис в его острой фазе продолжался 13 дней, с 18 по 30 октября 1962 года. А его кульминация пришлась на 27 октября, когда лишь считанные часы отделяли человечество от его обрушения в пучину ядерной войны. Ключевым моментом этой ситуации стала встреча советского по